Nakajima AT-2

эксплуатация в авиакомпаниях мира


   Япония

  Nihon Kōkū Yusō стала первым коммерческим оператором Nakajima AT-2. Поставки в авиакомпанию начались в апреле 1937. Точное количество эксплуатировавшихся здесь самолётов автору неизвестно. Но флот авиакомпании составляли не менее семи AT-2. Кроме бортовых номеров каждый экземпляр был назван в честь одного из японских курортов (реестр...).
  Эксплуатация AT-2 на линиях началась 1 июня 1937 экспресс-рейсом из Токио в столицу Маньчжоу-го Синцзинь (ныне Чанчунь) с промежуточными посадками в Фукуоке и Кейзё (ныне Сеул). Затем начались скоростные полеты и в другие маньчжурские города, а также в Дайрен (ныне Далянь). Кроме того, AT-2 применялись и на внутрияпонских линиях: Токио - Ниигата, Токио - Тояма - Осака, Осака - Тоттори - Мацуэ, Осака - Токусима - Коти.
  После того, как в июле 1937 возобновилась японо-китайская война, некоторые международные коммерческие рейсы были приостановлены, но весной 1938 они возобновились. В период этой приостановки AT-2 привлекались для военных перевозок.
  После слияния с Kokusai Koku авиакомпания Nihon Kōkū Yusō официально прекратила деятельность 28 ноября 1938. Все её активы, в том числе Nakajima AT-2, были переданы в созданную на базе этих предприятий монополию Dai Nippon Kōkū.


   

 Dai Nippon Kōkū унаследовала от Nihon Kōkū Yusō все Nakajima AT-2, которые находились у той на службе. А кроме того, в 1939 -1941 получила дополнительно не менее 13 новых экземпляров (реестр...). Самолёты продолжали летать на различных маршрутах. Так, весной 1939 они работали на линии, связывающей Фукуоку с корейскими пунктами Тэгу и Кейзё.
  В процессе эксплуатации в Dai Nippon Kōkū один из самолётов был потерян. В ноябре 1940 во время демонстрации для армейских офицеров J-BBON врезался в гору на острове Чупо (возле юго-западной оконечности Корейского полуострова).
  Между тем разгоравшаяся японо-китайская война и планы японского командования на экспансию в Юго-Восточной Азии и Океании требовали всё больше ресурсов. Поэтому в октябре 1941 все экземпляры Nakajima AT-2 были мобилизованы в Императорскую армию Японии. О дальнейшем возвращении самолётов в авиакомпанию информации не имеется.


  Маньчжоу-Го

  Manshu Kōkū. Вслед за оккупацией Японией территории Маньчжурии и создания там марионеточного государства Маньчжоу-Го 26 сентября 1932 была основана "национальная" авиакомпания Manshu Kōkū ("Маньчжурская авиатранспортная компания"). Вскоре она попала под контроль японского оператора Nihon Kōkū Yusō одним из признаков чего стало применение однотипных с материнской авиакомпанией самолётов. Одним из таких самолётов стал Nakajima AT-2.
  Применение этой машины в Manshu Kōkū началось в 1936, когда с сентября по декабрь в небе над Маньчжурией проводились испытания прототипа AT-2 J-BAFS с участием экипажей авиакомпании. Некоторое время этот борт летал под маньчжурской регистрацией M-201. По-видимому, руководство Manshu Kōkū этот самолёт устраивал, всвязи с чем были заказаны пять экземпляров. А всего же, по мнению же историков из Air-Britain и ресурса Golden Years of Aviation, через руки маньчжурского оператора прошли 12 экземпляров с регистрационными номерами от M-202 до M-210, а также M-401, M-402 и M-403.
  Эксплуатация AT-2 в Manshu Kōkū началась в мае 1937 рейсом Мукден (ныне Шеньян) - Харбин. Из Мукдена рейсы также выполнялись в Синцзинь, возможно, и в другие города Маньчжурии. За пределы Маньчжоу-Го AT-2 летали в принадлежащий Японии Дайрен (Далянь) и в Кейзё (Сеул), где происходила стыковка с маршрутами материнской авиакомпании Nihon Kōkū Yusō, а затем и Dai Nippon Kōkū.
  В феврале 1939 начались рейсы Manshu Kōkū из столицы Маньчжоу-Го в Пекин. Применялся ли здесь AT-2 - автору неизвестно. Также как неизвестна дальнейшая судьба этих самолётов. Скорее всего, с интенсификацией военных действий в Восточной Азии они были мобилизованы в Императорскую армию Японии. А уцелевшие до августа 1945 (если такие оставались) стали трофеями вооружённых сил СССР и Китая.

Nakajima AT-2
Manshu Kōkū
бортовой M-401
крупное изображение


  Китай

  Hui'tung Aviation. Кроме Маньчжоу-Го к середине 1930х японская Квантунская армия контролировала и некоторые другие территории Китая - например провинцию Хэбэй. 24 ноября 1935 в её восточной части генерал Уин Цзюйкэн, при поддержке японцев провозгласил "независимое государство". 23 октября 1936 здесь, в Тяньцзине, возникла собственная авиакомпания Хуэй-тун ханг-кун кун-су (Хуэйтунгское авиационное общество, в английской транскрипции Hui'tung Aviation Соmраnу). Половина акций этого предприятия принадлежала правительству Восточной Хэбэй, остальные японцам через Южно-Маньчжурскую железную дорогу.
  В числе прочего в Хуэй-тун ханг-кун эксплуатировались два Nakajima AT-2. Первый самолёт авиакомпания получила в феврале 1937, ему присвоили имя "Пейпин Хао", в марте последовал второй экземпляр "Тяньцзинь Нао" (бортовые и серийные номера этих машин неизвестны).
  Первоначально Nakajima AT-2 применялись оператором для обзорных рейсов, а 1 июня состоялся рейс в Токио с промежуточными посадками в Дайрене, Сеуле и Фукуоке. В японскую столицу были доставлены живые золотые рыбки и послание в честь открытия прямого сообщения между двумя городами. Узнав об этом, центральное китайское правительство в Нанкине приказало немедленно приостановить работу Хуэй-тун ханг-кун, но руководство авиапредприятия данный запрет проигнорировало.
  Хуэй-тун ханг-кун также располагала сетью линий, связывающей Тянцзин с Пекином, Дайреном, Циньхуандао, Чэндэ, Чжанцзякоу (Калган), но где успели применить Nakajima AT-2 информации не имеется.
  В июле 1937, после возобновления японо-китайской войны правители Восточной Хэбэй переметнулись на сторону Чан Кайши. Одним из результатов чего стала ликвидация авиакомпании Хуэй-тун ханг-кун. Но в декабре 1938 руководство ликвидированного оператора основало в Пекине новое предприятие Сhung huа hang-k'ung kung-ssu (Китайская авиационная компания / China Air Transport Company). По данным Леннарта Андерсона в её флоте вроде бы числился и AT-2, арендованный у Dai Nippon Kōkū.


   

  CATC Central Air Transport Co. 26 февраля 1943 прекратила деятельность китайско-германская авиакомпания Eurasia. На её обломках в марте того же года было сформировано новое предприятие Чанг-ян ханг-к'унг юн-ху ку-фэн ху-хиен кунг-ссу, лучше известное под английским обозначением CATC - Central Air Transport Company (Центральная авиатранспортная компания). В наследство от предшественника ему достался один Ju 52/3m, но костяк предприятия составили самолёты, переданные из гоминдановских ВВС. В их числе был и Nakajima AT-2 (точнее Ki-34), захваченный у японцев в 1942.
   В CATC самолёт поступил 25 июня 1943. Он получил регистрацию XT-ATB и корпоративный номер Chung-1. Перед этим машина прошла доработку - двигатели Nakajima Ha-1b были заменены американскими моторами Wright Cyclone. Военная обстановка не позволила авиакомпании начать регулярные перевозки. А финансовое положение к концу 1943 чуть не довело её до банкротства. Позже дела предприятия поправились, и, более того, 26 июня 1944 его флот пополнили десять полученных по ленд-лизу самолётов Lockheed A-29 Hudson. Но к тому времени Nakajima AT-2 у CATC уже не было - самолёт разбился 26 марта 1944.


последняя редакция 02.09.2023
На титульную страницу