Boeing B & W (Model 1)

Pacific Aero Club / Pacific Aero Products Co.
Самолёт, совершивший первый официальный почтовый рейс в Новой Зеландии

Первый полёт - 29 июня 1916

Производство
Начало - 1916
Конец - 1916

Эксплуатация
Начало - 1919
Конец - 1924

 
Операторы (почта и пассажиры):
  Новая Зеландия - Walsh Brothers & Dexter Limited (1919-1924) - 2

  1. Конструктор
  2. Самолёт и фирма
  3. Авиапочта
  4. Конструкция
  5. Основные характеристики

  Конструктор. В одно время с братьями Райт и Гленом Кёртиссом свои силы в авиации пробовали многие другие американцы. Имена большинства из них давно канули в лету и известны лишь наиболее пытливым историкам авиации. Другим повезло больше - они создали довольно успешные модели самолётов, чьи названия до сих пор на слуху. Но лишь немногим удалось создать предприятия, которым удалось выдержать жесточайшую конкуренцию и дожить до наших дней. А одно из самых успешных предприятий удалось создать Уильяму Боингу (William Edward Boeing, 1881-1956). Причём ему, чтобы попасть в мир авиации, пришлось преодолеть ряд препятствий.
   Родившийся в Детройте Вилли Бёинг был сыном немецких эмигрантов. Его отец происходил из Германской империи, а мать из Австро-Венгерской. Обосновавшись в США, они адаптировали свою фамилию Böing к местным условиям, а Вилли сделался Уильямом. Рано потеряв отца, Вилли унаследовал семейное занятие лесоторговлей. Но он освоил не только товарно-денежные отношения. Боинг получил довольно приличное общее образование - сначала в частной швейцарской школе, затем в Йельском университете.
  В 1903 Боинг переехал в богатый лесами северо-западный штат Вашингтон. Здесь он закрепился в бизнесе лесоторговли и лесообработки - сначала в небольшом городке Чехалис, а в 1908 перебрался в Сиэтл. У предпринимателя имелся ряд увлечений, которым он отдавал свободное время. Боинг был заядлым охотником и яхтсменом. В 1910 он даже приобрёл небольшую судоверфь, чтобы строить собственные яхты. Другим увлечением стала авиация.

  Близкое знакомство с миром авиации произошло в январе 1910, когда Боинг побывал в Лос-Анджелесе на первом крупном американском авиашоу. Боинг пытался уговорить французского авиатора Луи Полана полетать на его "Фармане", но получил отказ. Разочарованный Боинг вернулся в Сиэтл, где углубился в изучение авиационных наук. Посещая клуб университета в Сиэтле, он познакомился с морским офицером Конрадом Уэстревельтом (George Conrad Westervelt, 1879–1956), также увлечённым авиацией. Моряк имел хорошее техническое образование. Он закончил военно-морскую академию и Массачусетский Технологический институт, где посещал курсы по аэронавтике.
  Вместе с новым приятелем Боинг начал строить планы на будущее и искать пути их реализации. Летом 1914 наконец исполнилась мечта Боинга. Во время празднования дня независимости на озере Вашингтон авиатор Терах Марони (Terah Maroney) поднял его в воздух на своём "Кёртиссе". Вслед за ним полетел Уэстервельт.
  Вскоре после этого Боинг и Уэстервельт решили приобрести собственный аэроплан - для обучения пилотированию и воздушных путешествий. Выбор пал на гидроплан Martin TA, который, по мнению Боинга, очень подходил для охотничьих вылазок в отдалённые места штата. В стоимость машины (10 000 долларов) входило также обучение пилотированию, которое Боинг освоил летом 1915 в школе Мартина в Лос-Анджелесе. Ученик был осторожным, но дотошным. Окончив школу, он уверенно чувствовал себя за штурвалом.
  На приобретённом самолёте Боинг и Уэстервельт летали сами и возили пассажиров. К ним присоединился профессиональный пилот Херб Мантер, с которым они основали в Сиэтле аэроклуб. Однако вскоре, в одном из полётов Мантера, произошла авария - самолёт врезался в озеро. При падении никто не пострадал. Но для восстановления машины потребовались запчасти, которые фирма Мартина могла поставить не ранее чем через 6 месяцев. Так долго ждать Боинг не хотел. У него родилась идея самому построить новый самолёт улучшенной конструкции - ведь в Martin TA Боинга устраивало не всё. Прежде всего то, что гидроплан однопоплавковый. Уэстервельт поддержал идею друга. По инициалам конструкторов проект получил название B & W ( т.е. Boeing & Westervelt).

  Самолёт и фирма. Разработка первого самолёта Боинга началась в конце 1915. В значительной степени его конструкция напоминала Martin TA. Это был деревянный двухместный биплан, с каркасом, усиленным расчалками и покрытым полотном. В носовой части фюзеляжа установили 125-сильный двигатель Hall-Scott с двухлопастным тянущим винтом. Радиатор системы охлаждения двигателя напоминал радиатор автомобиля Ford-T. В качестве шасси использовались два гладких лёгких поплавка из фанеры. Первоначально были малые поплавки, которые заменили бóльшими простой конструкции.
  Единственным оригинальным элементом конструкции оказалась система управления. Это была система "три в одном". Маневрирование аэропланом осуществлялось рулевой колонкой. При наклоне вперёд происходило управление рулями высоты, при наклоне в стороны - элеронами, а при вращении рулевого колеса - рулём направления. Двигателем пилот управлял правой ногой с помощью педали газа. Впрочем, эта система вскоре была заменена системой Depedussin с рукояткой для руля направления.
  Ценную помощь при разработке оказал приятель Уэстервельта по Массачусетскому технологическому институту аэродинамик Джером Хансакер (Jerome "Jerry" Hunsaker). Большую часть проектных работ выполнял Уэстервельт, а Боинг в основном занимался организационными вопросами. Он построил на берегу озера Юньон ангар и стартовую рампу для запуска самолёта. В ангаре производилась большая часть работ, а поплавки изготавливали на судоверфи Боинга (где строились его яхты).
  Приятели решили строить сразу два экземпляра - для себя и на продажу. Один из них окрестили "Bluebill", другой - "Mallard". Кроме Боинга, Уэстервельта и Мантера в разработке и постройке B & W принимал участие ряд нанятых Боингом сотрудников. Для изготовления рабочих чертежей была привлечена группа инженеров и рисовальщиков университета штата Вашингтон. Обшивку самолётов делали профессиональные швеи.
  Первый экземпляр был закончен постройкой в начале лета 1916. К тому времени Уэстервельта перевели по службе на Атлантическое побережье США, и он уже не мог работать над проектом. Боинг взял руководство дальнейшим процессом на себя.

  По поводу даты первого полёта "Bluebill" (серийный 1) имеется противоречие. Одни источники утверждают, что первый полёт состоялся 15 июня 1916, другие считают, что в тот день осуществлялись только пробежки по водной глади озера Юньон. Достоверно можно говорить о полёте 29 июня того же года.
  В тот день лететь должен был Херб Мантер. Однако по какой-то причине он задержался. Потерявший терпение Боинг сам сел за штурвал. Забравшись в заднюю пилотскую кабину, он проверил двигатель, вырулил на середину озера, и, сделав короткий разбег, оторвался от водной глади. Двигаясь по прямой, Боинг набрал высоту 30 м, а затем благополучно приводнился и подрулил к берегу. Мантеру удалось впервые испытать только второй экземпляр "Mallard" (серийный 2). Произошло это в ноябре 1916.
  Самолёты удачно летали, привлекая внимание профессиональных авиаторов. Окрылённый успехом, Боинг решил всерьёз заняться производством самолётов. 15 июля 1916 он основал собственную фирму Pacific Aero Products Company с уставным капиталом 100 000 долларов. Фирма получила лицензию на производство самолётов, обучение пилотов, а также перевозку пассажиров и грузов. Костяк нового предприятия составили 21 человек, участвовавшие в постройке двух экземпляров B&W.
  В процессе разработки Уэстервельт, пользуясь своими связями, пытался продать машины US Navy в качестве учебных самолётов. В 1917 самолёты прошли флотские испытания, однако их признали неподходящими для этих целей. Естественно, в отсутствии заказов дальнейшего производства модели B & W не последовало.

  Впрочем, был построен ещё один экземпляр. Но это произошло лишь в 1966 году. В ознаменование 50-летия фирмы Boeing, здесь собрали реплику B & W (которая в официальной историографии предприятия носит обозначение Boeing Model 1). Она получила серийный номер 1A. Это не была точная копия машин 1916 года. Каркас фюзеляжа и хвостового оперения был сварен из стальных труб, в качестве силовой установки использован Lycoming GO-435 - 170 л.с. Здесь стояли совсем другие приборы, система управления также отличалась от оригинальной.
  Первый полёт реплики состоялся 25 мая 1966 с водной глади озера Вашингтон, восточнее Сиэтла. Первоначально самолёт летал на поплавках, затем на них смонтировали колёса. Машина принимала участие в различных авиашоу. Несмотря на доработки, лётные характеристики реплики остались практически такими же, как у оригинала.

  Хотя отказ военно-морского ведомства США не позволил развернуть серийное производство, модели B & W было найдено практическое применение. Обе машины были проданы в Новую Зеландию. Там их использовали для обучения пилотов. А одной из них посчастливилось совершить первый в истории этой страны официальный почтовый рейс.

  Авиапочта. Покупателем Boeing B & W в Новой Зеландии стала компания Walsh Brothers & Dexter. Её основали братья Лео и Вивьен Уолш (Leo Walsh, Vivian Walsh)- пионеры новозеландской авиации. При поддержке местного и Британского имперского правительства в 1917 они создали лётную школу New Zealand Flying School, где производилась первичная подготовка пилотов. Оба Boeing B & W предназначались для службы в этой школе.
  Самолёты прибыли в Новую Зеландию 12 октября 1918 на борту парохода "Ниагара". Их базой стала пристань Кохимараме - пригорода Окленда. Здесь же базировались и другие самолёты компании (вместе с "Боингами" их стало 7). В то время в Новой Зеландии ещё не существовало системы государственной регистрации воздушных судов. Служившие в школе самолёты получали буквенную регистрацию. "Bluebill" получил обозначение "F", "Mallard" - G".
   К полётам машины приступили в начале 1919. После окончания Первой Мировой войны спрос на обучение пилотов сократился, поэтому братья Уолш стали искать "Боингам" другое применение. Им помогал Джордж Болт (George Bruce Bolt 1893–1963), в июле 1919 назначенный шеф-пилотом предприятия. Одним из таких применений должна была стать авиапочта.

  Наладить воздушную почтовую связь в Новой Зеландии стремились и другие операторы. В апреле 1919 попытку предпринял другой пионер новозеландской авиации Генри Уигрэм (Henry Francis Wigram). В городе Крайстчёрч ему принадлежала другая лётная школа - Canterbury Aviation Company. Авиатор собирался использовать самолёт Avro 504K. Из-за финансовых проблем ему этого не удалось.
  Сорвалась и первая попытка братьев Уолш и Болта в мае 1919. Лишь в декабре 1919 им удалось договориться с почтовым ведомством страны (New Zealand Post & Telegraph Department) об организации экспериментальных почтовых рейсов. Уигрэм пытался опередить конкурентов. Но максимум, что ему удалось, это совершить демонстрационный рейс 6 декабря 1919. Пилот Canterbury Aviation Company Юн Диксон (Euan Dickson) летал над Крайстчёрчем, сбрасывая конверты, помеченные "Гражданам Крайстчёрча", внутри которых находились листы с распечатками.
   Первый же официальный почтовый рейс в Новой Зеландии состоялся 16 декабря 1919. Джордж Болт, взяв на борт "Bluebill" ("F") три мешка с 825 письмами и газетами (весом 11 кг), стартовал в 10.15 из Кохимарамы в город Даргавилл (130 км северо-западнее Окленда). На борту также находился руководитель компании Walsh Brothers & Dexter Лео Уолш. В пункт назначения авиаторы прибыли 11.50. Там они загрузили 1220 писем, 17 бандеролей и 9 газет общим весом 20 кг и в 15.00 вылетели в обратном направлении. В Окленд они вернулись в 16.23. Общая протяжённость пути составила 320 км.
  В следующем году состоялось ещё несколько экспериментальных почтовых рейсов по разным направлениям. 24 февраля 1920 Болт слетал в город Темс (восточнее Окленда, на другой стороне залива Хаураки) с грузом почты и чиновником из почтового департамента. Ещё один рейс в этом направлении состоялся 16 марта.
  Несколько полётов было выполнено в Вангареи (севернее Окленда) - 1, 4 и 19 марта, 14 и 16 апреля. В рейсе 4 марта отрабатывалась методика сбрасывания почты с летящего самолёта в пункты, расположенные по маршруту следования.
  Состоялась также пара рейсов в Даргавилл - 11 и 31 марта. Во втором из них при посадке в Даргавилле был повреждён один из поплавков "Боинга". Ремонт произвели быстро - 3 апреля самолёт отправился назад.
  Кроме полётов в интересах почтового ведомства "Боинги" выполняли и чартерные рейсы по заказу других клиентов. Так, в марте, апреле и июле 1920 состоялось три полёта Болта с епископом Римской католической церкви Клири. Священник совершил облёт ряда приходов на Северном острове Новой Зеландии (при скверном состоянии местных дорог самолёт оказался оптимальным транспортным средством). Ещё один чартерный рейс был выполнен 9 - 10 апреля 1920 по заказу полковника Алена Белла из Окленда в Мангони на самом севере Северного острова. В каждом из этих полётов самолёт также нёс почту.
  Почтовые полёты на Boeing B & W выполнялись и позже - последний из известных состоялся 31 мая 1922 из Хелленсвилла в Окленд.

  В 1924 авиационные активы Walsh Brothers & Dexter были приобретены правительством Новой Зеландии и отданы в распоряжение флота. По крайней мере, один год они находились на военно-морской базе в Девонпорте - другом пригороде Окленда.
  Дальнейшая их судьба противоречива. По одной из версий (опубликованной в местных газетах в начале 1960х) в 1925 обе машины, вместе с другими самолётами Walsh Brothers & Dexter, были сожжены на набережной Девонпорта. По другой "Боинги" поставили на хранение в один из туннелей базы, а затем там замуровали.
  Эта версия проверялась неоднократно - в конце 1950х постаревшим Джорджем Болтом, десятилетием спустя сотрудниками оклендского Музея Транспорта и технологий. Еще через десять лет попытку найти самолёты осуществил сын Джорджа Болта - маршал авиации сэр Ричард Болт. В 1980е - 1990е этим вопросом занимался кинематографист Джон Эрншоу. Однако загадка "Боингов" до сих пор остаётся неразрешённой.

Boeing B & W
Walsh Bros. & Dexter Ltd
бортовой F "Bluebill"
Крупное изображение

Конструкция
Цельнодеревянный одномоторный двухместный поплавковый полутораплан классической схемы

Фюзеляж - прямоугольного сечения. Каркас деревянный ферменный усиленный проволочными расчалками. Обшивка полотняная из льняной ткани. Впереди моторный отсек, за ним в тандем две открытые кабины.

Крыло - двухстоечная полуторапланная коробка, размах верхнего крыла 15,85 м, нижнего 13,36 м. Крылья прямоугольного сечения. Каркас деревянный, покрытый полотном. Нижнее крыло крепится к фюзеляжу. Элероны только на верхнем крыле.

Оперение - классическое однокилевое с подкосным стабилизатором, крепится к хвостовой части фюзеляжа

Двигатель - один поршневой двигатель, установленный в моторном отсеке в носовой части фюзеляжа:
- Hall-Scott A-5a - 125 л.с./ 92 кВт, 4х-цилиндровый рядный жидкостного охлаждения
Винт деревянный двухлопастный.

Шасси - состоит из двух основных однореданных поплавков, крепящихся на стойках к передней части фюзеляжа, и малого хвостового поплавка. Обшивка из фанеры красного дерева.

Управление - тросовое


Основные характеристики

 

Размах крыла, м

 
15,85
   
 

Площадь крыла, кв.м.

 
53,88
   
 

Длина, м

 
9,50
   
 

Высота, м

 
н/д
   
 

Взлетный вес, кг

 
1270
   
 

Вес пустого, кг

 
953
   
 

Скорость макс., км/ч

 
121
   
  Скорость крейс., км/ч  
108
   
  Дальность, км  
515
   
 

Произведено самолётов

2
(+ одна реплика)

Источники.
  1. Мировая авиация №62
  2. Aerofiles
  3. Air Mails of New Zealand
  4. Boeing Frontiers 2006 №7
  5. Bowers P.M. "Boeing Aircraft since 1916". Putnam. London. 1989
  6. Ingells D.J. "747 - story Of The Boeings Super Jet". Fallbrook. CA. 1970
  7. Model Airplane News, 1965 №3
  8. Peletier A. "Boeing - The Complete Story" Haines. Sparkford, Somerset. 2010
  9. Samoloty №38


последняя редакция 24.03.2017

На титульную страницу