Douglas DC-2

эксплуатация в авиакомпаниях Европы и СССР


Авиакомпании:

 

Австрия

- ÖLAG Österreichische Luftverkehrs AG (1934-1936)
 

Великобритания

- BOAC British Overseas Airways Corporation
- Imperial Airways, Ltd.
- Southampton Air Services
 

Германия

- Deutsche Lufthansa A.G.* (1936-1945)- 10
 

Италия

- Avio Linee Italiane S.A. (1935-1940)
 

Испания

- SAETA Sociedad Anonima Española de Transporte Aéreo/ Iberia Líneas Aéreas de España, S.A.
- LAPE - Lineas Aéreas Postales Españolas* (1935-1939) - 5
 

Нидерланды

- Dutch Dakota Association
- KLM - Koninklijke Luchtvaart Maatschappij (1934-1940)* - 17
 

Польша

- Polskie Linie Lotnicze LOT* (1935-1939) - 3
 

Румыния

- LARES Liniile Aeriene Romane Exploatate cu Statul (1941-?) - 1
 

СССР

- Аэрофлот ГУ ГВФ (1936-1937)* - 1
 

Финляндия

- Aero O.Y. (1941-1949) - 2
 

Франция

- Air France S.A.
- Airnautic Airlines, S.A.
 

Чехословакия

- ČLS - Československá Letecká Společnost* (1936-1939) - 4
 

Швейцария

- Swiss Air Lines - Schweizerische Luftverkehr AG (1934-1952)* - 6
 

Швеция

- A.B. Aerotransport

* - авиакомпании, получившие самолёты с завода-изготовителя, остальные приобрели их на вторичном рынке.

 

   Нидерланды

  KLM. Голландская национальная авиакомпания внесла значительный вклад в создание DC-2. По инициативе её президента Альберта Плешмана была организована сборка самолётов на заводе фирмы Fokker. KLM заказала львиную долю этих авиалайнеров. Первый экземпляр DC-2-115A - PH-AJU "Uiver" (сер. 1317), получен в августе 1934. Осенью того же года он успешно выступил в межконтинентальной гонке из Лондона в Мельбурн.
  С марта по май 1935 авиакомпания получила партию из 14 машин DC-2-115A (сер. №№ 1353 - 1366), имевшие бортовые номера с PH-AKG по PH-AKT. В апреле 1936 поступили ещё три самолёта (1583, 1584, 1585), их регистрации - PH-ALD, PH-ALE, PH-ALF.
  "Uiver" участвовал в трансконтинентальной гонке не только ради спортивного интереса. Попутно оценивалась возможность эксмплуатации DC-2 на линии Амстердам - Батавия (ныне Джакарта). Правда, "Uiver'у" так и не удалось поработать здесь. 20 декабря 1934 в сложных метеоусловиях он потерпел катастрофу в Сирийской пустыне, погибли семь человек. 23 мая 1935 на линию вышел другой авиалайнер - PH-AKK "Koetilang".
  Это была самая протяжённая регулярная трасса, на которой летали DC-2. Из Амстердама самолёты вылетали, как правило, в среду и в субботу. В обратный путь отправлялись в те же дни недели. На трассе из Европы на Дальний Восток DC-2 заменили Fokker F.XII и Fokker F.XVIII.
  Трансконтинентальные рейсы продолжались пять суток. Можно было и быстрее, но люди в то время ценили удобства не меньше, чем время. Поэтому авиакомпания стремилась процесс путешествия сделать приятным. Машины, используемые на этой трассе, имели всего пять пассажирских кресел (позже их число увеличили до семи). Кресла можно было раскладывать, превращая их в более или менее приличные спальные места. Пассажиров в пути хорошо кормили. Сам полёт продолжался десять часов в сутки. Остальное время путешественники осматривали местные достопримечательности, а ночь проводили в комфортабельной гостинице. Там же их ждал ещё и завтрак.
  В первый день авиалайнеры летели по маршруту Амстердам - Лейпциг - Будапешт - Афины (летом) или Амстердам - Марсель - Рим - Афины (зимой). В Афинах была первая ночёвка. Во второй день пересекали Средиземное море, делая промежуточные посадки в Александрии и Газе, и к вечеру прибывали в Багдад. На третье утро полёт продолжался по маршруту Багдад - Бушир - Джаск - Карачи - Джодхпур. Четвёртые сутки трасса пролегала через Аллахабад и Калькутту. Ночевали в Рангуне. На пятый день из Рангуна летели через Бангкок, Алор-Сетар, Медан, с ночёвкой в Сингапуре. И, наконец, на шестой день, совершив промежуточную посадку в Палембанге, путешественники прибывали в пункт назначения. В разное время на линии работали двенадцать авиалайнеров. Последний рейс состоялся в июне 1937 - на смену ветерану пришёл DC-3.
  Кроме того, голландские DC-2 широко использовались на европейских линиях - от Скандинавии до Италии. Летать здесь было безопасней, чем на Дальний Восток (на трассе Амстердам - Батавия экипаж вооружали четырьмя пистолетами). Тем не менее, аварийность на европейских маршрутах оказалась выше. На трансконтинентальной линии разбился всего один самолёт - PH-AKM "Maraboe" (под Бушером 3 июля 1935), причём жертв не было. В Европе же произошло три катастрофы с человеческими жертвами. Первая из них случилась 20 июля 1935. Самолёт PH-AKG "Gaai" (рейс Милан - Франкфурт-на-Майне - Амстердам) попал в грозу над Швейцарией. Погибли тринадцать человек. 9 декабря 1936 в густом тумане при взлёте из Лондонского аэропорта PH-AKL "Lijster" врезался в здание. В этой катастрофе погиб знаменитый конструктор автожиров Хуан де ла Сиерва и ещё четырнадцать человек. 28 июля 1937 над Брюсселем загорелся самолёт PH-ALF "Flamingo" - пятнадцать погибших.
   Уже в 1936, всего через год после начала службы, на смену DC-2 начали поступать DC-3. Впрочем, некоторые экземпляры прослужили до мая 1940, когда Германия напала на Нидерланды. 10 мая ряд экземляров - PH-AKK,PH-AKN,PH-AKO, PH-AKP, PH-ALD, были уничтожены во врмя налёта бомбардировщиков Luftwaffe на аэропорт Схипхол. PH-AKI, PH-AKJ, PH-AKG, PH-AKR, PH-AKS и PH-AKT стали военными трофеями Третьего рейха (см. ниже...), а PH-ALE был эвакуирован в Великобританию, где получил местную регистрацию.

Douglas DC2-115E
PH-AKS "Sperwer"
авиакомпании KLM
крупное изображение

   Германия

  В марте 1936 Deutsche Lufthansa приобрела один DC-2-115D (сер. 1318) у компании Fokker. Он получил бортовой номер D-ABEQ и собственное имя "Taunus". Самолёт был куплен скорее ради изучения конструкции, чем для работы на линиях. На линии DC-2 вышел позже - это были трофейные экземпляры. В результате ликвидации Чехословакии в марте 1939 немецкая авиакомпания получила самолёты ČLS - OK-AIB, OK-AIC, OK-AID. В Германии они получили регистрацию D-AAIB (базировался в Берлине), D-AAIC (база в Эссене), D-AAID был разобран на запчасти. Первые два из них в 1941 были проданы финской авиакомпании Aero O.Y. (см. ниже..) В 1940 флот пополнился бывшими голландскими машинами PH-AKI (стал D-ADBK), PH-AKR (D-AIAS), PH-AKT (D-AIAV). Кроме того, в 1944 несколько экземпляров - PH-AKJ (D-AJAW), PH-AKQ (D-AEAN), PH-AKS (D-ABOW), достались от Luftwaffe.


   Испания

  LAPE. Национальная испанская авиакомпания приобрела первый DC-2 в мае 1935 (сер. 1330). Он получил регистрацию EC-XAX и название "Hercules". Вскоре к нему присоединился ещё один самолёт - EC-AAC "Orion" (сер. 1334). Авиалайнеры работали на линии Мадрид - Бордо - Париж. Рейсы выполнялись три раза в неделю. В марте 1936 поступил третий DC-2 - EC-EBB "Sagitario" (1417), в апреле четвёртый - EC-BFF "Granada" (1521). Эти машины заменили Fokker F-VII/3m на еженедельной канарской линии Мадрид - Касабланка - Лас Пальмас - Тенерифе. У LAPE было соглашение с Deutsche Lufthansa, по которому услугами этой линии пользовались пассажиры рейса Мадрид - Берлин.
  18 июля 1936 EC-BFF был захвачен франкистами. Чтобы компенсировать потерю в августе 1936 республиканцы купили у Фоккера ещё один самолёт (сер. 1527). Он получил ту же регистрацию и то же название, что утраченный - т.е. EC-BFF "Granada" . Тогда же у Swissair купили самолёт DC-2-115J (сер. 1320), зарегистрированный как EC-AGA. В Испании уже шла гражданская война, поэтому республиканцы решили использовать авиалайнеры LAPE в боевых операциях. В августе - сентябре 1936 DC-2 совершили несколько бомбардировочных рейдов на позиции франкистов. Бомбы размещались в пассажирском салоне, их метали вручную. Продолжалась работа и на линиях - из Мадрида в Париж, Марсель, Женеву, Берлин. В конце войны на двух самолётах в Париж были вывезены золотые запасы республиканского правительства. Остальные три попали в руки франкистов, их передали в авиакомпанию SAETA (Iberia).

Douglas DC-2-115D
EC-XAX "Hercules"
авиакомпании LAPE
крупное изображение

   Польша

  Polskie Linje Lotnicze LOT. Специально для этой авиакомпании были поставлены два экземпляра DC-2B с двигателями Bristol Pegasus VI. Эти двигатели выпускались на польском филиале концерна Škoda. Самолёты имели регистрацию SP-ASK (сер. 1377) и SP-ASL (1378). Короткое время был самолёт DC2-115D (сер. 1318), приобретённый у Deutsche Lufthansa. 23 ноября 1937 он разбился в Болгарии (жертв не было). С началом Второй Мировой войны SP-ASL перелетел в Румынию, где был интернирован.


   Румыния

  LARES. Интернированный польский экземпляр был передан национальной авиакомпании в октябре 1941. Там он получил бортовую регистрацию YR-GAD.


   СССР

  Аэрофлот. После отмены решения о серийном производстве DC-2 в СССР, закупленный "Амторгом" DC-2-152 (заводской номер 1413) в начале 1936 поступил в Аэрофлот. Самолёт базировался на Центральном аэродроме им. М.В. Фрунзе в Москве и был приписан к ЭОН - Эскадрильи особого назначения. Здесь продолжилось тестирование характеристик самолёта, начатое в ЦАГИ. В рамках этих испытаний 6 мая 1936 самолёт выполнил перелёт Москва - Тбилиси - Москва. А через два месяца состоялся гораздо более дальний рейс Москва - Иркутск - Москва - тогдашний руководитель Аэрофлота Иван Федорович Ткачёв совершил на DC-2 инспекторский рейс по подразделениям ГУ ГВФ.
  В 1937 авиалайнер, получивший бортовой номер CCCP-M25, стал применяться на коммерческом маршруте Москва - Прага. Всего DC-2 успел выполнить 54 рейса, пока 6 августа не произошла катастрофа. В тот день самолёт выполнял рейс из Праги в Москву с промежуточной посадкой в Клуже для дозаправки. Через несколько минут после вылета из Клужа на борту произошёл взрыв. Объятый пламенем самолёт врезался в землю, никто из трёх членов экипажа и двух пассажиров не выжил. Сначала предположили диверсию. Однако расследование показало, что причиной взрыва стала утечка паров спиртоэфирной смеси из бачка, расположенного в багажном отделении, в туалет, где один из пассажиров неосторожно закурил.


   

   Финляндия

   Aero O.Y. Доставшиеся от Люфтганзы DC-2-115 поступили в финскую авиакомпанию в конце марта 1941 (см. выше...). Экземпляр с серийным номером 1582 получил регистрацию OH-DLA (позже OH-LDA) и собственное имя "Voima", а 1562 стал OH-DLB "Sisu" (OH-LDB). Коммерческая эксплуатация началась 2 июля 1941 рейсом OH-LDA Хельсинки - Вааса - Кеми - Петсамо. Самолёты эксплуатировались в Aero O.Y. до 18 марта 1949, после чего были проданы финским ВВС.


   Чехословакия

   ČLS. Принадлежавшая концерну Škoda авиакомпания Československá Letecká Společnost первые два DC-2 приобрела в начале 1936. Они получили бортовые номера OK-AIA (сер. 1581) и OK-AIB (1582). Обучение лётного и наземного состава проходило в авиакомпании KLM.
   Эксплуатация началась 20 апреля 1936. Утром самолёт OK-AIA вылетел из Праги в Вену. В тот же вечер, по возвращении домой, он отправился во второй рейс в Амстердам. Сильный встречный ветер, перерасход топлива и недостаточный опыт экипажа заставил пойти на вынужденную посадку недалеко от Амстердамского аэропорта. При этом самолёт был сильно разрушен и восстановлению не подлежал. (Обломки приобрела чешская фирма Avia с целью изучения конструкции скоростного цельнометаллического самолёта).
   Несмотря на первый блин комом OK-AIB и полученный в том же 1936 году OK-AIC (1562) продолжали летать на европейских линиях. В 1937 к ним добавились OK-AID (1565) и OK-AIZ (1564). 4 августа 1937 ČLS первой их чешских авиакомпаний открыла ночную пассажирскую линию Прага - Будапешт. Обучение экипажей проходило на наземном симуляторе, который назывался "Link Trainer". Позже OK-AIZ продали, остальные самолёты в апреле 1939, после ликвидации Чехословакии, достались Deutsche Lufthansa.

Douglas DC2-115K
авиакомпании ČLS
бортовой номер OK-AIB
крупное изображение

   Швейцария

  Swissair. В 1934 - 1935 швейцарская авиакомпания приобрела пять авиалайнеров, собранных на фирме Fokker. Их зарегистрировали как HB-ISI (1331), HB-ITA (1329), HB-ITE (1322), HB-ITI (1321) и HB-ITO (1332). Ещё одну машину в 1936 купили в 1936 у ÖLAG (с ноября 1934 по март 1936 служила в качестве персонального самолёта австрийского канцлера Дольфуса) с присвоением ей регистрации HB-ISA (1320).
  Авиалайнеры использовались на трассах Цюрих - Базель - Лондон и Цюрих - Женева - Париж. В процессе эксплуатации два самолёта были потеряны. 28 февраля 1936 под Цюрихом разбился HB-ITI (без жертв). 7 января 1939 HB-ITA потерпел катастрофу при посадке в Париже. Погибли пять человек из девяти находившихся на борту.
  Swissair эксплуатировала DC-2 до 1952 года. Последние экземпляры были проданы южно-африканской авиакомпании Phoenix Airlines.

Douglas DC2-115B
авиакомпании Swissair
бортовой номер HB-ITI
крупное изображение

последняя редакция 13.09.2024
На титульную страницу