Savoia-Marchetti S.55

Società Italiana Aeroplani Idrovolanti Savoia-Marchetti(Италия)

Bтальянский гидросамолёт, использовавшийся для коммерческих пассажирских и грузовых перевозок

Производство по лицензии -
American Aeronautical Co. (CША)

Первый полёт - август 1924

Производство - 1925 - 1933

Эксплуатация
Начало - 1 августа 1926
Конец - конец 1930-х

Авиакомпании:  
 

Италия

- Ala Littoria S.A. (1934 - 1936 или 1938) - 8
- S.A. Aero Espresso Italiana (1926-1934) - 7
- SAM - Società Aerea Mediterranea (1928 - 1934) - 15
- SISA - Società Italiana Servizi Aerei (1926-1927) - 2
 

Бразилия

- Panair do Brasil (1933-1937) - 3
 

Мексика

- Compañía de Transportes Aéreos México-Cuba S.A. (1931-1932) - 2
 

СССР

- ГУ ГВФ Аэрофлот, Дальневосточное управление (1933-1938) - 4
- ГУСМП Полярная Авиация (1933) - 1
 

США

- Airvia Transportation Co. (1929) - 2
- Alaska Airways, Inc. (1928?-1932)


  Кроме того самолёт состоял на вооружении ВВС Италии, Бразилии, Румынии, был он и в частном владении

  1. Разработка, испытания
  2. Серия
  3. Эксплуатация
  4. Конструкция
  5. Основные характеристики

  Разработка, испытания. Фирма, длительное время работавшая под аббревиатурой SIAI, но более известная под именем Savoia-Marchetti - одно из старейших авиастроительных предприятий Италии. Она была основана в Милане в августе 1915 под названием Societa Idrovolanti Alta Italia. Её деятельность началась с выпуска по лицензии французско-бельгийских летающих лодок FBA. Затем началась разработка моделей собственной конструкции. Некоторые из них оставили заметный след в истории авиации. Созданная в 1918 летающая лодка S.12 в 1920 стала победительницей в гонке на кубок Шнейдера. Другое достижение - гидроплан S.16, впервые полетевший в 1919. Он создавался как пассажирский самолёт, однако главное применение нашёл в качестве морского разведчика и бомбардировщика. S.16 служил в ВМФ ряда стран мира, в том числе и СССР. В 1925 пилот Франческо де Пинедо совершил на этом самолёте сверхдальний перелёт протяжённостью почти в 55 000 км - из Италии в Японию и обратно. Но главным достижением той поры стало появление модели S.55, оказавшейся удачным авиалайнером.
   Впрочем, авиалайнером этот самолёт стал поневоле. Он разрабатывался как дальний торпедоносец и минный заградитель для Regia Marina. Работы по этой теме начались в 1923. Руководил проектом Алессандро Маркетти (Alessandro Marchetti, 1884-1966), назначенный техническим директором и главным конструктором фирмы незадолго до этого - в 1922. Самолёт имел необычную схему - два корпуса, крепящиеся к толстому крылу. На передней кромке центроплана размещалась кабина экипажа, хвостовое оперение крепилось к крылу с помощью стальных трубчатых ферм. Пара двигателей устанавливалась над центропланом в тандем - передний с тянущим двухлопастным винтом, задний с толкающим. На прототипе стояли V-образные моторы Lorraine Dietrich LD 12ED мощностью 400 л.с., выпускавшиеся в Италии по лицензии фирмой Isotta-Fraschini.
  На первый взгляд конструкция казалась неуклюжей. Однако технические решения были весьма продуманными. Двухкорпусная компоновка позволяла устанавливать торпеды под центропланом. Это было удобней, чем у однокорпусных машин под крылом или фюзеляжем. Самолёт имел низкое аэродинамическое сопротивление, что позволяло развивать скорость более 200 км/час. Машина была устойчивее на воде, чем однокорпусные лодки. А размещение двигателей над центропланом снижало риск залива их морской водой.
  Первый полёт состоялся в августе 1924. Прототип совершил несколько полётов на заводе, затем его передали военным. Те выявили ряд недостатков, главный из которых - плохой обзор из кабины пилотов, особенно при посадке, что было связано с большой V-образностью консолей крыла. У военных также были претензии к недостаточной, по их мнению, скорости и слабому вооружению. Фирме пришлось искать других заказчиков. Большой внутренний объём фюзеляжей позволял оборудовать в них пассажирские кабины. Идея заинтересовала итальянские авиакомпании, которые заказали ряд экземпляров. Предприятие SIAI приступило к серийному производству.

  Серия. S.55C - первая пассажирская версия. Её испытания начались летом 1925. Первоначально здесь стояли такие же двигатели, как на прототипе. В каждом из корпусов самолёта был оборудован пятиместный салон. То есть, машина поднимала 10 пассажиров. В 1926 на S.55C поставили более мощные моторы Isotta-Fraschini Asso 500 л.с. Построено 8 экземпляров.
  В 1928 появилась модификация S.55P. Здесь в каждом корпусе размещались по 6 пассажиров. Высота кабин была увеличена. Пассажиры теперь могли стоять не наклоняясь. Выпущено 23 экземпляра. Часть из них была оборудована двигателями Isotta-Fraschini Asso 750 л.с., другая часть FIAT A.42R мощностью 720/760 л.с.
  S.55M - первая военная версия. Начало производства - 1926. Создана на базе первого прототипа. Под центропланом имелись подвески для торпед, бомб и мин. В хвостовой части каждого корпуса размещались кабины наблюдателей с установкой 7,7-мм пулемёта.
  В 1930 появилась улучшенная военная версия S.55A. На этих самолётах устанавливались двигатели FIAT A.24R или Isotta Fraschini Asso.
   S.55X. Эта версия имела улучшенную аэродинамику - более гладкий корпус, обтекатели на капотах двигателей, трёхлопастные металлические винты с обтекателями. Двигатель Isotta-Fraschini Asso 750 л.с. Максимальная скорость увеличилась до 280 км/час, а крейсерская - 235 км/час.
  В Италии самолёты строили на двух авиазаводах с 1925 по 1933. Кроме того три самолёта в 1927 - 1928 были выпущены на американском предприятии American Aeronautical Co. Фирма предлагала клиентам устанавливать на выбор двигатели Isotta-Fraschini 515 л.с., Wright Cyclone или Curtiss Conqueror. Но все три машины были построены только с первым их указанных моторов.

  Эксплуатация. Италия оказалась последней европейской державой, авиакомпании которой приступили к регулярным международным пассажирским перевозкам. И начались они именно на Savoia-Marchetti S.55. 1 августа 1926 авиакомпания Aero Espresso Italiana открыла линию Бриндизи - Константинополь. В том же году пара S.55 вышла на линии другой компании - Societe Italiana Servizi Aerei. Крупнейшим же итальянским оператором Savoia-Marchetti S.55 оказалась Societa Aerea Mediterranea. Здесь работало 15 гидропланов этой модели. Все указанные операторы обслуживали различные маршруты Средиземноморья. После слияния нескольких итальянских авиакомпаний в 1934 десять S.55C/P перешли в новую авиакомпанию Ala Littoria, где эксплуатировались до 1938. В процессе службы самолёты подвергались модернизации. К примеру, на них поставили более мощные двигатели FIAT A.42R.
  За пределами Италии было лишь несколько гражданских операторов. С 1928 один самолёт работал в американской авиакомпании Alaska Airways. В 1929 другой американский оператор Airvia Transportation организовал на S.55 пассажирские перевозки из Нью-Йорка в Бостон. Несколько машин летали в Латинской Америке. В 1931 - 1932 два самолёта работали в мексиканской  Compañía de Transportes Aéreos México-Cuba, а в 1933 - 1937 три гидроплана служили в бразильской Panair do Brasil.
  Пять самолётов попали в Советский Союз. Четыре из них в 1930е летали в ГУ ГВФ, ещё один предназначался для Полярной Авиации. Однако катастрофа во время перегона не позволила ему выйти на полярные маршруты. (Подробнее о работе Savoia-Marchetti S.55 в авиакомпаниях мира здесь ...)

  Лишь после начала успешной эксплуатации в авиакомпаниях Regia Marina в 1926 сделала первый заказ военной версии самолёта. В 1928 один из этих самолётов принимал участие в спасении полярной экспедиции Умберто Нобиле. На вооружении итальянских ВМС самолёты состояли до 1939. Кроме того этими машинами были вооружены военно-мосркие силы Бразилии и Румынии. Последняя использовала их на Чёрном море.
  За время службы S.55 в Regia Marina были организованы несколько дальних перелётов. В 1927 Франческо де Пинедо со штурманом Карло Прете и механиком Витале Зачетти дважды перелетел Атлантический океан. Вылетев на самолёте, носившем имя "Santa Maria", из Сардинии, он, с промежуточными посадками в Испании и на островах Зелёного Мыса, преодолел Южную Атлантику. Далее через Бразилию путешественники достигли Буэнос-Айреса. Затем самолёт пересёк всю Южную и Центральную Америку и прибыл США. Там, во время демонстрационных полётов в Аризоне, самолёт сгорел. Муссолини послал другой самолёт - "Santa Maria II". На нём пилоты через Азорские острова вернулись на родину.
  С 17 декабря 1930 по 15 января 1931 состоялся второй перелёт Южной Атлантики - теперь групповой. На 14 специально оборудованных самолётах S.55A под руководством министра авиации Итало Бальбо был выполнен рейс из Орбетелло, Италия, в Рио-де-Жанейро. Правда, до места назначения долетели только 11 машин. С 1 июля по 12 августа 1933 Бальбо во главе группы 24 S.55X вновь перелетел Атлантику, теперь Северную, достигнув Чикаго. Дальние перелёты на S.55 выполняли также и советские пилоты, о чём подробнее здесь.


Конструкция
Двухкорпусная летающая лодка - моноплан деревянной конструкции с двухкилевым оперением.

Фюзеляж - двухкорпусный. Корпуса длиной 4,5 м связаны между собой центропланом. В каждом из корпусов пассажирская кабина - в зависимости от версии пятиместная или шестиместная. Расстояние между корпусами 3,96 м. Обшивка из ясеневой и еловой фанеры. Ниже ватерлинии обшивка двойная из диагонально установленных досок с прокладкой между слоями и пропиткой водоотталкивающей мастикой.

Крыло - свободнонесущее трёхсекционное с толстым профилем. Состоит из центроплана размахом 5,89 м и двух консолей. Крыло трапециевидное со стреловидностью передней кромки 15°. В центроплане расположена пилотская кабина - открытая у S.55C, закрытая у других версий. В центроплане имеются проходы из пилотской кабины в каждую пассажирскую. На консолях установлены аэродинамически сбалансированные элероны. Каркас из стальных трубок вокруг трёх деревянных лонжеронов. Такая конструкция формирует ряд изолированных отсеков, что обеспечивает плавучесть в случае вынужденной посадки. Обшивка полотняная.

Конструкция деревянная, обшивка фанерная и полотняная.

Оперение - крепится к верхней поверхности крыла и задней части корпусов широкими трубчатыми деревянными балками. Имеются два киля, на каждом из них руль направления. Кроме того, между килями расположен третий руль направления. Все рули направления связаны между собой. Каркас вертикального оперения металлический, обшивка полотняная. Стабилизатор регулируемый со сбалансированным рулём высоты. Каркас стабилизатора деревянный, руля высоты из стальных труб.

Двигатель - два двигателя, установленных в тандем в гондоле на М-образной стойке над центропланом под углом 8°. Передний двигатель с тянущим винтом, задний с толкающим. Применялись следующие двигатели:
- Lorraine Dietrich LD 12ED - 450 л.с. / 336 кВт - 12-цилиндровый V-образный жидкостного охлаждения (S.55C)
- Isotta-Fraschini Asso 500 - 515 л.с. / 381 кВт, - 12-цилиндровый V-образный жидкостного охлаждения (S.55A)
- Isotta-Fraschini Asso 750 - 885 л.с. / 656 кВт, - 18-цилиндровый W-образный жидкостного охлаждения (S.55X)
- FIAT A.42R - 720/760 л.с. / 530/563 кВт, - 12-цилиндровый V-образный жидкостного охлаждения
- Pratt-Whitney Hornet - 575 л.с. / 426 кВт - 9-цилиндровый звёздообразный воздушного охлаждения (S.55A)
Винт S.I.A.I. двухлопастный или трёхлопастный металлический. Радиатор двигателей жидкостного охлаждения установлен в передней части гондолы.

Оборудование - радиостанция Marconi Marino.

Основные характеристики
 

Размах крыла, м

24,00

 

Площадь крыла, кв. м

93,00

 

Длина, м

16,75

 

Высота, м

5,75

 

Взлетный вес, кг.

8200 - 8470

 

Вес пустого, кг.

5700 - 5970

 

Скорость макс., км/час

240

 

Скорость крейс., км/час

200

 

Потолок, м

4200

 

Дальность полёта, км

3500 - 4000

 

Число пассажиров

10 - 12

 

Количество экземпляров

около 200


Литература.
  1. Бауэрс П.М. " Летательные аппараты нетрадиционных схем". Москва. 1991
  2. История авиации, № 6/2000 №5
  3. Крылья, 2011 №2
  4. Крылья Родины, 1997 №9
  5. Моделист-Конструктор, 2000 №2
  6. Петров Г.Ф. "Гидросамолёты и экранопланы России. 1910 - 1999". Москва 2000
  7. Air Enthusiast, 1971 Vol.1 No.1,
  8. Aircraft Year Book, 1926, 1929
  9. Andersson L. "Soviet Aircraft and Aviation 1917-1941" Putnam. London. 1994
  10. Aviatia. Bucuresti. 1985
  11. Flight, 1926 - 1935
  12. Golden Years of Aviation
  13. Johnson E.R. "American Flying Boats and Amphibious Aircraft". Jefferson, N.C., 2009
  14. Letectvi + Kosmonautika, 1985 №3, 7, 1989 №15
  15. Modelism (Румыния), 2003 №4
  16. Munson K. "Flying Boats and Seaplanes Since 1910". Blandford Press. London 1971
  17. Nemecek V. "Аtlas letadel. 6. dil, Vodni a obojzivelna dopravni letadla" Praha, 1986
  18. Nemecek V. "Civilni Letadla 1". Praha. 1981
  19. R E G Davies "Aeroflot: An Airline and Its Aircraft" Paladwr Press. Rockville, MD. 1992
  20. Thompson J.W. T. "Italian Civil and Military Aircraft. 1930-1045 ". Aero Publishers. 1963

последняя редакция 10.11.2016

На титульную страницу