Vickers VC.9 Vanguard
в авиакомпаниях прочих стран
|
Канада |
- Trans Canada Airlines /Air Canada (1960-1973) - 23 |
|
Габон |
- Compagnie Nationale Air Gabon |
|
Индонезия |
- Angkasa Civil Air Transport (1970-1970) - 1
- PT Merpati Nusantara Airlines (1972-1987) - 9 |
|
Исландия |
- Air Viking
- Thor Air Cargo |
|
Сингапур |
- Air Tenggara Singapore
- Airfast Singapore |
|
Франция |
- EAS Europe Airlines (1972-1987) - 16
- ICS - Inter Cargo Services |
|
Швеция |
- Air Trader |
Представленные данные требуют уточнения.
|
Канада.
Trans Canada Airlines/ Air Canada. Главный канадский оператор был единственным, кроме BEA, заказчиком авиалайнера Vickers Vanguard. Причём сюда было поставлено больше "Вангардов", чем британской авиакомпании - 23 экземпляра. Все они принадлежали к модификации Vanguard 952 (реестр...).
Первый экземпляр с серийным номером CF-TKD был доставлен на базу авиакомпании в аэропорту Монреаль-Дорвал 7 декабря 1960. Он прибыл своим ходом из испытательного центра Vickers в Уизли с промежуточными посадками в Кефлавике и Гус-Бей. За ним в декабре 1960 - июле 1962 последовал ещё 21 экземпляр. Последний самолёт с бортовым CF-TKW задержался до 3 апреля 1964, хотя совершил первый полёт ещё 6 июня 1962, что было связано с участием в испытательной программе производителя. Кстати, это был последний из произведённых "Вангардов". Первоначало самолёты имели компоновку 46 мест первого класса и 50 экономического.
Перед началом коммерческой эксплуатации "Вангарды" применялись для обучения лётного и наземного персонала авиакомпании, а также совершали демонстрационные рейсы по Канаде, знакомя с новым авиалайнером персонал аэропортов и потенциальных пассажиров. Первый полёт по расписанию состоялся 1 февраля 1961 из Монреаля в Ванкувер.
Наряду с трансконтинентальными рейсами, при которых Vanguard выполнял промежуточные посадки в Торонто, Виннипеге, Реджайне, Саскатуне, Калгари или Эдмонтоне, эти авиалайнеры применялись и на более коротких внутренних линиях, где был наиболее существенный пассажиропоток. Прежде всего, выполнялись рейсы между крупнейшими городами страны - Монреалем и Торонто. Кроме того они связывали эти мегаполисы с центрами восточных провинций страны - Сент-Джоном и Галифаксом, а Ванкувер с административными центрами западных провинций Канады. Самым сложным был маршрут из Монреаля в центр провинции Ньюфаундленд Сент-Джонс. По пути самолёты выполняли пять промежуточных посадок - в Монктоне, Галифаксе, Сидни, Стефенвилле и Гандере.
С поступлением новых экземпляров "Вангарды" стали выполнять и международные рейсы. Прежде всего, трансграничные из Монреаля и Торонто в Нью-Йорк и Чикаго. К середине 1960 число ежедневных рейсов из Торонто в Нью-Йорк доходило до семи, а из Монреаля до четырёх. Кроме того, в расписании появились Детройт и Бостон. Самолёты этого типа также доставляли канадских туристов на популярные курорты - во флоридскую Тампу, Нассау (Багамы), Монтего-Бей и Кингсон (Ямайка), Порт-оф-Спейн (Тринидад), на Бермудские острова, Антигуа и Барбадос.
Правда, к середине 1960х львиную долю курортных рейсов захватил более вместительный и скоростной авиалайнер DC-8, а "Вангарды" здесь стали применяться в основном в межсезонье. С другой стороны Vickers Vanguard серьёзно потеснил "Вайкаунты" и Canadair North Star на самых востребованных магистральных внутренних линиях. К тому же экономические показатели работы "Вангардов" оказались выше не только этих винтовых авиалайнеров, но и реактивного DC-8. Особенно после того, как в 1963 этот самолёт перекомпоновали на 109 пассажиров, уменьшив число мест первого класса в пользу экономического. Прямые эксплуатационные расходы на одно место на дистанции 100 миль (160 км) составляли всего 2 канадских цента. Благодаря чему на ряде маршрутов авиакомпании удалось снизить тарифы на 35%.
Однако, эксплуатация "Вангардов" не обошлась без проблем, особенно в начальный период. Пассажиры передней кабины жаловались на высокий шум и вибрацию. Эту проблему удалось решить за счёт изменения настроек закрылков при наборе высоты, дополнительного утяжеления хвостовой части и лучшего контроля синхронизации и фазировки винтов. В начальный период значительную часть проблем доставляли двигатели Rolls-Royce Tyne, имевшие межремонтный период всего в 400 часов. Из-за чего самолёты часто простаивали, пока производитель силовых установок искал способы увеличить из ресурс. Эту ситуацию удалось исправить к 1964.
Начальный период также отмечен несколькими аварийными ситуациями. 2 апреля 1961 в рейсе CF-TKG из Тампы в Монреаль при посадке не удалось раскрыть левую опору шасси. Самолёт кружил над аэропортом в течение трёх часов пока экипаж безуспешно пытался решить эту проблему. В результате самолёт совершил посадку на брюхо, при которой один из пассажиров был травмирован, остальные не пострадали. После ремонта самолёт вернулся в строй.
Ещё одна аварийная ситуация произошла 30 марта 1962 с CF-TKO - при жёсткой посадке в Антигуа разрушилось шасси. И в этот раз обошлось без жертв, а самолёт после ремонта снова вышел на линии.
6 мая 1963 при полёте над Скалистыми горами CF-TKV попал в зону сильной турбулентности, в результате чего один из пассажиров погиб, ещё 25 получили серьёзные травмы. Самолёт совершил вынужденную посадку в Эдмонтоне, а послеполётный осмотр показал отсутствие каких-либо повреждений конструкции. С одной стороны это был трагический инцидент, но с другой он наглядно продемонстрировал прочность "Вангарда".
Короче, несмотря на интенсивную эксплуатацию в суровом канадском климате, Vickers Vanguard показал себя надёжным самолётом. За время службы в Trans Canada Airlines /Air Canada не был потерян ни один "Вангард".
Канадские "Вангарды" успешно применялись не только для пассажирских перевозок, но и для грузовых. Большой объём багажно-грузовых отсеков позволял самолётам этого типа в пассажирском рейсе из Торонто в Ванкувер перевозить столько же грузов (7260 кг), как Canadair North Star в полностью грузовой конфигурации.
Ещё больше грузоподъёмность возросла после того, как в 1966 Air Canada доработала экземпляр CF-TKK в чисто грузовой самолёт, переименовав его в "Cargoliner". Канадская авиакомпания первой проделала эту трансформацию. В новой конфигурации CF-TKK уже мог брать на борт до 19 050 кг грузов. В полётах между канадскими городам самолёт показал хорошие экономические характеристики. Предполагалось доработать в грузовой вариант и другие экземпляры, но в итоге авиакомпания от этой затеи отказалась, решив, что это слишком дорого.
Между тем, в том же 1966 у "Вангарда" появился серьёзный конкурент - реактивный авиалайнер DC-9. Особенно это стало заметно в мае 1967, когда в Air Canada начала поступать модификация DC-9-32, имевшая такую же вместимость, но значительно более высокую крейсерскую скорость. С февраля 1969, когда число "Дугласов" достигло значительных размеров, "Вангарды" стали сниматься с линий. Этот процесс продолжался около трёх лет. Последний пассажирский рейс Vanguard выполнил 31 октября 1971. Грузовые перевозки на "Карголайнере" продолжались не намного дольше - коммерческая эксплуатация CF-TKK завершилась 26 мая 1972.
Большинство "Вангардов" достались британскому предприятию Air Holdings Ltd., которое затем сдавало самолёты в аренду или перепродавало различным операторам. Лишь несколько экземляров непостредственно достались авиакопаниям. Последними, в августе 1973, покинули реестр Air Canada борта CF-TKM и CF-TKS, проданные в Invicta International Airlines на запчасти.
|
Индонезия.
Merpati Nusantara. Первый Vanguard поступил в Индонезию в январе 1970 - авиакомпания Angkasa Civil Air Transport взяла в аренду у Air Holding один Vanguard 952. Однако дела у этого оператора не заладились и уже в апреле того же года он вернул самолёт хозяину.
Зато другая местная авиакомпания - Merpati Nusantara, занялась эксплуатацией британского авиалайнера всерьёз и надолго. Первый экземпляр поступил сюда 11 марта 1972. Это был Vanguard 952 с серийным номером 728, также арендованный у Air Holding (через
брокерскую фирму Templewood Aviation). В Индонезии он получил регистрацию PK-MVW и имя "Widjajakusuma". В 1972 - 1973 авиакомпания арендовала у Air Holdings ещё 3 Vanguard 952 - PK-MVR "Burung Dedali" (739), PK-MVC "Saparua" (744, в 1980 перерегистрирован в PK-MVA) и G-AZUI (740). Ещё один Vanguard 952 - PK-MVH "Jamdena" (746) Merpati Nusantara купила у французского оператора Europe Aero Service в январе 1982.
Кроме того, в 1972 индонезийская авиакомпания арендовала у BEA один Vanguard 951, работавший в Индонезии как PK-MVJ "Tidar" (709), а в 1974 - 1975 приобрела у British Airways три Vanguard 953 - PK-MVD "Ceram" (712), PK-MVE "Bangka" (717) и PK-MVF "Tidar" (711). Таким образом, Merpati Nusantara была одним из немногих операторов, эксплуатировавших все три модификации "Вангардов". Самолёты летали здесь в компоновке на 127 пассажиров экономического класса.
К моменту появления первого "Вангарда" Merpati Nusantara была второй по величине авиакомпанией Индонезии, имевшей разветвлённую сеть внутренних линий. Но в то время предприятие ещё не могло применять реактивные авиалайнеры - это было привилегией "Гаруды". Поэтому поступление вместительного британского самолёта оказалось весьма кстати для выполнения рейсов на самых загруженных направлениях.
"Вангарды" летали из Джакарты во второй по величине город Индонезии Сурабаю, крупнейший город острова Сулавеси Уджунгпанданг (ныне Макасар), на остров Биак, в самой восточной индонезийской провинции Папуа, крупнейший город острова Сулавеси Медан. Летали эти самолёты и в австралийский город Дарвин.
Для работы на этих маршрутах авиакомпании было достаточно трёх "Вангардов", а их большее количество объясняется ротацией бортов. Первый борт PK-MVW вернулся в Air Holding уже в декабре 1972, а PK-MVR в марте 1974. Значительно выработавший ресурс PK-MVJ (налетал 24 247 часов) был списан в июле 1973. Остальные экземпляры были сняты с эксплуатации в 1981 - 1983. Все, за исключением PK-MVH, прослужившего до конца 1987. На этом борту в конце октября 1987 состоялся последний пассажирский рейс "Вангарда" (по маршруту Джакарта - Медан - Джакарта), после которого в декабре самолёт был продан на запчасти авиакомпании Europe Aero Service.
|
Франция.
EAS Europe Aero Service. Эта авиакомпания с 16 "Вангардами" была крупнейшей обладательницей этой модели самолёта после Air Canada и BEA. Правда, из них летали только 12.
В апреле - ноябре 1972 EAS получила от Air Canada четыре Vanguard 952 в пассажирской версии. Им присвоили французскую регистрацию F-BTOV (746), F-BTOU (731), F-BTOX (726) и F-BTYC (743). В октябре того же года канадский оператор передал и свой "Cargoliner", зарегистрированный теперь как F-BTYB (734). Кстати, и борт F-BTOV (746) во время капитального ремонта на базе EAS в Перпиньяне также был переоборудован для перевозки грузов.
В 1973 - 1974 оператор из Перпиньяна получил ещё четыре Vanguard 952, хранившихся к тому времени у Air Holdings. Три из них продолжили летать под регистрацией F-BUFT (730), F-BVRZ (741), F-BVUY (744), а четвертый - CF-TKL (735) стал использоваться как источник запчастей.
В 1975 EAS купила ещё пять Vanguard 952 у Invicta International. Два из них остались в строю под номерами F-BXAJ (725) и F-BXOG (739), остальные - G-AXOY (727), G-AZRE (729) и G-AXNT (F-BXOO) пополнили склад запчастей.
И, наконец, в 1976 EAS приобрела у British Airways два "Меркатмана" получивших французскую регистрацию F-BYCE (716) и F-BYCF (715). Реестр работавших в авиакомпании "Вангардов" здесь...
EAS применяла "Вангарды" чартерных перевозках, значительная часть которых выполнялась от имени Air France. В основном по различным европейским направлениям, но самолёты также летали в Северную Африку - чаще всего в Алжир и Марокко.
На пассажирских рейсах "Вангарды" EAS возили туристов на курорты Средиземноморья, католических паломников в город Лурд, болельщиков на соревнования по регби в Великобритании и Ирландии и т.п. Благодаря объёмным грузовым отсекам самолёты часто использовались для грузоперевозок. Пик активности таких перевозок пришёлся на 1976, но после получения в 1978 трёх экземпляров Caravelle VI-N авиакомпания начала постепенно сворачивать эксплуатацию британских турбовинтовых авиалайнеров.
К концу 1978 на активной службе были пять самолётов в пассажирской конфигурации - F-BTOV, F-BVRZ, F-BVUY, F-BXAJ, F-BXOG и один в грузовой - F-BUFT. Год спустя в строю оставались только три машины - F-BTOV, F-BVRZ и F-BVUY. Они единственные получили оригинальную новую окраску EAS (остальные самолёты оставались в цветах предыдущих операторов). С января по октябрь 1980 эти экземпляры работали на перевозке студентов между Парижем и Дублином, выполнив по этой чартерной программе 30 рейсов.
8 января 1981 F-BTOV выполнил рейс из парижского аэропорта Орли в Перпиньян, который стал последним пассажирским рейсом "Вангарда" в Европе. На этом лётная эксплуатация "Вангардов" в EAS завершилась. Однако несколько самолётов оставались в реестре авиакомпании. Они сдавались в аренду другим операторам или использовались в качестве источников запчастей. Последними в 1987 покинули реестр оператора F-BTOV, разобранный на запчасти, и F-BYCE, проданный авиакомпании Air Bridge.
|
|
Текст и изображения по остальным авиакомпаниям в разработке.
последняя редакция 28.02.2025
назад
|
|