Airco D.H.16

The Aircraft Manufacturing Company Ltd. (Великобритания)
Первый британский авиалайнер

Первый полёт - март 1919

Производство
Начало - 1919
Конец - 1920

Эксплуатация
Начало - 1919
Конец - начало 1930х?

Авиакомпании:  
  Великобритания - Aircraft Transport & Travel Ltd. (1919 - 1920)* - 8
- de Havilland Aeroplane Hire Service(1922-1923) - 3 или 4
 

Нидерланды

- K.L.M. - Koninklijke Luchvaart Maatschappij voor Nederland an Kolonien (1920-1920) - 5
  Аргентина - Aerofotos Lda (1929-?) - 1
- Compañia Rioplatense de Aviación (1921-1924) - 1
- Sociedad Rio Platense de Aviación - River Plate Aviation Co. Ltd. (1920-1921)- 1

  1. Самолёт
  2. Эксплуатация в AT&T
  3. Другие операторы
  4. Конструкция
  5. Основные характеристики

   Самолёт. Эксплуатация D.H.4A подразделениями RAF показала преимущество машины с закрытой пассажирской кабиной перед боевыми самолётами с открытой кабиной, применяемыми при перевозке пассажиров в конце 1918 - начале 1919. В основном благодаря элементарному комфорту, предоставляемому воздушным путешественникам на этом двухместном аппарате.
    Однако было ясно, что самолёты большей вместимости более выгодны с коммерческой точки зрения. Это стимулировало фирму Aircraft Manufacturing Company использовать опыт по доработке D.H.4 для создания самолёта с четырёхместной пассажирской кабиной.
    Под руководством конструкторов Артура Хагга (Arthur Ernest Hagg) и Чарльза Уокера (Charles Clement Walker) в начале 1919 начались работы над таким самолётом. Они проводились практически одновременно с переоборудованием D.H.4.
     За основу новой модели также взяли боевой самолёт, но более мощный и грузоподъёмный - D.H.9A. В данном случае конструкторы Airco не просто оборудовали боевую машину закрытой кабиной, но и расширили заднюю часть фюзеляжа до 99 см. Это позволило в одном ряду разместить не одно кресло, а два - всего четыре в двух рядах лицом к лицу. По сравнению с D.H.9A пилотская кабина была сдвинута вперёд - под верхнее крыло. В качестве силовой установки был выбран двигатель Rolls-Royce Eagle VIII 347 л.с.
    Этот самолёт получил обозначение D.H.16. Он был построен на заводе Airco в Хендоне. Первый экземпляр собирался из готовой комплектации D.H.9A. Точную дату первого полёта не удалось найти ни в одном доступном источнике. Большинство из них утверждает, что это случилось в один из дней марта 1919, хотя можно встретить другое мнение (в Aeroplane Monthly 1987 №4), что D.H.16 впервые полетел в мае. Как бы то ни было, сертификат лётной годности первый экземпляр, первоначально имевший временную регистрацию К-130 (серийный 1), получил 25 мая 1919.
   Всего до июля 1920 предприятие построило девять экземпляров этой модели. На двух из них стоял более тяжёлый и мощный двигатель Napier Lion 445 л.с. Эти самолёты были на 8 см короче. Они развивали бóльшую скорость, но дальность полёта у них была немного меньше. Самолёты с Napier Lion были сложнее в управлении, зато их надёжность была выше. Один из самолётов в экспериментальных целях был оснащен воздушными тормозами и закрылками.

   Эксплуатация в Aircraft Transport and Travel началась в мае 1919 на первом экземпляре D.H.16. С нарисованной под крыльями рекламой Joy Loan борт К-130 гастролировал по стране, выполняя увеселительные полёты. В июле эта же машина участвовала в первой международной выставке гражданской авиации, а августе того же года самолёту выпала честь выполнить первый международный регулярный коммерческий рейс.
   Этот рейс состоялся 25 августа 1919. K-130 вылетел из лондонского аэропорта Хаунслоу в парижский Ле-Бурже в 12:30. Самолёт пилотировал Сайрил Паттесон (Major Cyril Patteson), на борту кроме него было четыре пассажира, заплатившие за рейс по 21 фунту. Французской столицы машины достигла точно по графику - в 14.45. Обратный рейс состоялся 26 августа.
   Начиная с этого дня D.H.16 стали летать между двумя европейским столицами регулярно. В следующем рейсе в Париж 29 августа среди пассажиров была и первая на этом маршруте женщина - миссис Олдридж. В течение сентября 1919 самолёты этого типа выполнили 11 парных рейсов. Лишь в одном из них 19 сентября возникла проблема, когда вылетевший из Парижа D.H.16 совершил вынужденную посадку возле деревни Ле Бао (50 км южнее Кале) из-за проблем с давлением масла, а также проливного дождя и сильного ветра. Пилоту Маллину удалось продолжить путь лишь утром следующего дня, в аэропорт Хаунслоу он прибыл в 11.15.
   В каждом из рейсов самолёт брал на борт письма и посылки, за исключением рейсов 9 и 12 сентября, когда самолёты поступали в распоряжение заместителя министра авиации и генерального контролёра гражданской авиации Великобритании.
   К первому экземпляру, получившему постоянную регистрацию G-EACT, в сентябре добавились ещё два самолёта - 9 сентября G-EALM (P.1/45), а 22 сентября G-EALU "Arras" (P.1). До конца года флот пополнили ещё два экземпляра с двигателями Eagle VIII - 28 ноября G-EAPM "Agincourt" (P.2), 8 декабря 1919 G-EAPT (P.3/44X). В 1920 последовали два экземпляра с двигателями Napier Lion - 29 марта G-EAQS (P.5E), а 21 мая того же года G-EARU (P.59). И, наконец 30 июня 1920 авиакомпания получила ещё один экземпляр с Eagle VIII - G-EASW (P.6). Таким образом, в Aircraft Transport and Travel служили восемь D.H.16, т.е. почти все самолёты этого типа.

   Между тем, в начале октября 1919 почтовые перевозки получили дальнейшее развитие, когда из-за начатой 29 сентября британских почтовиков, самолёты Aircraft Transport & Travel, в том числе и D.H.16, были привлечены к внеплановой доставке авиапочты. Всего за октябрь на трассе, соединяющей Лондон и Париж D.H.16 выполнили 13 парных рейсов. И в этом месяце не обошлось без мелких происшествий. Так, 13 октября в рейсе из Ле-Бурже в Хаунслоу у самолёта возникла неисправность двигателя, заставившая пилота Бэйлиса совершить вынужденную посадку возле посёлка Гран-Вилье. Трое пассажиров и посылки пришлось вернуть в Париж, путешествие по воздуху они продолжили на следующий день на другой машине.
   В последующие месяцы погодные условия для полётов осложнились, из-за чего в ноябре 1919 было выполнено всего 6 парных полётов D.H.16, а в декабре 1919 и январе 1920 всего два. Спрос на пассажирские перевозки сократился, так что самолёты в это время в основном возили почту. Причём в некоторых рейсах самолётам приходилось делать посадки на промежуточных аэродромах в британских посёлках Лимпн или Кенли, чтобы переждать, когда рассеется туман. Подобные задержки происходили и на территории Франции. Например, 14 ноября, когда D.H.16, вылетевший из Хаунслоу, из-за густого тумана был вынужден приземлиться в 32 км от Парижа, куда почту и посылки доставили наземным транспортом.
   Погодные и технические проблемы заставили авиакомпанию создать вдоль маршрута сеть транспортных агентств, в чьи функции входила доставка почты, при необходимости, альтернативными способами с минимальной задержкой по времени.
   В феврале 1920 движение оживилось - состоялось 12 рейсов, в марте уже 22, с апреля D.H.16 летали в Париж и обратно практически каждый день, а с мая в день нередко выполнялось по два рейса.
   29 марта Aircraft Transport & Travel перебазировалась в аэропорт Кройдон, откуда D.H.16 продолжили полёты в Париж. Рейсы на этом маршруте авиакомпания Холта Томаса выполняла совместно с французским партнёром Compagnie Générale Transaérienne, всвязи с чем на левом борту G-EACT было нанесено название этого оператора.

  В марте 1920 для D.H.16 Aircraft Transport & Travel открылось новое направление. 18 марта лейтенант Робинс совершил первый грузовой рейс в Амстердам. Затем в столицу Нидерландов состоялось ещё несколько чартерных рейсов, а с 17 мая на этом маршруте начались регулярные перевозки с пассажирами совместно с авиакомпанией KLM и от её имени (см. ниже...). Также стали выполняться полёты в Брюссель, во французские города Берк и Сен-Инглеверт на берегу пролива Па-де-Кале и по другим направлениям.

  Несмотря на довольно интенсивную эксплуатацию ненадёжных по нынешним меркам самолётов, плохо развитую инфраструктуру линий и зачаточное состояние авиационной метеорологии серьёзных лётных происшествий с D.H.16 было немного. За время службы в Aircraft Transport & Travel было потеряно только два самолёта.
  Первая потеря случилась 18 марта 1920, когда G-EACT пилотируемый лейтенантом Гарольдом Геймом, выполнял рейс из Парижа в Лондон с грузом посылок. Из-за нехватки топлива самолёт приводнился в Ла-Манше недалеко от Брайтона. Пилота подобрал корабль "Selarus", но самолёт, вместе с грузом, затонул в водах пролива.
  10 июня 1920 рейс из Парижа в Лондон выполнял борт G-EARU, на этот раз с четырьмя пассажирами. Из-за технических проблем пилоту капитану Бэйлису (Bayliss) пришлось совершить вынужденную посадку на ферме возле деревни Марден (графство Кент) откуда пассажиры рейса продолжили путь в Лондон на поезде. Пилот же, после ремонта продолжил полёт в аэропорт Кройдон, взяв на борт хозяина фермы, его жену и еще одного попутчика. Однако из-за неисправности двигателя Бэйлис совершил ещё одну вынужденную посадку в неизвестной местности, уже в тёмное время суток. В результате самолёт был разбит, трое мужчин получили лёгкие травмы, а женщина серьёзные повреждения спины, от чего спустя 11 месяцев скончалась.

  Хотя Aircraft Transport & Travel выполняла значительную долю перевозок между Великобританией и континентальной Европой, её финансовое состояние к октябрю 1920 оказалось весьма плачевным. Полёты не приносили прибыли, капитал предприятия постепенно таял. Предпринимались попытки реанимировать авиакомпанию, но они оказались тщетными.
  В ноябре число полётов на маршруте Лондон - Париж сократилось вдвое, на что, помимо финансовых проблем, сказалось ухудшение погоды - трассу накрыли осенние туманы. Полёты D.H.16 между двумя столицами прекратились 16 декабря. Четырьмя днями позже состоялся последний полёт этой машины из Сен-Инглеверта в Лондон.
  В январе 1921 произошла окончательная ликвидация Aircraft Transport & Travel. Оставшиеся к тому времени D.H.16 продолжали храниться в ангаре Бессоно аэропорта Кройдон.

  Другие операторы.

  de Havilland Aeroplane Hire Service. Большинство Хранившихся в аэропорту Кройдон экземпляров D.H.16 постепенно были разобраны. Но два (или три?) экземпляра в 1922 были переданы в de Havilland Aeroplane Hire Service (службу аренды и проката самолётов компании de Havilland). Их бортовые номера G-EALM, G-EAPT (и G-EAPM?). Самолёты прошли капитальный ремонт на предприятии de Havilland в лондонском пригороде Стэг-Лейн. Кроме того, сюда был передан борт G-EALU, который использовался как источник запчастей (возможно, и G-EAPM использовался в таком же качестве).
  Первоначально G-EALM и G-EAPT занимались доставкой утренних британских газет из аэродрома в деревне Лимпн (Восточная Англия) через пролив Па-де-Кале в бельгийский город Остенде. На обратном пути самолёты могли подбирать случайных пассажиров - до четырёх за рейс, с каждого из которых брали по 3 фунта стерлингов. Позже D.H.16 перебазировались в Стэг-Лейн, где выполняли функцию аэротакси - за 11 фунтов стерлингов в час они были готовы отправиться куда угодно.
  Эксплуатация D.H.16 продолжалась недолго. 10 января 1923 G-EALM разбился возле Стэг-Лейн - во время испытательного полёта у машины вышел из строя двигатель. При этом погибли пилот Р. Э. Киз (R. E. Keyes) и бортмеханик. После этого G-EAPT летал до июля 1923, когда был списан и разобран.


   

  K.L.M. Хотя официально главная авиакомпания Нидерландов была основана 7 октября 1919, она достаточно продолжительное время не имела собственных авиалайнеров. Активную деятельность K.L.M. начала с аренды самолётов других операторов. Первым стал арендованный у Aircraft Transport & Travel D.H.16 с бортовым номером G-EALU "Arras". На нём 17 мая 1920 от имени K.L.M. состоялся первый коммерческий рейс. Пилот Джерри Шоу (Henry “Jerry” Shaw) доставил из лондонского аэропорта Кройдон в Амстердам двух британских журналистов, пачку английских газет и поздравительное письмо от лорд-мэра Лондона бургомистру Амстердама. Продолжительность рейса составила 2 часа 15 минут.
  Полёты из амстердамского аэропорта Схипхол в Кройдон, с промежуточной посадкой в Остенде, начались на следующий день. До конца мая на этом маршруте состоялось по пять рейсов D.H.16 в каждом направлении, в июне 10, в июле 16, в августе 8, в сентябре 6. Кроме G-EALU на линии были задействованы борта G-EALM, G-EAPM, G-EAPT и G-EASW. В октябре 1920 состоялись семь рейсов в обоих направлениях, последний из них выполнил G-EAPT 23 октября из Амстердама в Лондон. К тому времени у K.L.M. появились собственные самолёты, на которых она и продолжила перевозки.


   

  Аргентина.
  Единственный экземпляр D.H.16, не служивший в Aircraft Transport & Travel, с бортовым номером G-EAQG (серийный P.4), был продан в Аргентину. Его обладательницей стала компания Sociedad Rio Platense de Aviación (или The River Plate Aviation Company в английской транскрипции), созданная в июле 1919 живущим в Аргентине англичанином Ширли Джорджем Кинглси (Shirley George Kingsley). Самолёт был доставлен в Буэнос-Айрес на борту парохода в апреле (по другим данным в мае) 1920. Сначала машина базировалась на военном аэродроме в пригороде аргентинской столицы Эль-Паломар, но 26 мая 1920 была переведена в другой пригород Сан-Исидро, где авиакомпания построила собственный аэродром. Насколько известно, первоначально самолёт выполнял чартерные и заказные рейсы по различным внутренним направлениям.
  21 сентября 1921 Sociedad Rio Platense de Aviación объединилась с другим предприятием (с участием французского капитала) - Compañia Franco Argentina de Transportes Aéreos, в результате чего возникла новая авиакомпания Compañia Rioplatense de Aviación. Под новой вывеской D.H.16, наряду с Bréguet XIV, с 17 декабря 1921 стал выполнять пробные полёты с пассажирами из Сан-Исидро в столицу Уругвая Монтевидео. Рейсы выполнялись примерно два раза в неделю до 30 апреля 1922. Оба самолёта выполнили на этом маршруте около 200 рейсов. Кроме того, D.H.16 выполнял чартерные рейсы на курорты Пунта-дель-Эсте (Уругвай) и Мар-дель-Плата, а также по другим направлениям.
  30 марта 1924 Compañia Rioplatense de Aviación обанкротилась. О судьбе самолёта в течение следующих нескольких лет известно мало. Самым ярким событием этого периода стал перелёт Буэнос-Айрес - Рио-де-Жанейро в июле 1926, спонсируемый одной из ведущих аргентинских газет "La Prensa".
  В 1929 вновь напомнил о себе Ширли Джордж Кинглси. Он зарегистрировал D.H.16 в реестре основанной им авиакомпании Aerofotos Lda. К тому времени самолёт успел получить аргентинскую регистрацию R-137. Здесь D.H.16 некоторое время использовался для аэрофотосъёмки.


Конструкция
Одномоторный цельнодеревянный биплан классической схемы
Фюзеляж - ферменный прямоугольного сечения, обшивка большей частью фанерная. Впереди моторный отсек, затем баки с топливом и маслом. В средней части открытая кабина пилота. За ней закрытая пассажирская кабина с 4 сиденьями, по два в ряду. Сиденья расположены лицом к лицу. По бортам кабины 4 застеклённых окна. На правом борту лестница для доступа в пассажирскую кабину. В передней стенке кабины имеется небольшая дверца, через которую пассажиры могут общаться с пилотом.

Крыло - бипланная коробка, верхнее крыло имеет вынос вперед. Крылья прямоугольные с закруглёнными законцовками, двухлонжеронные, обтянутые полотном. Хорда крыла 1,75 м, угол установки 3°. Под законцовками нижнего крыла дуги, предохраняющие крыло от повреждения. На каждой плоскости элероны.

Оперение - классическое однокилевое с рулём направления и стабилизатором с рулём высоты. Каркас деревянный, обтянутый полотном.

Двигатель - один поршневой двигатель, установленный в моторном отсеке в носовой части фюзеляжа. На разных экземплярах стояли следующие двигатели -
- Napier Lion - 445 л.с. /330 кВт - 12-цилиндровый W-образный жидкостного охлаждения
- Rolls-Royce Eagle VIII - 347 л.с. /257 кВт - 12-цилиндровый V-образный жидкостного охлаждения
  Винт четырёхлопастный деревянный диаметром 2,99 м.
  Топливо расположено в основном баке на 254 литра, и резервного на 36 литров. Из основного бака топливо подаётся с помощью насосов, из резервного самотёком. Запас масла 27 литров.

Шасси - двухопорное с хвостовым костылём. Опоры V-образные, по одному колесу на каждой опоре, колёса связаны между собой осью.

Системы и оборудование - система электроснабжения от генератора, обеспечивает освещение кабины и питание навигационных огней.

Основные характеристики

   
с Eagle VIII
с Napier Lion
 

Размах крыльев, м.

14,17
14,17
 

Площадь крыльев, кв.м.

45,56
45,56
 

Длина, м

9,68
9,68
 

Высота, м

3,46
3,46
 

Взлётный вес, кг

1975
2154
 

Вес пустого, кг

1344
1431
 

Скорость макс., км/час

193
219
 

Скорость крейс., км/час

161
161
 

Потолок практ., м

5790
6400
 

Дальность полёта, км

724
684
 

Число пассажиров

4
4
 

Количество экземпляров

9
 

Литература.
  1. Aeroplane, 1987 №4
  2. Allen O.E. "The Airline Builder (The Epic of Flight)". Time-Life. Alexandria, VA. 1981
  3. Avions,
  4. Flight, 1919 - 1974
  5. Golden Years of Aviation
  6. Gunston B."The Illustrated Encyclopedia of Propeller Airliners". New York. 1980
  7. Jackson A.J. "De Havilland Aircraft since 1909". Annapolis. 1987
  8. Munson K. "Airliners Between the Wars 1919-1939". Blandford Press. London 1972
  9. R E G Davies "British Airways: An Airline and Its Aircraft: Volume I: 1919-1939" Paladwr Press. McLean, VA. 2005
  10. Simons G.M. "De Havilland Enterprises. A History". London 2017
  11. The Aeroplane, 1919 - 1922

последняя редакция 02.11.2024
На титульную страницу