Focke-Wulf Fw 200 Kondor

эксплуатация в авиакомпаниях мира

  • Германия
  • Бразилия
  • Великобритания
  • Дания
  • СССР

  •    Германия

      Deutsche Lufthansa - основной заказчик "Кондоров". Авиакомпания получила следующие экземпляры версии Fw 200A - D-ADHR (серийный номер 2893, носил имя "Saarland" - к тому времени Fw.200-V1 был переименован в "Brandenburg"), D-AMHC (2895 "Nordmark"), D-ACVH (3098 "Grenzmark"), D-AXFO (2996 "Pommern", использовался недолго, был продан в Бразилию - см. ниже) и D-ARHW (2994 "Friesland"). Ещё было три самолёта серии Fw 200B - D-ABOD (3324 "Kurmark"), D-ASHH "Hessen", D-AMHL (200-0021 "Pommern")и один Fw 200C - D-ASVX "Thüringen". Кроме того, авиакомпании достался второй прототип D-AETA "Westfalen".
      На линии "Кондоры" вышли не позднее марта 1938 (более точными данными не располагаем). Внутри Германии они курсировали между Берлином и Мюнхеном. Международные рейсы выполнялись в скандинавские страны и на Иберийский полуостров. Предполагалось открыть трансатлантические и трансконтинентальные линии - это было одной из целей перелётов 1938 года в Нью-Йорк и Токио. Позднее, в июне 1939, экипаж Deutsche Lufthansa совершил перелёт через Атлантику в Южную Америку (время в пути 9 часов 47 минут).
      Авиалайнеры использовались и для VIP-перевозок. Так, 23 августа 1939 самолёт D-ACVH "Grenzmark" доставил в Москву министра иностранных дел Германии Й. фон Риббентропа для подписания Договора о ненападении (лучше известного как "Пакт Молотова-Риббентропа").
      В годы Второй Мировой войны большая часть "Кондоров" была передана Luftwaffe. Тем не менее, продолжались и гражданские рейсы. Но риск для пассажиров существенно вырос. В это время "Люфтганзой" были потеряно четыре самолёта. D-ABOD разбился 22 апреля 1940 в Норвегии, жертв не было. D-AMHL, совершавший 27 сентября 1944 рейс Штутгарт - Барселона, был сбит американским бомбардировщиком Bristol Boufighter. Авиалайнер упал возле французского города Дижона, погибли пять пассажиров и четыре члена экипажа. D-ARHW (рейс Стокгольм - Берлин) был по ошибке уничтожен немецким патрульным кораблём 29 ноября 1944 в районе Макляппена (Швеция). Жизни лишилось десяти человек. Наибольшее количество жертв забрала катастрофа 21 апреля 1945. D-ASHH производил эвакуацию персонала и имущества немецкого генштаба из Берлина. Самолёт должен был приземлиться в Барселоне, однако бесследно исчез в районе баварского города Пизенкофена. В суматохе последних дней войны поисками никто не занимался. Обломки самолёта, останки шестнадцати пассажиров и пяти членов экипажа были найдены значительно позже. Был ли самолёт сбит или же катастрофа произошла по другим причинам, остаётся лишь гадать.
      Как бы то ни было, но линейные полёты продолжались вплоть до падения Третьего рейха. Последний рейс состоялся 4 мая 1945 - D-ASVX "Thüringen" совершил полёт по маршруту Осло - Фленсбург.

    Focke-Wulf Fw 200A-01
    серийный номер 2893
    D-ADHR "Saarland"
    Deutsche Lufthansa
    крупное изображение

      Бразилия

      Syndicato Condor/Cruzeiro do Sul. Бразильская авиакомпания получила пару "Кондоров" летом 1939. 27 июня в Бразилию прибыл Fw 200A-08. Перед этим он короткое время использовался Deutsche Lufthansa как D-AXFO "Pommern". В Бразилии ему присвоили номер РР-СВI и название "Abaitará". Спустя два дня поступил Fw 200A-07 (заводской 2995), получивший бортовой номер PP-CBJ и название "Arumani". Во время перегона из Германии машина имела немецкую регистрацию D-ASBK.
      Благодаря новейшей технике Syndicato Condor получила существенное преимущество перед другими авиакомпаниями Южной Америки, летавшими на устарелых самолётах. Fw 200 использовались на линии Рио-де-Жанейро - Сан-Паулу - Порто Алегре - Буэнос-Айрес, где потеснили Junkers Ju 52/3m. Авиакомпания планировала открыть трансатлантическую трассу, однако реализовать намеченное не удалось.
      После начала Второй Мировой войны США и Великобритания обеспокоились, как бы бразильские "Кондоры" не стали шпионить за морскими судами союзников, наводя на них немецкие подводные лодки. Ведь бразильская авиакомпания являлась филиалом Deutsche Lufthansa - на ключевых постах сидели немецкие специалисты. Правительство США стало давить на бразильские власти, вынуждая их устроить в Syndicato Condor кадровую чистку. В 1941 весь немецкий персонал был уволен, саму авиакомпанию официально объявили национализированной. Её переименовали в Services Aerial Condor. (В январе 1943 компания была национализирована окончательно, изменив имя на Cruzeiro do Sul.) Была заблокирована поставка комплектующих для Fw 200 из Германии. Из-за этого взамен двигателей BMW 132 были установлены Pratt и Whitney Hornet. Американские нефтяные компании саботировали поставки топлива.
      Cанкции вызвали серьёзные затруднения в деятельности авиакомпании. Они не позволили Курту Танку наладить серийное производство Fw 200 на заводе, который фирма Focke Wulf строила в Рио-де-Жанейро. Тем не менее, бразильские "Кондоры" продолжали летать до конца войны и некоторое время после неё. Конец наступил в 1947 году. 7 марта, во время наземных манёвров в аэропорту "Сантос Дюмон" (Рио-де-Жанейро), РР-СВI "Abaitará" столкнулся с DC-3 авиакомпании Panair. Повреждения были незначительными, но руководство Cruzeiro do Sul решило этот "Кондор" не восстанавливать. К тому времени самолёт успел налетать 5303 часа. Поскольку авиакомпания уже начала получать DC-3 и DC-4, эксплуатацию оставшегося PP-CBJ "Arumani" сочли нецелесообразной. Вскоре списали и его. Налёт "Arumani" составил 5533 часа.

    Focke-Wulf Fw 200A-08
    серийный номер 2996
    РР-СВI "Abaitará"
    Syndicato Condor
    крупное изображение

      Великобритания

      BOAC. Когда в апреле 1940 Дания была оккупирована Германией, британские власти интернировали датскую авиатехнику, находящуюся на территории Соединённого королевства. В том числе "Кондор" авиакомпании DDL (см. ниже) с бортовым номером OY-DAM. Машина была передана национальной авиакомпании BOAC, где получила бортовой номер G-AGAY. В начале 1941 самолёт забрали Royal Air Force (где он был серьёзно повреждён 12 июля 1941 и больше не восстанавливался). После войны в BOAC вроде бы служил ещё один трофейный "Кондор" (Fw 200C?), однако никаких достоверных сведений по этому поводу найти не удалось.


       Дания

      DDL. Датская авиакомпания заказала два самолёта. Сначала поступил Fw 200A-02 (зав. номер 2894). Это был второй серийный экземпляр "Кондора". Машина получила бортовой номер OY-DAM и название "Dania". Затем был куплен Fw 200A-05 (зав. 2993), получивший обозначение OY-DEM "Jutlandia" (до этого имел немецкую регистрацию D-ADHR). На линии "Кондоры" вышли в июле 1938. Использовались на маршруте Копенгаген - Гамбург - Лондон (совместно с Deutsche Lufthansa). В 1939 открылась линия Копенгаген - Гётеборг - Осло.
      В момент захвата Дании Гитлером OY-DAM находился в Лондоне, где был интернирован британскими властями (см. выше). Где в это время был OY-DEM, достоверно неизвестно. Но датскую регистрацию он сохранил. В годы войны авиалайнер вроде бы летал по маршруту Мальмё - Копенгаген - Берлин. По окончании боевых действий возобновились рейсы в Лондон. 4 сентября 1946 при посадке в лондонском аэропорту Нортолт самолёт потерпел аварию - надломилось хвостовое колесо, задняя часть фюзеляжа была повреждена. Жертв не было, но самолёт уже не восстанавливался. В 1947 он был окончательно списан.

    Focke-Wulf Fw 200A-05
    серийный номер 2993
    OY-DEM "Jutlandia"
    авиакомпании DDL
    крупное изображение

       СССР

      Полярная авиация. Лётные подразделения СССР эксплуатировали несколько трофейных "Кондоров" модификации Fw 200C. По крайней мере, один Fw 200C-3 был захвачен целым в феврале 1943 на аэродроме "Питомник" под Сталинградом. Машина была из числа снабжавших армию фельдмаршала Паулюса (всего для этих целей использовалось 20 "Кондоров"). В апреле самолёт был доставлен в НИИ ВВС, где прошёл лётные испытания. Этот же экземпляр (а возможно и другой?) в июне того же года был выставлен в Москве в ЦПКиО им. Горького на показе трофейной немецкой техники. В один из дней выставку посетил И.В. Сталин. Существует версия, что Сталин хотел сделать "Кондор" своим персональным самолётом, но затем передумал.
      Единственным гражданским ведомством, эксплуатировавшим Fw 200C в Советском Союзе, было Управление полярной авиации Главсевморпути. В разное время здесь использовались три "Кондора". Все они были приписаны к Московской группе особого назначения (МАГОН).

      В конце войны несколько Fw 200 базировались на аэродроме Лейпциг-Шкойдиц, где на заводе "Люфтганзы" их собирались доработать из бомбардировщиков в авиалайнеры (но этого не случилось). 10 апреля 1946 полярный пилот Михаил Алексеевич Титлов перегнал один из Fw 200C-3 на подмосковный аэродром в Захарково, где самолёт поступил в распоряжение МАГОН. Он был доработан уже на предприятии Главсевморпути. Машина получила советскую регистрацию CCCP H-400.
      В течение трёх месяцев этот самолёт применялся для ледовой разведки в зоне от Земли Франца-Иосифа до Чукотки, а кроме того занимался перевозкой личного состава и грузов на северные аэродромы. Полёты осложнялись капризной работой собранных в Чехословакии двигателей BMW-Bramo 323. За время эксплуатации H-400 в МАГОНе было зарегистрировано не менее 16 отказов силовых установок. Эти же двигатели стали причиной аварии самолёта.
      13 декабря 1946 экипаж Титлова выполнял рейс по маршруту Хатанга - Игарка - Амдерма - Архангельск - Москва. После вылета из Игарки, в районе Тазовской губы, произошёл отказ двигателя №4. Вскоре после этого вышел из строя двигатель №3, а его винт не удалось зафлюгировать. Это привело к падению скорости и высоты, что заставило экипаж увеличить обороты остальных двигателей. Стало ясно, что до Амдермы самолёт не дотянет, поэтому решили выполнить посадку в Усть-Каре. Однако, вдобавок ко всему, забарахлил двигатель №2, что заставило Титлова произвести вынужденную посадку на лёд Байдарацкой губы между Усть-Карой и Маррасале. При посадке оторвался двигатель №1, сильные повреждения получили фюзеляж и крыло. Но экипаж и пассажиры H-400 почти не пострадали - из 21 человека травмированы были только четверо.
      Экипажу удалось установить радиосвязь с Амдермой, а спустя сутки C-47 с бортовым Н-362 обнаружил место аварии. Со льда Байдарацкой губы в Усть-Кару людей вывезли три самолёта По-2 (ещё один "кукурузник" при посадке на лёд потерпел аварию). А борт Н-400 пришлось списать - к моменту аварии он успел налетать в СССР 90 часов. (Подробнее об операции спасения в книге Болосов А. "Полярная авиация России 1946 - 2014 гг." Москва. 2014 и на сайте "Полярная почта").

      Второй самолёт - Fw 200C-4 (серийный 0146) поступил в Полярную Авиацию в конце 1946 (точная дата неизвестна). Здесь он получил регистрацию СССР H-401. Работа в МАГОНе началась в январе 1947. До июля 1948 самолёт выполнял ледовую разведку и провод судов по Северному морском пути, а также занимался снабжением арктических баз. Затем машина была отправлена на завод УПА ГУСМП №№477 для ремонта. 15 апреля 1949 при взлёте с заводского аэродрома у самолёта подломилась правая опора шасси и консоль правого полукрыла. Повреждённый самолёт больше не восстанавливался. Его разобрали на запчасти.

      Всвязи с низкой надёжностью двигателей BMW-Bramo 323 было принято решение переоборудовать "Кондоры" Полярной Авиации моторами Аш-62ИР. Реализовать это удалось только на третьем самолёте - Fw 200C-4 с серийным 0199, поступившем в 1947. Ему присвоили регистрацию СССР Н-500. Доработка происходила в 1948 на заводе Минавиапрома №23 в Филях, после чего машина получила обозначение МК-200. Н-500 применялся для ледовой разведки, обслуживания арктических пунктов, занимался снабжением полярных экспедиций. В частности, весной 1949 использовался для обеспечения воздушной высокоширотной экспедиции "Север-4", а год спустя "Север-5".
      Как и другие "Кондоры" МАГОНа Н-500 закончил лётную карьеру в результате авиационного происшествия. 23 апреля 1950 самолёт приземлился в Якутске с недолётом от начала полосы. Из-за сильного бокового ветра машину стало сносить влево. Для компенсации сдвига командир экипажа Фёдор Анисимович Шатров дал полный газ двигателям №1 и №2 и нажал тормоз правого колеса. А последовавшее смещение вправо пытался компенсировать соответствующими процедурами с двигателями №3, №4 и тормозом левого колеса. Но в результате тормозное устройство левого колеса разрушилось. Самолёт на большой скорости выкатился вправо от полосы и получил сильные повреждения. Экипаж и единственный пассажир не пострадали, но машину пришлось списать. К тому времени Н-500 налетал в Полярной авиации 183 часа 23 минуты.


    последняя редакция 16.09.2021
    На титульную страницу