SNCASE SE-210 Caravelle


в авиакомпаниях Ближнего Востока и Африки
  Алжир - CGT Compagnie Générale de Transports Aeriens /Air Algérie, SpA* (1959-1976) - 8
  Бурунди - Air Burundi
  Габон - Air Gabon
- Gabon Express
  Египет - Egyptair
  Заир - ДРК - African Air Charter
- Afro Cargo
- ATS Air Transport Service
- Fontshi Aviation
- Inter-Fret Transport Aerien
- Malu Aviation
- Trans Zaire Cargo
- Transair Congo
- Waltair
  Иордания - ALIA Royal Jordanian*
  Кот-д'Ивуар - Air Afrique - Société Aérienne Africaine Multinationale, S.A. (1967-1983) - 7
  Либерия - Coastal Airways
  Ливан - Air Liban
- MEA Middle East Airlines
  Ливия - Kingdom of Libya Airlines / Libyan Arab Airlines*
  Мали - Air Mali
  Марокко - Royal Air Maroc*
  Нигерия - Kabo Air
- Okada Air
  Свазиленд - TAC Air Services
  Сирия - Syrian Arab Airlines / Syrianair* (1965-1994) - 4
  Турция - Istanbul Airlines
- THY Turk Hava Yollari A.O.
  Тунис - Tunis Air*
  Центрально-Африканская Республика - Air Centrafrique
 

* - авиакомпании, получившие самолёты с завода-изготовителя, остальные приобрели их на вторичном рынке.

 

  Алжир.

  Air Algérie. Главная авиакомпания Алжира была в числе первых операторов Caravelle. Поставки начались 26 декабря 1959, когда Air Algérie получила Caravelle I, зарегистрированный как F-OBNG (18), второй такой же самолёт - F-OBNH (20), поступил 14 января 1960, а 19 марта того же года к ним присоединилась Caravelle 1A с бортовым F-OBNI(28). Кроме того, алжирская авиакомпания приобрела для обучения и тренировки экипажей "Каравелл" авиасимулятор Redifon.
  В 1961 все эти экземпляры были доработаны до модификации Caravelle III. 12 сентября 1960 алжирский оператор получил борт F-OBNJ (51), который изначально был изготовлен в конфигурации Caravelle III. В 1961 флот пополнили две Caravelle VI-N - 2 мая F-OBNK (73), а 20 июня F-OBNL (75). Французская регистрация поставленных самолётов объясняется тем, что Алжир в то время был в числе французских колоний, кстати, получившей Caravelle первой среди них.  
  Применение реактивного авиалайнера на регулярных линиях началось 7 марта 1960 рейсом из столицы Алжира в Париж. Вслед за этим "Каравеллы" начали летать в Париж из других крупных городов Алжира - Орана и Боне (ныне Аннаба). В июне 1960 эти города также были связаны рейсами "Каравелл" с Марселем, затем с Ниццей, Лионом, Тулузой и Бордо.
  Начальный период эксплуатации "Каравеллы" отмечен весьма неординарным лётным происшествием. 19 мая 1960 борт F-OBNI, выполнявший рейс Алжир - Париж, при подходе к аэропорту столкнулся с легкомоторным самолётом Stampe SV-4C F-BDEV университетского аэроклуба. Этот самолёт сорвал обшивку с крыши авиалайнера, его двигатель попал в кабину, часть обломков в двигатели, остальные упали на землю. Двигатели "Каравеллы" из-за попавших обломков остановились, но бортинженеру удалось их запустить вновь, а пилоты, благодаря высокому мастерству, благополучно посадили повреждённый самолёт в аэропорту назначения. Правда, не обошлось без жертв - погиб пилот Stampe SV-4C и один из пассажиров авиалайнера. Чудесное спасение "Каравеллы" с сорванной крышей широко освещалось во французской прессе. Газеты, в силе "чёрного юмора" пестрели заголовками, называющими этот авиалайнер "летающим кабриолетом". Как бы то ни было, F-OBNI удалось отремонтировать и снова поставить в строй. (Фото- и видеоматериалы об этом происшествии можно увидеть здесь...).

  5 июля 1962 Алжир стал независимым государством, что отразилось и на применении "Каравелл" в Air Algérie. Часть специалистов эмигрировали во Францию, но оставшимся удалось продолжить эксплуатацию этих авиалайнеров. Так, Эмиль Муссу (Emile Moussou), мастерски посадивший F-OBNI 19 мая 1960, стал директором по эксплуатации авиакомпании. С другой стороны, на работу в Air Algérie был принят ряд алжирских сотрудников Air France.
  В 1964 "Каравеллы" получили национальную регистрацию. F-OBNG стал 7T-VAG, ему присвоили собственное имя "Ouarsenis". F-OBNI зарегистрировали как 7T-VAI, F-OBNJ - 7T-VAE (до этого он успел побывать в кратковременной аренде в авиакомпании Air Liban, после чего его перерегистрировали в F-BLCZ), F-OBNK - 7T-VAK и F-OBNL - 7T-VAL с присвоением имени "Gorges du Rhummel". F-OBNH сменить регистрацию не успел - в декабре 1961 самолёт продали авиакомпании VARIG.
  Позже Air Algérie арендовала ещё две "Каравеллы" у других операторов - в 1969-1970 Caravelle III HB-ICZ у Swissair, а в конце 1974 Caravelle VI-N OO-SRF у Сабены. Таким образом, всего главная авиакомпания Алжира эксплуатировала восемь "Каравелл".
  В новом статусе "Каравеллы" Air Algérie продолжали связывать крупнейшие города Алжира с Францией, причём с алжирской стороны добавились Константина и Бискра. В расписании появились и другие направления. Реактивные авиалайнеры начали летать в ряд стран Северной Африки и на Ближний Восток, в том числе в Тунис, Триполи, Бенгази, Каир, Бейрут, Касабланку. Южнее Сахары "Каравеллы" стали приземляться в Ниамее, Бамако, Нуакшоте и Конакри. На европейских направлениях в число пунктов назначения добавились Мадрид, Пальма-де-Майорка, Аликанте, Рим, Франкфурт, Женева и Цюрих. В 1967 начались полёты в Москву (маршрут Алжир - Белград - София - Москва).
  Хотя уровень аварийности "Каравелл" в Air Algérie был низким, авиакомпании не удалось избежать потери двух экземпляров. 26 июля 1969 на борту 7T-VAK, выполнявшего чартерный рейс из Марселя в Бискру, из-за неисправности проводки вспыхнул пожар. В отличие от случая с F-OBNI, на этот раз удача изменила находившимся на борту. Объятый пламенем самолёт рухнул возле аэропорта назначения, из 37 человек спастись удалось только четырём. 23 сентября 1973 при жёсткой аварии в аэропорту алжирской столицы потерпел аварию борт 7T-VAI, на этот раз жертв удалось избежать.

  В 1971 флот Air Algérie стали пополнять Boeing 727 и Boeing 737-200. Авиалайнеры нового поколения потеснили "Каравеллы" на основных магистралях средней дальности. Но французские самолёты продержались на линиях ещё несколько лет. Наряду с международными маршрутами "Каравеллы" стали применяться на ряде внутренних линий, связывающих столицу с городами Аннаба, Константина, Оран, Бехар, Таманрассет и Хасси-Месауд.
  В середине 1970х оставшиеся самолёты были сняты с эксплуатации - 7T-VAG в июне 1975, 7T-VAE и 7T-VAL годом позже.

SE-210 Caravelle I
авиакомпании Air Algérie
бортовой F-OBNG
крупное изображение


  Кот д'Ивуар.

  Air Afrique. В 1960 на территориях Французской Западной и Экваториальной Африки образовался ряд независимых государств. Однако эта независимость во многом была формальной, поскольку здесь сохранилось значительное влияние бывшей метрополии. Это влияние отразилось и на гражданской авиации новых государств. Вместо создания национальных авиакомпаний здесь, при содействии при содействии Air France и UAT, в 1961 было сформировано транснациональное предприятие, получившее название Air Afrique. Его штаб-квартира располагалась в Абиджане, столице нового государства Кот-д'Ивуар (до 1986 у нас его было принято называть Берегом Слоновой Кости, что, впрочем, означает то же самое), а база авиатехники в Дакаре.
  Первоначально здесь работали поршневые авиалайнеры - Lockheed L-1649A Starliner, DC-6 и DC-4, но уже в 1962 у UAT были арендованы первые DC-8 для полётов в метрополию.
  Но предприятие желало иметь реактивные авиалайнеры и на африканских трассах. С этой целью в 1965 у Sud Aviation были заказаны два экземпляра Caravelle 11R. Оба самолёта, получившие регистрацию TU-TCO "Ouagadougou" (215) и TU-TCY "Yaounde" (219), были поставлены авиакомпании 17 июля 1967. Первоначально машины работали в грузопассажирской конфигурации, но в начале 1970х доработаны в чисто пассажирские.
  В декабре 1973 Air Afrique купила Caravelle 10B-1R у Alia Royal Jordanian Airlines, зарегистрировав самолёт как как TU-TCN "Nouakchott" (199). В январе 1976 флот пополнила Caravelle VI-N, находившаяся к тому времени в распоряжении производителя - в авиакомпании она работала под номером TU-TXR (78). Правда, этот борт летал недолго - уже в июне 1976 он был передан для тренировки наземных служб.
  Кроме того, Air Afrique на короткое время арендовала три самолёта у других операторов. В мае - сентябре 1974 это была Caravelle VI-R PH-TRS (100), арендованная у Transavia, в январе - марте 1975 Caravelle VI-N OO-SRB (65) принадлежавшая тогда Sobelair, а с сентября 1975 по апрель 1976 и с октября того же года по январь 1977 Caravelle 10B-1R UTA, имевшая на время аренды местный номер TU-TXQ (201).
  Эксплуатация "Каравеллы" в Air Afrique началась 5 августа 1967 рейсами из Дакара в центры соседних стран - Конакри, Фритаун, Бамако, Абиджан. В дальнейшем французские авиалайнеры стали летать и по другим направлениям Западной и Экваториальной Африки. В расписании появились Уагадугу, Ниамей, Форт-Лами (ныне Нджамена), Банги, Дуала, Яунде, Лагос, Котону, Ломе, Аккра. К концу 1960х самолёты также летали и в северном направлении - в столицу Мавритании Нуакшот, на Канары - в Лас-Пальмас и Марокко - в Касабланку.
  Сеть линий, где применялись "Каравеллы", продолжала расти и в южном направлении в столицу Габона Либревиль и в Браззавиль. Авиалайнер также применялся и на внутренних линиях Камеруна. В 1976 протяжённость этой сети достигла 141 562 км, а число обслуживаемых пунктов 33. Но к началу 1980х в эксплуатации оставались только два борта - TU-TCO и TU-TCY (в 1978 TU-TCN был продан испанской чартерной авиакомпании Transeuropa). В 1983 на службу в Air Afrique поступил Boeing 727-200 и в том же году оставшиеся "Каравеллы" ушли в нигерийскую авиакомпанию Kabo Air.

SE-210 Caravelle 11R
авиакомпании Air Afrique
TU-TCO "Ouagadougou"
крупное изображение


  Сирия.

  Syrian Arab Airlines. SE-210 Caravelle - первый реактивный авиалайнер национальной авиакомпании Сирии. В 1965 оператор заказал два экземпляра модификации Caravelle 10B3. Первый из них - YK-AFA "8 Mars" (184), поступил 22 октября 1965, второй - YK-AFB "17 Avril" (190) - 30 июня 1966. В 1971 флот пополнили ещё два таких же самолёта, приобретённых у Sterling Airways - YK-AFC (183) и YK-AFD (186).
  Изначально "Каравеллы" применялись на самых протяжённых линиях Syrian Arab Airlines, потеснив там DC-6B. На европейском направлении самолёты летали до Лондона, с промежуточными посадками в Никосии или Афинах, Риме, Мюнхене или Париже, позже и в Праге. В восточном направлении конечным пунктом были Карачи и Дели. Кроме того, в расписании был ряд пунктов Ближнего и Среднего Востока - Багдад, Тегеран, Джидда, Эль-Кувейт, Дахран, Доха, Дубай и Шарджа. В 1968 начались полёты в Северную Африку - сначала в Каир, затем в Бенгази, Триполи, Тунис, Алжир и Касабланку. В начале 1970х французский авиалайнер начал применяться для рейсов в социалистические страны Восточной Европы - в Софию, Будапешт и Берлин, а также в Копенгаген. Тогда же "Каравеллы" стали летать из Дамаска в Москву.
  Правда, в середине 1970х на протяжённых линиях Syrian Arab Airlines появились Boeing 707, Boeing 747SP и Boeing 727, а в 1980х Ту-134 и Ту-154. Но "Каравеллы" продолжали выполнять рейсы по ряду международных направлений и начали работать на более коротких внутренних линиях из Дамаска в Алеппо, Дейр-эз-Зор и Латакию, а также летать в соседний Бейрут.
  В 1980х авиакомпания продала два экземпляра. YK-AFA ушёл в Air Mali в сентябре 1980, а YK-AFC в Europe Aero Service в мае 1985. Оставшиеся две машины были списаны в феврале 1994. Таким образом главный сирийский оператор эксплуатировал "Каравеллу" почти 29 лет - дольше, чем любой другой перевозчик.

SE-210 Caravelle 10B3
Syrian Arab Airlines
YK-AFB "17 Avril"
крупное изображение


Детальная информация и цветные профили самолётов в разработке.

последняя редакция 26.01.2025

назад

 

На титульную страницу