Avro 688 Tudor I

эксплуатация в авиакомпаниях
  • BOAC
  • BSAA
  • Air Charter London

  •   BOAC. Британская авиатранспортная корпорация рассчитывала сделать Avro Tudor I основным трансатлантическим авиаланером до поры, когда булет готов гигант Bristol 167 Brabazon. С этой целью в 1944-1945 было заказано 20 экземпляров.
       Первый экземпляр (бортовой G-AGRD, серийный 1252) авиакомпания получила 22 ноября 1946 с целью проведения эксплуатационных испытаний. Самолёт хотели опробовать на трансатлантическом маршруте, однако погода не позволяла сделать этого. Поскольку машину собирались использовать также на линии в Южную Африку, было решено испытать её в условиях жаркого климата. Испытания проходили в декабре 1946 - январе 1947 в Египте и Кении. В Найроби, расположенном на высоте более 1000 м от уровня моря, самолёт показал неудовлетворительные взлётно-посадочные характеристики. Это заставило вернуть его на доработку для увеличения площади закрылков.
       Наконец 21 января 1947 с большой помпой в присутствии принцессы Елизаветы (будущей королевы Елизаветы II) состоялась торжественная передача первого эксплуатационного экземпляра G-AGRF (сер.1254), получившего имя "Elizabeth of England". Однако к тому времени руководство BOAC уже окончательно разочаровалось в этой модели. Было признано, что самолёт, способный поднять всего 12 пассажиров, использовать на трансатлантической линии экономически не выгодно. BOAC сделала выбор в пользу американских авиалайнеров, перевозящих с не меньшим комфортом 42 пассажира. В результате 11 апреля того же года BOAC аннулировала контракт на приобретение остальных экземпляров Tudor I. G-AGRF же оставался в реестре авиакомпании до марта 1948, после чего был передан изготовителю.
      Впрочем, в руках BOAC побывало ещё несколько бортов. После поглощения в сентябре 1949 дочерней авиакомпании BSAA авиакорпорация получила в наследство шесть экземпляров - G-AGRG (1255), G-AGRH (1256), G-AGRJ (1258), G-AHNJ (1343), G-AHNK (1344), G-AHNN (1347). Об эксплуатации этих машин в BOAC ничего не известно. Скорее всего они простояли на приколе в Борнмуте до 1951 - 1952, затем были переданы другим организациям.

    Tudor I (сер.1254)
    авиакомпании BOAC
    G-AGRF "Elizabeth of England"
    крупное изображение

      BSAA. После отказа британской авиакорпорации от Avro Tudor I, заказ был переоформлен на её "дочку" BSAA - British South American Airways. "Тудоры" должны были заменить Avro York на линиях из Лондона в Вест-Индию и Южную Америку. Специально для BSAA экземпляры G-AGRE (1253, в BSAA он получил имя "Star Ariel") и G-AGRF (1254) были доработаны до модификации Tudor 4/4B. Подобной же конверсии подвергся и ряд недостроенных машин - G-AHNJ (1343 "Star Lion", затем "Star Panther"), G-AHNK (1344 "Star Lion"), G-AHNN (1347 "Star Leopard"), G-AHNP (1349 "Star Tiger"). Они поступали в авиакомпанию с июля 1947 по июнь 1948.
      Из этой серии BSAA должна была получить ещё 7 самолётов - G-AGRC (1251 "Star Troilus"), G-AHNI (1342 "Star Olivia"), G-AHNL (1345 "Star Fillida"), G-AHNM (1346 "Star Cluster"), G-AHNO (1348 "Star Titania"), G-AHNR (1350 "Star Theseus"). Однако они не были готовы к моменту слияния с BOAC.
      До стандарта Tudor 4B был доработан принадлежавший ранее BOAC экземпляр G-AGRF. В дочерней компании он был зарегистрирован в декабре 1948. В 1948 были получены ещё три экземпляра Tudor I, конвертированные в грузовую версию IF - G-AGRG (1255 "Star Cressida"), G-AGRH (1256 "Star Ceres") и G-AGRJ (1258 "Star Celia").
      Перед началом эксплуатации 23 - 29 июля 1947 состоялся пробный рейс из Лондона на Ямайку и обратно. На Карибы самолёт летел северным маршрутом - через Гандер, Бермуды и Тринидад. Обратно южным - через Бермуды и Азоры. Затем, с 1 по 9 октября, G-AHNK "Star Lion" (командир Орелл) совершил перелёт в Южную Америку по маршруту Лондон - Лиссабон - Дакар - Натал - Рио-де-Жанейро - Буэнос-Айрес - Сантьяго-де-Чили. Испытания были признаны удовлетворительными. 31 октября того же года начались коммерческие рейсы. Первоначально выполнялись ежедневные полёты по маршруту Лондон - Лиссабон - Азоры - Бермуды - Нассау - Куба.
      Всё шло благополучно, пока G-AHNP "Star Tiger" не исчез бесследно в Атлантике, северо-восточней Бермуд, в ночь с 29 на 30 января 1948. Он вылетел из Лондона 27 января в Лиссабон, оттуда на Азорские острова, где остановился на ночь. На следующие сутки в 14.22, после дозаправки топливом, "Star Tiger" взлетел с острова Санта-Мария, взяв курс на Бермуды. В 3.15 ночи состоялся последний радиоконтакт, после которого самолёт с 25 пассажирами и 6 членами экипажа никто не видел и не слышал. Не прошло и года, как случился аналогичный инцидент. 17 января 1949 G-AGRE "Star Ariel" вылетел с Бермуд на Ямайку в 12.42 по местному времени c 13 пассажирами и 7 членами экипажа. В 13.42 состоялся последний сеанс связи с Бермудами - бортрадист сообщил, что переключается на Кингстон, Ямайка. Но в Кингстоне сигнал от него так и не приняли. И в том и в другом случае поиски пропавших авиалайнеров закончились безрезультатно (подробней об исчезновениях здесь).
      В обоих рейсах стояла прекрасная погода. Самолёты были хорошо подготовлены, никаких замечаний от экипажей во время полёта не поступало. Причины исчезновения этих бортов остаются совершенно непонятными, давая богатую пищу для рассуждений сторонникам теорий о т.н. "Бермудском треугольнике".
      После первого инцидента самолёты на время сняли с пассажирских линий, переключив их перевозку грузов на Карибы и в Южную Америку. Грузовые рейсы выполнялись еженедельно через Кефлавик, Гандер и Бермуды. 3 декабря 1948 возобновились еженедельные пассажирские перевозки возобновились по маршруту Лондон - Кефлавик - Гандер - Бермуды - Кингстон - Барранкилья - Лима - Сантьяго - Буэнос Айрес, но после второго случая прекратились окончательно.
      "Тудоры" BSAA отметились также в грузоперевозках по программе т.н. "Берлинского воздушного моста". С сентября 1948 по август 1949 борта G-AGRH и G-AGRJ совершили 231 рейс в Западный Берлин, доставив 2312 тонн грузов.

    Tudor 4B (сер. 1346)
    авиакомпании BSAA
    G-AHNN "Star Leopard"
    крупное изображение

    Air Charter. В начале 1950-х казалось, что дни "Тудоров" сочтены, что им пора на самолётное кладбище или в плавильную печь. Однако машина получила второе дыхание благодаря усилиям Фреди Лейкера (Frederick Alfred Laker, 1922–2006), владельца конверсионно-ремонтной фирмы Aviation Traders Ltd. В сентябре 1953 он купил оставшиеся 11 экземпляров и 88 новых двигателей Merlin.

      В декабре 1953 - январе 1954 самолёты подверглись существенным доработкам на заводе фирмы в Саутенде, а именно -

    1. Все трубопроводы гидравлической системы из лёгких алюминиевых сплавов заменены на подобные из сплава Тунгум (немагнитная сталь).
    2. Удалены бензиновые отопители и сопутствующее оборудование.
    3. Удалено оборудование для поддержания атмосферного давления и вентиляции в кабине.
    4. Все двигатели модернизированы до стандарта Merlin 623.
    5. Все электрические кабели и радиоаппаратура были перенесены с пола кабины в безопасные места - для снижения риска пожара.
    6. На правом борту прорезаны дополнительные аварийные выходы, а также дополнительные аварийные люки в центральной части фюзеляжа..
    7. Установлены более лёгкие кресла с 3 фиксированными позициями - всего 42 кресла по 4 в ряду (по два по бортам, между ними проход).
    8. Установлена кислородная система для экипажа.
    9. Установлены шасси нового типа, такие как на патрульных самолётах Avro Shackleton.
    10. Цельнолитые тянущие винты заменены на разъёмные.
    11. Смонтированы туалеты, кухня, багажное отделение и дополнительные окна.

      Доработанным самолётам были присвоены сертификаты лётной годности, с отменой запрета на перевозку пассажиров. В 1954 они поступили в принадлежащую Фредди Лейкеру авиакомпанию Air Charter, на смену Avro York. Всего было поставлено 8 экземпляров, большинство из которых получили собственное имя - G-AGRG "El Alamein", G-AGRH "Zephyr", G-AGRI, G-AGRJ, G-AHNI "Tradewind", G-AHNL "Mistral", G-AHNM "Cirrus", G-AHNO "Conqueror". На линиях работали все за исключением G-AGRI и G-AGRJ. Оставшиеся машины - G-AGRF, G-AHNJ, G-AHNK, служили источником запчастей. В 1953 Aviation Traders также приобрела пару Tudor 3 - G-AIYA и G-AJKS, конвертировав их в модификацию Tudor I. В авиакомпанию они поступили, но на линиях не летали.
      Первый коммерческий рейс G-AGRG "El Alamein" в цветах Air Charter состоялся 14 февраля 1954. Самолёт доставил 24 пассажира из Стенстеда в Гамбург. Эта линия существовала с 1954 по 1957. Также самолёты летали в Западную Африку (пассажирская линия Стенстед - Идрис - Лагос).
       Лейкер надеялся получить контракт Министерства обороны, однако военные отказались перевозить войска на конвертированных самолётах. После этого четыре машины были переоборудованы в грузовую версию - G-AGRG, G-AGRH, G-AHNM, G-AHNO. На левом борту поставили широкие грузовые двери 2,08 х 1,65 метров. В марте 1955 был получен сертификат, позволяющий иметь максимальный взлётный вес 37 920 кг. Грузоперевозки осуществлялись в Австралию, Новую Зеландию, на остров Рождества. В частности, по контракту британского правительства, авиакомпания перевозила баллистические ракеты Black Knight и Blue Streak на испытательный полигон Вумера, Австралия. В сентябре 1956 состоялся первый кругосветный рейс.
      Эксплуатация продолжалась успешно до 1959, когда произошли две катастрофы. 27 января разбился G-AGRG. При взлёте с аэродрома в Бриндизи-Папола (рейс Лондон-Австралия) самолёт из-за сильного бокового ветра начал сильно раскачиваться, затем упал и сгорел в 820 м от взлётной полосы. Из шести членов экипажа уцелели четверо. 23 апреля во время рейса в Вумеру потерпел катастрофу G-AGRH. На участке маршрута Анкара - Бахрейн он врезался в гору Суффан Даг. Погибли все 12 членов экипажа. Оставшиеся две машины летали в Air Charter до июля 1959 (в реестре числились до октября).
    Avro Super Trader 4B
    серийный номер 1256
    авиакомпании Air Charter
    G-AGRH "Zephyr"
    крупное изображение


    последняя редакция 18.11.2016
    На титульную страницу