Douglas DC-7


в авиакомпаниях остальных стран
  Бермуды - ARCO Bermuda Ltd
 

Бразилия

- Panair do Brasil S.A. (1957-1965)* - 6
 

Венесуэла

- RANSA Rutas Aereas Nacionales S.A.
  Гаити - Haiti Trans Air
  Доминиканская Республика

- Aerochago S.A.
- Antillas Air Cargo

 

Иордания

- Alia Royal Jordanian Airlines
 

Иран

- Persian Air Services*
 

Канада

- BMR Aviation Inc.
- Nordair
- Pacific Western Airlines (1964-1969) - 4
 

Ливан

- LIA Lebanese International Airways
 

Мадагаскар

- Madair / Air Madagascar
  Мексика - Compañía Mexicana de Aviación S.A. de C.V.
- Transcaesca
Панама

- Aerovias Panama Airways S.A.

 

Перу

- Aeronaves Del Perú
 

Турция

- THY Türk Hava Yollari A.O.
 

ЮАС / ЮАР

- South African Airways (1956-1967)* - 4
 

Южная Родезия

- Air Trans Africa / Affretair (Pvt) Ltd.
 

Япония

- Japan Air Lines Co. Ltd.* (1957-1965) - 5
  * - авиакомпании, получившие самолёты с завода-изготовителя, остальные приобрели их на вторичном рынке.


  Бразилия

  Panair do Brasil. В начале 1950х крупнейший бразильский оператор планировал перевооружить свой трансатлантический флот реактивными авиалайнерами D.H.106 Comet. Были выделены средства на покупку четырёх экземпляров Comet 2. Однако в результате технических проблем с ранними версиями "Кометы" и вынужденной отставки ратующего за приобретение этих самолётов генерального директора Panair do Brasil Пауло Сампайо, средства были перенаправлены на покупку такого же количества DC-7C.
  Самолёты поступили в авиакомпанию с 5 апреля по 27 июня 1957. В Бразилии они получили следующую регистрацию - PP-PDL "Bandeirante Fernão Dias Paes" (45122/790), PP-PDM "Bandeirante Antônio Raposo Tavares" (45124/808), PP-PDN "Bandeirante Nicolau Barreto" (45125/814) и PP-PDO "Bandeirante Bartolomeu Bueno da Silva" (44872/643). Последний из бортов был прототипом DC-7C, дооборудованный в соответствии с требованиями заказчика.
  Применявшиеся в   Panair do Brasil  экземпляры имели три пассажирских салона. В первых двух размещались 48 мест туристского класса, в заднем 12 кресел первого класса и 4 спальных места. Между передним и средним салонами было два туалета с умывальниками, между средним и задним бар с пятью сиденьями, кухня и гардероб. А в конце заднего салона имелось ещё два туалета.

  DC-7C авиакомпании Panair do Brasil . A - передний салон (туристский класс), B - средний салон (туристский класс), C - задний салон (первый класс); 1 - туалет и умывальник, 2 - бар, 3 - гардероб, 4 - - откидные спальные места, 5 - аварийный выход, 6 - вход, 7 - кухня. (Источник timetableimages.com)  

  DC-7C заменили на трансатлантических линиях Lockheed Condtellation. Благодаря большей скорости и дальности полёта (сократившей число промежуточных посадок) получалась заметная экономия времени по сравнению с локхидовскими авиалайнерами. Первый рейс состоялся 10 - 11 июля 1957 на PP-PDN по маршруту Рио-де - Жанейро - Лондон.
  В октябре 1957 DC-7C уже обслуживали три трансатлантических линии -
- Буэнос-Айрес - Монтевидео - Сан-Паулу - Рио-де-Жанейро - Дакар - Рим - Цюрих - Франкфурт - Дюссельдорф - Гамбург (рейс PB278);
- Буэнос-Айрес - Сан-Паулу - Рио-де-Жанейро - Ресифи - Дакар - Лиссабон - Париж - Лондон (PB282);
-- PB272 - Буэнос-Айрес - Монтевидео - Сан-Паулу - Рио-де-Жанейро - Дакар - Лиссабон - Париж - Лондон (PB282).
  Первая из этих линий была самым протяжённым международным маршрутом, на котором когда-либо применялся DC-7. Длина этого маршрута составляла почти 14 000 км. Выполнявшие рейс PB278 самолёты вылетали Буэнос-Айреса каждую среду в 9:00. Из Рио-де-Жанейро они делали ночной бросок через Атлантику, прибывая в Дакар в четверг в 6:30 по местному времени. А в конечный пункт Гамбург "семёрки" доставляли пассажиров уже в пятницу в 1:45 по местному времени. После короткой ночёвки в ту же пятницу самолёты вылетали обратным рейсом PB 279.
  Кроме рейсов в Европу "Дугласы" применялись и на трансконтинентальном маршруте Южной Америки - Рио-де-Жанейро - Сан-Паулу - Лима (рейс PB272). Позже DC-7C стали летать из Рио и в Сантьяго-де-Чили, через Сан-Паулу и Асунсьон. А в 1960 начались полёты на Ближний Восток по маршруту Рио-де-Жанейро - Ресифи - Дакар - Лиссабон - Мадрид - Рим - Стамбул - Бейрут.
  Но уже в следующем году новым флагманом Panair do Brasil стал DC-8. Реактивный авиалайнер быстро вытеснил "семёрку" почти со всех трансатлантических линий. Полёты здесь продолжались лишь по маршруту Рио-де-Жанейро - Ресифи - остров Сал - Лиссабон. Это были т.н. "Рейсы дружбы" на основании заключённого в 1960 договора между Panair do Brasil и TAP. Здесь применялись относительно низкие тарифы, но этими рейсами могли воспользоваться только граждане Бразилии и Португалии. С 1962 это была единственная международная линия бразильских DC-7C. Самолёт оставили и на основной внутренней линии Рио-де-Жанейро - Сан-Паулу.

  Эксплуатация DC-7C в Panair do Brasil отмечена высоким уровнем аварийности, в результате чего авиакомпания потеряла три из четырёх экземпляров. Первая потеря случилась 14 октября 1961. Вылетевший из Манауса борт PP-PDL на втором часу полёта начал испытывать проблемы с гидросистемой. При вынужденной посадке в Белене у самолёта отказали тормоза. Включение реверса винтов не помогло - самолёт выкатился за пределы полосы и застрял в дренажной канаве. Пассажиры и экипаж не пострадали, но характер повреждений - особенно шасси, был таков, что самолёт решили списать.
  Следующее происшествие оказалось более трагичным. 1 ноября 1961 PP-PDO, летевший из Лиссабона в Рио-де-Жанейро ("Рейсе дружбы") при заходе на посадку в Ресифи ночью, но при хорошей видимости, опустился ниже глиссады и врезался в холм в 2720 м от начала полосы. В результате катастрофы на месте происшествия погибли 38 пассажиров и 7 членов экипажа. Остальные 43 были доставлены в больницы Ресифи, где скончались ещё 9 человек.
   PP-PDM был потерян 8 апреля 1963 в тренировочном рейсе с аэропорта Рио-де-Жанейро - Галеан. Во время разбега разрушилось переднее шасси. При дальнейшем движении по полосе оторвались второй и третий двигатели, из повреждённых топливных баков началась утечка топлива и вспыхнул пожар. Экипажу удалось спастись.

   Утрата почти всего флота DC-7C вынудила авиакомпанию арендовать пару бортов у Pan American. В 1963 был арендован N748PA (45092/759), получивший в Бразилии регистрацию PP-PEH. О его применении в Panair do Brasil никакой информации не имеется. Другой борт - N750PA (45094/769), прибыл 20 января 1964. Кроме бразильской регистрации PP-PEG он получил и собственное имя "Bandeirante Brás Esteves Leme".
   DC-7C работали в Panair do Brasil до конца её существования. Последний "Рейс дружбы" состоялся 7 февраля 1965. Спустя несколько дней - 10 февраля 1965, военное правительство Бразилии по политическим мотивам аннулировало сертификат перевозчика, а 16 февраля обанкротило авиакомпанию (спустя 20 лет Верховный суд страны признал это решение незаконным). После этого PP-PEG вернулся в Pan American (по имеющимся данным PP-PEH вернулся ещё до банкротства Panair do Brasil). Борт PP-PDN несколько лет простоял в аэропорту Галеан, после чего стал источником запчастей для самолёта C-118 (DC-6B) ВВС Бразилии.

Douglas DC-7C
авиакомпании Panair do Brasil
PP-PDN "Bandeirante Nicolau Barreto"
крупное изображение


  Канада

  Pacific Western Airlines. В 1940е - 1950е эта авиакомпания специализировалась на авиаработах и транспортном обслуживании удалённых пунктов Северной и Западной Канады, позже получила допуск на выполнение там регулярных перевозок. В 1964 Pacific Western Airlines удалось выйти на международный уровень, получив разрешение на чартерные рейсы на Карибы и в Европу.
  Но для полётов на эти расстояния оператору потребовались самолёты большей дальности, чем имевшиеся. Выбор был сделан в пользу DC-7. В 1964 сюда поступила пара DC-7 - CF-PWD (44136/434) и CF-PWK (44135/427), а также DC-7C CF-PWM (45181/799). DC-7 ранее служили в Overseas National Airways, а DC-7C взят в аренду у Connie Air Leasing. В феврале 1965 оба DC-7 были переданы в Сonair of Scandinavia, но им на смену поступил из Nordair ещё один DC-7C - CF-NAI (45129/788).
  Pacific Western Airlines использовала "семёрки" для открытия первого в Канаде сервиса воздушных инклюзив-туров. Сначала были чартерные рейсы на Каймановы острова, позже стали возить туристов в Великобританию - в основном из Ванкувера и Эдмонтона. Кроме того, выполнялись полёты в Европу по программе обмена студентами. В течение 1964 через Атлантический океан состоялось 64 рейса туда и обратно.
  В следующие годы программа дальних чартерных рейсов продолжалась. Но в 1967 здесь стали применяться Boeing 707. В декабре того же года CF-NAI сняли с эксплуатации. А CF-PWM продержался на службе в Pacific Western до мая 1969, после чего был возвращён лизингодателю.

Douglas DC-7C
Pacific Western Airlines
бортовой CF-PWM
крупное изображение


  ЮАС / ЮАР

  South African Airways - была единственной авиакомпанией за пределами США, заказавшей DC-7B. Причём, наряду с Pan American Airways, она была единственной авиакомпанией, куда эти самолёты были поставлены в полной комплектации - с дополнительными баками и навигационным оборудованием. В феврале - марте 1956 южноафриканская авиакомпания получила 3 DC-7B - ZS-DKD "Dromedaris" (44910/652), ZS-DKE "Reiger" (44911/660) и ZS-DKF "Goede Hoop" (44912/664), в июле 1958 ещё один - ZS-DKG "Chapman" (45477/966).
  "Семёрки" заменили Lockheed Constellation на маршруте "Springbok" - главной трассе South African Airways из Йоханнесбурга в Лондон. Первый рейс в столицу Великобритании DC-7B выполнил 21 апреля 1956. "Дугласы" летали в Лондон по нескольким маршрутам. Согласно расписания 1958 еженедельно выполнялись следующие рейсы -
-- SA214, вылет из Йоханнесбурга в 11.30 в понедельник далее остановки в Солсбери, Найроби, Хартуме и Риме, с прибытием в Лондон в 10.30 следующего дня, в тот же день в 16.00 самолёты отправлялись в обратный путь;
-- SA222, вылет в среду в 11.30, маршрут Йоханнесбург - Леопольдвиль - Кано - Рим - Цюрих - Лондон, прибытие в пункт назначения в четверг в 9.55;
-- SA218, вылет в пятницу, маршрут аналогичен SA214, но после Рима выполняется посадка во Франкфурте-на-Майне, а в Лондон самолёт прибывает в субботу в 12.00;
-- SA220, вылет в субботу в 9.00, маршрут Йоханнесбург - Кано - Амстердам - Лондон, прибытие в 11.20 в воскресенье.
  South African Airways первой стала применять DC-7B для полётов через Индийский океан. Первый рейс (SA242) по маршруту Йоханнесбург - Маврикий - Кокосовые острова - Перт состоялся в начале 1958. Из Перта путешественники могли добраться до главных центров Австралии - Сиднея и Мельбурна, с помощью стыковочных рейсов Trans Australia Airlines. Рейсы в Австралию выполнялись еженедельно.

  Летом 1960 в South African Airways стали поступать Boeing 707-300. Реактивные авиалайнеры быстро вытеснили "семёрки" с трассы "Springbok". Но полёты в Австралию продолжались ещё несколько лет. Кроме того, DC-7B стали работать на внутренних пассажирских линиях - соединяющих Йоханнесбург с Кейптауном, Блюмфонтейном, Дурбаном и Кимберли. Этот вид деятельности получил обозначение "Skycoach Service".
  Самолёты также стали применяться для грузоперевозок. В 1962 по контракту с "Sunday Times" они доставляли газеты из Йоханнесбурга в Кейптаун. За рейс "Дугласы" перевозили до 11 тонн газет, что позволяло обеспечить номерами "Sunday Times" всех жителей города на побережье Атлантического океана.
  Однако реактивная техника продолжала наступать, позволив южноафриканской авиакомпании вывести её не только на дальнемагистральные линии, но и на внутренние рейсы. С появлением в 1966 Boeing 727 началась распродажа DC-7B. В том же году ZS-DKD и ZS-DKG были проданы шведскому оператору TSA Transair Sweden. ZS-DKE и ZS-DKF последовали за ними в мае - июне 1967. Их новым хозяином стала Boreas Corp. На рубеже 1960х - 1970х эти экземпляры были утилизированы в аэропорту Майами.


  Япония

  Japan Air Lines. В 1956 главная японская авиакомпания заказала 4 DC-7C. Они поступили с 17 декабря 1957 по 8 апреля 1958. Это были первые авиалайнеры, полученные Japan Air Lines с завода-изготовителя. Они имели следующую регистрацию и собственные имена - JA6301 "City of San Francisco" (45468/910), JA6302 "City of Honolulu" (45469/933), JA6303 "City of Los Angeles" (45470/946) и JA6305 "City of Hong Kong" (45471/965).
  23 января 1958 состоялся пробный рейс JA6301 из Токио в Гонолулу, а 12 февраля он начал выполнять регулярные рейсы на трассе Токио - Гонолулу - Сан-Франциско. В Сан-Франциско летали два раза в неделю - по понедельникам и четвергам.
   DC-7C позволили Japan Air Lines начать регулярные полёты в Лос-Анджелес и Сиэтл. Первый рейс по маршруту Токио - Гонолулу - Лос-Анджелес выполнил борт JA6303 28 мая 1959. В Лос-Анджелес было три еженедельных рейса - по вторникам, пятницам и воскресеньям. Полёты в Сиэтл начались 27 июня того же года. Они выполнялись по средам и субботам через Северный полюс с технической посадкой в Анкоридже. Кроме регулярных рейсов на западное побережье США DC-7C выполняли чартерные рейсы в Бразилию.
  Однако господство "семёрок" на тихоокеанских линиях Japan Air Lines продолжалось недолго. В июле 1960 в авиакомпанию начали поступать реактивные авиалайнеры DC-8-32. Уже в августе они стали летать в США, и вскоре вытеснили DC-7C с этих маршрутов. Но для поршневых машин нашлась новая работа. Два борта - JA6303 и JA6305 в 1961 доработали в грузовой вариант DC-7CF. Эти машины продолжили летать в Северную Америку (рейсы Токио - Анкоридж - Сан-Франциско и Токио - Анкоридж - Сиэтл), но теперь только с грузами.
  Два других самолёта перевели на самые загруженные внутренние трассы: Токио - Саппоро и Токио - Осака. Для удовлетворения спроса их оказалось недостаточно, поэтому в июне 1962 JA6305 обменяли с SAS на пассажирский самолёт SE-CCH (45553/1038), который в Японии получил регистрацию JA6306 и принял имя ушедшего в Швецию борта - "City of Hong Kong".
  Однако на внутренних пассажирских линиях "семёрки" оказались менее эффективными, чем DC-6B, поэтому они применялись недолго. В 1965 JA6301 и JA6302 передали в голландскую авиакомпанию Schreiner Airways, JA6306 в Spantax. В том же году грузовой борт JA6303 достался американской корпорации ALCOA.

Douglas DC-7CF
Japan Air Lines
JA6305 "City of Hong Kong"
крупное изображение


Текст и изображения по остальным авиакомпаниям в разработке.

последняя редакция 29.03.2022

назад

 

На титульную страницу