Bristol 170

Bristol Aeroplane Co. Ltd. (Великобритания)

Первый британский послевоенный (ВМВ) грузо-пассажирский самолёт.

Первый полёт - 2 декабря 1945

Производство
Начало - 1945
Конец - 1958

Эксплуатация
Начало - 1946
Конец - 1999/2004

 
Bristol 170 Mk. I

Авиакомпании:
  Великобритания
  Британское Содружество
  Прочие страны

Самолёт также использовался ВВС, гражданскими организациями и ведомствами, корпорациями ряда стран мира.


  1. Разработка.
  2. Испытания.
  3. Серия.
  4. Эксплуатация.
  5. Конструкция.
  6. Основные характеристики.

  Разработка. В период Второй Мировой войны резко увеличился спрос на военно-транспортные перевозки. Королевские ВВС (RAF) использовали для этих целей несколько моделей самолётов. Однако ни одна из них военных полностью не удовлетворяла. Требовался самолёт, способный перевозить максимальную нагрузку на короткие дистанции при минимальных затратах. Машина должна была обеспечить высокую интенсивность транспортных операций при минимальных затратах времени на погрузочно-разгрузочные работы.
  Создать такой самолёт по собственной инициативе взялась фирма Bristol. Разработка началась в 1944. Главным конструктором проекта был назначен А. Рассел (A. E. Russell), общее руководство осуществлял технический директор фирмы Л. Фриз (L. G. Frise). Машина создавалась на базе бомбардировщика и десантного самолёта Bristol 130 Bombay, разработанного накануне Второй Мировой войны. В конструкции нашли применение новейшие технологии и оборудование - в том числе автопилот Sperry.
  Для удешевления конструкции применялась минимальная номенклатура стандартных комплектующих. Поскольку машина предназначалась для рейсов на короткие расстояния с невысокой крейсерской скоростью, шасси решили сделать неубираемым. Для облегчения погрузочно-разгрузочных работ в носовой части был предусмотрен огромный люк длиной 9,75 метров и шириной 2,44 метра. В кормовой части предусматривалась ещё одна дверь. Грузовой отсек имел высоту 2,03 метра. Самолёт был рассчитан на перевозку 3-х тонного армейского грузовика или аналогичного груза в условиях джунглей.
   Проект привлёк внимание RAF - фирме были выданы заказы 22/44 и C.9/45 на постройку двух прототипов. Предполагалось использовать самолёт для десантных операций в Бирме. Однако пока шло проектирование, война закончилась, и интерес заказчика к машине угас. Чтобы спасти проект, фирма решила приспособить его для гражданского применения. С этой целью был увеличен максимальный взлётный вес с 13 608 до 15 876 кг. В качестве силовой установки были выбраны двигатели Bristol Hercules 632. Финансированием обновлённого проекта занималось министерство снабжения Великобритании. Оно заказало два прототипа для всесторонних испытаний, два прототипа для демонстрационных полётов и 25 серийных экземпляров.
   Анализ рынка показал, что в слаборазвитых и отдалённых районах самолёт будет иметь спрос в качестве пассажирского. Поэтому параллельно строились две версии. Первая из них - Freighter с большой грузовой дверью в носовой части фюзеляжа, а также усиленным полом. Вторая версия - Wayfarer, без грузовой двери в носу, располагала пассажирской кабиной на 36 мест. Обе модификации имели окна по бортам, аварийные выходы и отопление кабины.

  Испытания. Первым был готов грузовой прототип (бортовой G-AGPV, серийный 12730). Этот экземпляр ещё не был полностью укомплектован. Лётные испытания начались 2 декабря 1945. С аэродрома Филтон машину поднял в воздух пилот Ювинс (C. F. Uwins). Испытания оправдали расчёты конструкторов. Однако, для улучшения продольной устойчивости, потребовалось немного опустить хвостовую часть и увеличить размах. 24 сентября, по окончании заводских испытаний, самолёт был передан RAF (где получил бортовой номер VR380) для эксплуатационных испытаний в Боскомб Даун.
   Второй прототип G-AGVB (12731) - пассажирская 32-местная версия, взлетел 30 апреля 1946. Третий прототип G-AGVC (12732) - полностью укомплектованный грузовой вариант, начал летать 23 июня 1946. 3 августа 1946 он отправился в демонстрационный вояж на Американский континент. Самолёт пересёк Атлантику по маршруту Филтон - Престуик - Кефлавик - Блю Уэст - Гус Бей - Торонто. До февраля 1947 он совершал турне по странам Северной и Южной Америки, затем был передан для эксплуатационных испытаний в авиакомпании Canadian Pacific Air Lines и Linea Aeropostal Venezolana. В марте 1948 вернулся на завод, после чего испытывался в авиакомпании Silver City Airways (подробнее). Четвёртый прототип - полностью оборудованный пассажирский самолёт G-AGUT (12733) начал испытываться 15 сентября 1946. Спустя 9 дней он был передан в исследовательский центр RAF в Деффорде под номером VR382.
  7 июля 1946 пассажирский вариант получил сертификат лётной годности. Успех заводских и эксплуатационных испытаний способствовал получению большого количества заказов.

   Серийное производство. В процессе серийного производства было создано несколько грузовых, пассажирских и смешанных версий -

  1. Mk. I Freighter с носовой дверью и усиленным полом. Всего построено 6 экземпляров, в их числе третий прототип и экземпляр Mk. IB (Mk. I оборудованный в соответствии с требованиями авиакомпании BEA)

  2. Mk. IA, смешанный вариант - грузовая кабина + 16 пассажирских кресел, имелся туалет для пассажиров в хвостовой части. Построено 16 экземпляров, в т.ч. Mk. IC (Mk. IA для авиакомпании BEA) и Mk. ID - (Mk. IA для авиакомпании BSAA)

  3. Mk. II - Wayfarer без передней двери н и пассажирских кресел - 4 экземпляра

  4. Mk. IIA - 32-местный Wayfarer с буфетом и туалетом для пассажиров - 13 экземпляров

  5. Mk. IIB - Mk. IIA, он же второй прототип, оборудованный в соответствии с требованиями BEA (имел 2 туалета для пассажиров)

  6. Mk. IIC - имел 20 кресел перед задним шпангоутом, багажный отсек и туалет для пассажиров в хвостовой части - 2 экземпляра

  7. Mk. XI - с противообледенительной системой на крыле, имел специальные приспособления для крепления груза. Построен по заказу шведской авиакомпании A/B.T.Flyg - 2 экземпляра

  8. Mk. XIA - грузопассасжисркий вариант по заказу авиакомпании Suidair - 1 экземпляр

  9. Mk. 21 - с более мощными двигателями Bristol Hercules 672 и взлётным весом, увеличенным до 18 145 кг. Конструкция облегчена, при сохранении прочности. Увеличен размах крыла, установлен новый винт с профилем N.A.C.A. Series 16 - 11 экземпляров

  10. Mk. 2lE - имел отопление и шумоизоляцию кабины, в кабине можно был установить 16 пар легкосъёмных кресел и съёмные перегородки - 17 экземпляров

  11. Mk. 31 - взлётный вес увеличен до 19 958 кг, установлены новый стабилизатор, двигатели Bristol Hercules 734 - 45 экземпляров

  12. Mk. 31M - военная версия Mk. 31 по заказу ВВС Пакистана и Новой Зеландии - - 93 экземпляра

  13. Mk. 32 Superfreighter - носовая часть фюзеляжа удлинена на 1,52 метра, увеличена площадь хвостового оперения, полезная нагрузка 3 автомобиля и 23 пассажира. Всего построено 20 экземпляров

   Был разработан ряд других вариантов, в том числе с трёхопорным шасси и грузовым люком в хвостовой части. Однако они не были реализованы.
   Первоначально серийное производство осуществлялось на заводе в Филтоне, затем в 1953 переместилось в Олд Миксон. Самолёты строились до марта 1958. Всего было изготовлено 214 экземпляров. В процессе эксплуатации отдельные экземпляры неоднократно подвергались конверсии. Так, часть пассажирских Wayfarer были переделаны в грузовые варианты.

   Эксплуатация. Поставки серийных самолётов начались 25 октября 1946. 15 самолётов поступили в Аргентину - заказчиком было местное правительство. Затем последовал ряд авиакомпаний Великобритании, Британского содружества и других стран. Кроме того машину эксплуатировали военно-воздушные силы ряда стран мира - одним из крупнейших заказчиков были ВВС Пакистана. Основное применение - перевозка грузов и пассажиров на короткие дистанции. В частности - использовались для челночных операций между Британскими островами и континентальной Европой, между северным и южным островами Новой Зеландии, участвовали в снабжении Западного Берлина в период т.н. "Берлинского воздушного моста" и т.п.
  Наиболее интенсивно самолёты эксплуатировались с конца 1940х до конца 1960х. Затем машины постепенно начали сходить с основных трасс. Однако на второстепенных линиях и в малых компаниях самолёты трудились ещё пару десятилетий. Эксплуатация британскими авиакомпаниями прекратилась в 1996. Последний экземпляр закончил лётную службу в Канаде в 2004.
   Bristol 170 не отличался красивым внешним видом, однако он оказался на редкость удачным транспортным самолётом. Аппарат имел простую конструкцию - прочную и надёжную. Машина была удобна в обслуживании - ко всем узлам и системам обеспечен лёгкий доступ. Двигатель со всей арматурой был легкосъёмным и легко заменяемым. Продуманное размещение органов управления в пилотской кабине облегчали работу экипажу. Эксплуатационные расходы, а соответственно и себестоимость перевозок были достаточно низкими. Всё это, не говоря уже об удобной схеме погрузочно-разгрузочных работ, обеспечили машине достаточно большой тираж и долгую активную жизнь. Фактически, Bristol 170 стал первым настоящим коммерческим транспортным самолётом мира, специально разработанным для перевозки грузов авиакомпаниями.


Конструкция Цельнометаллический свободнонесущий высокоплан классической схемы с двумя поршневыми двигателями и неубираемым двухопорным шасси.

Фюзеляж - прямоугольного сечения, за исключением округлой носовой и хвостовой части.
  В варианте Freighter в носовой части фюзеляжа имеются большая грузовая дверь и рампа для самостоятельной погрузки колёсной техники. Далее грузовой отсек длиной 9,65 метров, шириной 2,06 метра и высотой 2,03 метра. Объём отсека 57,2 куб.м.
  В варианте Wayfarer в центральной части фюзеляжа располагается пассажирская кабина на 32 места - 9 рядов кресел, 4 в ряду. По два кресла по бортам, между ними проход.
  В обеих версиях в передней части фюзеляжа над отсеком полезной нагрузки расположена пилотская кабина.

 

Крыло - двухлонжеронное со съёмными секциями. Передняя кромка крыла имеет небольшую стреловидность, задняя прямоугольная.

Двигатель - два поршневых двигателя, установленных в аэродинамических гондолах на центроплане. В зависимости от модификации устанавливались следующие двигатели:
- Bristol Hercules 632 - 1675 л.с./ 1232 кВт, 14-цилиндровый звездообразный двухрядный воздушного охлаждения (Mk I, lA, II, IIA, lIB, IIC, XI, XIA)
- Bristol Hercules 672 - 1690 л.с./ 1243 кВт, 14-цилиндровый звездообразный двухрядный воздушного охлаждения (Mks 21, 2lE, 21P)
- Bristol Hercules 734 - 2030 л.с./ 1492 кВт, 14-цилиндровый звездообразный двухрядный воздушного охлаждения (Mks 21, 2lE, 21P, 32)
винт четырёхлопастный de Havilland диаметром 4,04 м., два топливных бака общей вместимостью 2270 литра - первые версии, 3407 литров - Mk. 21.

Шасси - двухопорное с хвостовым колесом . Амортизация пружинно-жидкостная Dowty Liquid Spring

Управление и системы - управление элеронами и рулями тросовое, закрылками и грузовой дверью электрогидравлическое. Электрическая система 24 вольт - электрогенераторы с приводом от обоих двигателей. Система отопления кабины экипажа, а в пассажирском варианте и для пассажирской кабины.

Приборы - автопилот Sperry, указатель скорости, высотомер, поперечный кренометр, компас, тахометр.


Основные характеристики.

   
Mk. I
Mk. II
Mk. XI
Mk.21
Mk.31
Mk.32
 

Размах крыла, м

29,87
29,87
32,92
32,92
32,92
32,92
 

Площадь крыла, кв.м.

130,53
130,53
138,15
138,15
138,15
138,15
 

Длина, м

20,83
20,83
20,83
20,83
20,83
22,35
 

Высота, м

6,60
6,60
6,60
6,60
6,60
7,62
 

Взлетный вес, кг

16 556
16 556
17 690
18 144
19 958
19 958
 

Вес пустого, кг

10 660
10 660
11 113
12 020
12 927
13 404
 

Скорость макс., км/ч

386
386
314
362
362
362
 

Скорость крейс., км/ч

262
262
262
262
262
262
 

Потолок, м

6706
6706
5791
6400
7468
7468
 

Дальность полёта, км

966
966
1450
1450
1320
1320
 

Полезная нагрузка, кг

4500
н/д
н/д
5100
н/д
5443
 

Произведено самолётов

214
 

Источники.
  1. Air-Britain
  2. Aircraft Illustrated, 1977 №4, 1982 №7,
  3. Air Enthusiast, 1972 №10
  4. Aviation Safety Network
  5. Barnes C.H. "Bristol Aircraft since 1910". Putnam. London. 1964
  6. Flieger Revue, 1978 №4
  7. Flight/Flight International, 1945-1970
  8. Gunston B."The Illustrated Encyclopedia of Propeller Airliners". New York. 1980
  9. Nemecek V. "Аtlas letadel. 4. dil, Dvoumotorova pistova dopravni letadla'" Praha, 1984
  10. Propliner, №39, 43, 49, 52, 54
  11. R E G Davies, J. Provan "Berlin Airlift: The Greatest Humanitarian Airlift". Paladwr Press. McLean, VA. 1998
  12. R E G Davies "Saudia: An Airline and Its Aircraft". Paladwr Press. McLean, VA. 1995
  13. Scale Aircraft Modeling, Vol.13 No 12, Vol.20 No 6
  14. Singfield T. "Classic Airliners". Leichester. 2000
  15. Winchester J. "Civil Aircraft". San Diego. 2004

 

последняя редакция 20.08.2017

На титульную страницу