Stout 2-AT Air Pullman

Stout Metal Airplane Co /Stout Metal Airplane Division of Ford Motor Co.


Первый американский цельнометаллический авиалайнер

Первый полёт - 23 апреля 1924

Эксплуатация на линиях
Начало - 1925
Конец - 1928

Авиакомпании:  
  США - Florida Airways (1925-1927) - 4
- Ford Air Transportation Service (1925-1928?) - 5
- Stout Air Services, Inc.(1926-1928) - 2

  1. Конструктор
  2. Самолёт
  3. Эксплуатация
  4. Конструкция
  5. Основные характеристики

  Конструктор. Деятельность Гуго Юнкерса и других немецких конструкторов по созданию цельнометаллических самолётов нашла последователей и в других странах, в том числе в США. Одним из первых американских авиакомпанструкторов, сделавших ставку на металл, был Билл Стаут (William Bushnell "Bill" Stout, 1880-1956). Инженерный талант и увлечение авиацией проявились у него ещё в юности. В первом десятилетии XX века он основал в своём родном штате Иллинойс первый аэроклуб.
  В 1907 Стаут был назначен на должность главного инженера автостроительной компании Schurmeir Motor Truck, затем работал в Scripps-Booth Automobile Company. Не прерывая интереса к авиации, он основал в 1912 один из первых американских авиационных журналов "Aerial Age".
  В 1916 Стаут устроился на работу в Packard Motors, где вскоре стал главным инженером авиационного подразделения. Здесь он руководил постройкой нескольких экспериментальных самолётов, а в 1919 основал в Детройте Stout Engineering Company, где начал разрабатывать собственные модели самолётов.
  Первой оригинальной конструкцией Стаута стала модель Stout Batwing Limousine, впервые полетевшая в 1920. Она представляла собой свободнонесущий высокоплан с восьмицилиндровым двигателем Packard. Машина имела необычное по форме трапециевидное крыло с большой хордой, почти равной длине фюзеляжа, размах крыла составлял 11 м. Хотя у самолёта была неплохая для того времени максимальная скорость - 201 км/час, и высокая устойчивость в полёте, он имел недостаточную подъёмную силу и плохой обзор из пилотской кабины. Это ещё была цельнодеревянная конструкция, но уже тогда Стаут оценил достоинства медно-алюминиевого сплава, получившего название дюралюминий, который решил использовать как основной материал для следующих конструкций.
  Первой из них стала модель двухмоторного торпедоносца Stout ST, впервые взлетевшая 25 апреля 1922. Подобно конструкциям Юнкерса крыло этой машины имело толстый профиль с гофрированной дюралевой обшивкой. Два двигателя Packard V-1237 по 400 л.с. обеспечивали самолёту достаточную тяговооружённость, однако аппарат имел недостаточную продольную устойчивость. Этот самолёт участвовал в конкурсе US Navy, однако во время приёмочных испытаний машина потерпела аварию, в результате чего военно-морское ведомство США разорвало контракт со Стаутом на поставку шести торпедоносцев.
  Неудача конструктора в области создания военной техники заставила его переключиться на гражданскую тематику. Стаут разослал письма ряду ведущих детройтских промышленников, предлагая каждому отправить по 1000 долларов на постройку нового типа самолёта, при этом честно сообщая, что спонсоры вряд ли смогут получить от этих вложений какие-то дивиденды. Тем не менее спонсоры нашлись, среди них оказались Эдсел и Генри Форд. Эдсел Форд настолько увлёкся идеей сделать Детройт центром не только автомобильной промышленности но и авиационной, что помог Стауту собрать 30 000 долларов, на которые была основана компания Stout Metal Airplane Company в Дирборне, штат Мичиган. Эдсел вошёл в правление этого предприятия.
  Полученные средства Стаут потратил на разработку четырёхместного (пилот и три пассажира) самолёта Stout 1-AS Air Sedan. По схеме он напоминал Batwing Limousine, имея немного большие размеры (длина 11,10 м, размах крыла 16,2 м). Главным же отличием была цельнометаллическая конструкция с гофрированной обшивкой, как у самолётов Юнкерса. Лётные испытания этой машины начались 9 февраля 1923. Первоначально здесь был установлен 90-сильный двигатель Curtiss OX-5, с которым аппарат летал плохо, но положение улучшилось после установки мотора Hispano-Suiza с мощностью 150 л.с. Был построен всего один самолёт, но его испытания убедили инвесторов в правильности концепции Стаута. Ford Motor Company предоставила конструктору заводское здание, построила в Дирборне аэродром с ангаром. На этой базе Стоут начал разработку транспортных самолётов коммерческого назначения. Первым из них стала модель Stout 2-AT.

  Самолёт. Как и Stout 1-AS, новая модель Стаута представляла собой свободнонесущий цельнометаллический одномоторный высокоплан, отличаясь от предшественника немного большими размерами. Но благодаря более мощному двигателю Liberty V-12 400 л.с. (производства Ford Motor) он был способен перевозить семь пассажиров.   Значительную роль в разработке Stout 2-AT сыграл главный инженер Stout Metal Airplane Company Джордж Прадден (George Henry Prudden, Jr.). В частности, он спроектировал для самолёта крыло оригинальной формы. Передняя кромка крыла была сопряжена с лобовым стеклом пилотской кабины, что уменьшало аэродинамическое сопротивление машины.
  Все узлы и агрегаты самолёта были расположены таким образом, чтобы их можно было быстро осмотреть и заменить. Например, снять старый двигатель и установить новый можно было всего за полчаса.
  Пассажирская кабина уже имела некоторые удобства - в её передней части был туалет, а в задней небольшой камбуз. Разработчики уделили немалое внимание отделке пассажирской кабины, разместив там сиденья удобной формы и обшив стены красивыми обоями. Высота кабины позволяла пассажирам встать в полный рост, что в те времена на пассажирских самолётах было редкостью. Полукруглые окна кабины предоставляли путешественникам хороший обзор. Благодаря достаточно комфортабельному интерьеру кабины самолёт получил прозвище Air Pullman. Конструкторы предусмотрели возможность использования самолёта и в грузовом варианте, названном "Air Truck".

  Первый полёт прототипа Stout 2-AT (получившего название "Maiden Detroit") состоялся 23 апреля 1924. С аэродрома Селфридж-Филд в воздух машину поднял пилот Уолтер Лиз (Walter Edwin Lees). Начало испытаний не обошлось без проблем. В первом полёте лобовое стекло из лёгкого целлулоида под напором ветра прогнулось, заблокировав штурвал и вынудив пилота приземлиться на лёд находившегося по курсу озера. Стекло заменили и спустя несколько дней состоялся второй полёт. На этот раз из-за замёрзшего карбюратора машина вскоре после взлёта упала в болото. Чтобы вытащить самолёт оттуда пришлось его разобрать.
  Лишь с третьей попытки Stout 2-AT стал летать без проблем. С топливом на 4 часа полёта и полезной нагрузкой в 580 кг самолёт поднимался за высоту 1500 метров за 12 минут и развивал в горизонтальном полёте скорость 186 км/час. В мае 1924, в процессе испытаний, "Maiden Detroit" выполнил перелёт из Дирборна в город Маунт-Клеменс с пассажирами, в числе которых были Уильям Стаут, а также представители детройтской прессы. Расстояние в 354 километров самолёт покрыл за 2 часа 19 минут.
  В октябре 1924 Stout 2-AT принял участие в воздушных состязаниях в городе Дейтоне, где продемонстрировал характеристики, не уступающие неметаллическим самолётам. Год спустя - с 28 сентября по 4 октября 1925, этот самолёт принял участие в организованном Эдселем Фордом конкурсе Ford National Reliability Air Tour, устроенном с целью выявить наиболее подходящую для воздушных линий машину. Это был перелёт через 10 городов Среднего Запада США, в котором приняли участие 20 самолётов. Stout 2-AT, управляемый пилотом Гамильтоном (E.G. Hamilton) оказался в числе 11 из них, прошедших весь маршрут с наилучшими результатами.
  Показанные на конкурсе результаты стимулировали спрос на Stout 2-AT, появился первый покупатель - торговая компания John Wanamaker & Co. и развернулось серийное производство. К тому времени - в агусте 1925, Генри Форд выкупил долю Уильяма Стаута в Stout Metal Airplane Company, которая превратилась в авиационное подразделение Ford Motor Co., а Стаут занял должность его главного инженера. Всего были построены 11 экземпляров Stout 2-AT.

  Эксплуатация. Stout 2-AT эксплуатировался в трёх авиакомпаниях. Первой из них была Ford Air Transport Service. Авиакомпания была сформирована владельцем Ford Motor Co. и первым её самолётом стал борт "Maiden Detroit". 13 апреля 1925 эта машина выполнила первый рейс из Дирборна в Чикаго, доставив около 500 кг груза с одного завода Форда на другой. Путь протяжённостью 356 км самолёт преодолел за 3 часа, а обратный полёт занял 2 часа 40 минут. С тех пор полёты по этому маршруту стали выполняться регулярно. Этот маршрут считается первой коммерческой грузовой авиалинией в мире. Кроме автомобильных деталей самолёт также перевозил персонал компании Генри Форда.
  По мере развёртывания серийного производства Stout 2-AT к "Maiden Detroit" присоединились ещё четыре экземпляра, названные "Maiden Dearborn I", "Maiden Dearborn II", "Maiden Dearborn III" и "Maiden Dearborn IV".
  Вслед за первой линией 1 июля 1925 предприятие открыло второй маршрут между Дейтройтом и Кливлендом. За первый год работы Ford Air Transportation Service на этих линиях были выполнены около 1000 рейсов.
  В октябре 1925 авиакомпания стала одним из первых коммерческих операторов, заключивших котракты на перевозки почты с U.S. Post Office Department. Контракты были получены на уже освоенные оператором маршруты - CAM-6 касался линии Дирборн - Кливленд, а CAM-7 Дирнбон - Чикаго. Контрактные полёты стали субсидироваться Почтовым ведомством США.
  Первый рейс по котракту CAM-6 был выполнен пилотом Лоуренсом Фритцем (Lawrence G. Frtiz) 15 февраля 1926 на борту "Maiden Dearborn I". В тот же день начались полёты по контракту CAM-7. Первый рейс из Дирнборна в Чикаго совершил пилот Киркпатрик (Ross Kirkpatrick), а в обратном направлении Бёрфорд (D.W. Burford).
  Рейсы из Дирнборна в Кливленд отправлялись в 10.40, прибывая в пункт назначения в 12.10, обратный вылет из Кливленда выполнялся в 15.45, с прибытием в базовый аэропорт в 17.15. На маршруте CAM-7 утренний вылет выполнялся из Чикаго в 9.00 c прибытием в Дирнборн в 11.40, в обратном направлении вылет в 15.15 с прибытием в Чикаго в 18.00 (везде указано североамериканское восточное время - EST). Полёты производились ежедневно кроме воскресных и праздничных дней.
  Служба Stout 2-AT в Ford Air Transportation Service отмечена не только получением одних из первых коммерческих почтовых контрактов, но и первой катастрофой на контрактной почтовой службе. 18 мая 1926 "Maiden Dearborne I" должен был выполнить рейс из Дирнборна в Чикаго. Однако из-за неблагоприятных погодных условий машина потерпела крушение возле посёлка Саммит в штате Иллинойс, пилот погиб (пассажиров на борту не было). Этот инцидент в конечном итоге повлиял на дальнейшую эксплуатацию машины - в 1928 по указанию Министерства торговли США все самолёты этого типа были сняты с эксплуатации.

Stout 2-AT
Ford Air Transportation Service
Mayden Dearbon II
крупное изображение


   

  Stout Air Services. В 1926 Уильям Стаут создал собственную авиакомпанию, первым самолётом которой также стал Stout-2-AT. Stout Air Services сначала имела один самолёт этого типа, получивший имя "Miss Grand Rapids". На нём 31 июля 1926 были начались регулярные коммерческие рейсы из Дирборна в город Гранд-Рапидс на севере штата Мичиган. Помимо перевозок почты и пассажиров линия, получившая обозначение Detroit-Grand Rapids Airline, занималась также перевозкой мебели (Гранд-Рапидс является одним из центром мебельной промышленности США). Полёты выполнялись ежедневно в обоих направлениях кроме воскресенья. За первый год работы на линии были перевезены 2000 пассажиров. В 1927 в авиакомпании появился ещё один Stout-2-AT, купленный у Florida Airways (см. ниже). В том же году Стаут перекупил у Форда маршрут Дирборн - Кливленд, но здесь он стал применять трёхмоторный Ford-4AT.


   

   Florida Airways. Основанная в 1923 ветеранами Первой Мировой войны Ридом Чемберсом и Эдди Рикенбекером авиакомпания в ноябре 1925 приобрела у Ford Motor четыре Stout 2-AT в обмен на акции своего предприятия. Машины получили следующие имена - "Miss Fort Myers", "Miss Miami", "Miss Tampa" и "Miss St. Petersburg". Правда, до Флориды добрались только три из них. Во время перегонного рейса из Дирборна "Miss Fort Myers" разбился при взлёте на промежуточном аэродроме в Нэшвилле. При этом он нанес повреждения "Miss Miami" и "Miss Tampa".
   После ремонта эти две машины, вместе с "Miss St. Petersburg" прибыли на базу в Майами и с 1 июня 1926 стали выполнять регулярные почтовые и пассажирские перевозки на маршруте Майами - Форт-Майерс - Тампа. В сентябре 1926 самолёты приступили к выполнению рейсов по контракту CAM-10 (маршрут Майами - Тампа - Джексонвилл - Мейкон - Атланта). В финансовом плане эти перевозки были неудачными. К началу 1927 Florida Airways оказалась неплатёжеспособной. Один из Stout 2-AT был продан в Stout Air Services, а в июле 1927 авиакомпания окончательно прекратила существование.


Конструкция
Одномоторный свободнонесущий высокоплан цельнометаллической конструкции с классическим оперением

Фюзеляж - корпус прямоугольного сечения. Конструкция ферменная из дюралевых секций. Обшивка дюралевая гофрированная. В передней части моторный отсек, затем полузакрытая пилотская кабина. Правое кресло может занимать пассажир. За пилотской кабиной расположен пассажирский салон с шестью сиденьями - в ряду по два сиденья. Две задние пары сидений могут складываться вместе, образуя скамейки со столом между ними. Впереди сидений находятся туалет и умывальник, позади них небольшой камбуз. В салоне имеются три или четыре ряда полукруглых открывающихся окон по каждому борту. Доступ в салон и пилотскую кабину через бортовые двери.

Крыло - свободнонесущее с толстым профилем. Состоит из центроплана и двух внешних съёмных секций. Хорда крыла у центроплана 3,88 метров, на законцовках 2,36 метров. Конструкция трёхлонжеронная, обшивка из гофрированного дюраля. В центральной части крыла находится багажное отделение.

Оперение - однокилевое, классической схемы, с рулями высоты и рулём направления. Площадь стабилизатора 6,97 м2, киля - 3,44 м2.

Двигатель - один поршневой двигатель, установленный в моторном отсеке в носовой части фюзеляжа. Применялся двигатель Ford Liberty V-12 - 400 л.с./294 кВт - 12-цилиндровый V-образный жидкостного охлаждения. Винт двухлопастный, топливо расположено в крыле в двух алюминиевых баках ёмкостью по 284 литра.

Шасси - двухопорное с хвостовым костылём, по одному колесу на каждой опоре.


Основные характеристики

   

Размах крыла, м

17,78
 
   

Площадь крыла, м2

55,74
   

Длина, м

13,92
 

Высота, м

3,60
 

Взлетный вес, кг.

2729
 

Вес пустого, кг.

1650
 

Скорость макс., км/час

186
 

Скорость крейс., км/час

н/д
 

Потолок, м

3660
 

Дальность полёта, км

н/д
 

Число пассажиров

6 - 7
 

Количество экземпляров

11


Источники.
  1. Самолёт, 1924-1925
  2. Aero Digest Magazine, 1926
  3. Aviation, 1924 May 19
  4. Aviation History, 2020 №11
  5. Flight, 1925-1926

последняя редакция 01.03.2025

На титульную страницу