Лявиль-Кулев ЗИГ-1/ПС-89

КБ НИИ ГВФ, авиаремонтный завод №89 ГВФ (завод им. А.З.Гольцмана)

Первый скоростной двухмоторный авиалайнер советской конструкции

Первый полёт - весна 1935

Производство
Начало - 1935
Конец - 1938

Эксплуатация
Начало - 1938
Конец - 1941

Авиакомпании:  
 

СССР

- ГУ ГВФ Аэрофлот

  К середине 1930х основные магистральные авиалайнеры Аэрофлота - АНТ-9 и К-5, уже морально устарели. Руководство ГУ ГВФ всерьёз задумалось - чем же их заменить. Прежде всего, требовалось увеличить скорость, по крайней мере, в полтора раза. Такой самолёт уже был - ХАИ-1. Однако здесь были проблемы с механизмом уборки и выпуска шасси, из-за чего внедрение харьковской модели сильно затянулось. В этой связи было составлено техническое задание на разработку 14-ти местного самолёта, у которого допускалась скорость ниже требуемых 300 км/час при условии высокой надёжности. Так при отказе одного из двигателей он должен был продолжать полёт до ближайшего по трассе аэродрома. У авиалайнера могло быть и неубираемое шасси. За разработку взялось несколько коллективов, но первым был построен самолёт КБ Лявиля.
  Андре Лявиль (André Laville) был одним из французских авиаконструкторов, приглашённых в Советский Союз Авиатрестом в 1928. Большинство из них представляли, что едут в страну, живущую чуть ли не в каменном веке. Они самонадеянно считали, что здесь с радостью примут любой сырой проект. Когда им дали понять, что надо работать по планам советского авиапрома, большинство вернулось на родину. Лявиль остался. Некоторое время он, вместе с двумя другими французами - Ришаром и Оже, работал над созданием торпедоносца. В 1933 Лявиль был приглашён в НИИ ГВФ, где возглавил коллектив, создававший скоростной пассажирский самолёт.
  В проект заложили большой запас прочности и надёжности. На машину поставили проверенные двигатели М-17ф. Шасси было неубираемым. Немалое внимание конструкторы уделили и повышению скорости. Фюзеляж сделали максимально обтекаемым, с частичной потайной клёпкой. Шасси убрали в обтекатели типа "штаны". Крыло имело малое удлинение. Чтобы сохранить низкую посадочную скорость, на него установили посадочные щитки. Действие контракта ГУ ГВФ с Лявилем закончилось ещё до завершения процесса разработки самолёта (или контракт был разорван?). Далее проектированием и постройкой прототипа руководил уже А. В. Кулев. Кстати, в разработке участвовал и С.А. Лавочкин - он рассчитывал на прочность подмоторную раму.
  Прототип строили на ремонтном заводе ГВФ, который в ту пору носил имя первого руководителя Аэрофлота А.З.Гольцмана. По этой причине машина получила название ЗИГ-1 (т.е. первая модель завода имени Гольцмана). Первый полёт состоялся весной 1935. Несмотря на некоторую перетяжелённость, машина показала вполне удовлетворительные данные - максимальная скорость - 284 км/час (на 65 км/ч выше АНТ-9), посадочная - 95 км/час, потолок 4400 м. Самолётом легко было управлять. Казалось, что ЗИГ-1 вот-вот выйдет на линии. Однако 27 ноября 1935 прототип разбился. При планировании на посадку на высоте 50 метров разрушилось горизонтальное оперение. В катастрофе погиб главный конструктор самолёта А. В. Кулев, экипаж из четырёх человек во главе с командиром Н.В.Аблязовским и начальник цеха А.Н.Сперанский. Комиссия признала причиной крушения тряску, возникавшую из-за срыва потока в месте сопряжения центроплана с фюзеляжем. Кроме того, были обнаружены производственные дефекты в клёпке узлов стабилизатора.
  Поскольку характеристики казались заманчивыми, решено было строить второй прототип. Работы продолжались под руководством инженера Петра Ивановича Эберзина. На втором прототипе было усилено оперение, проведён ряд других мелких доработок. Самолёт был готов весной 1937. Лётные испытания закончились в мае. Затем, в течение 1937 - 1938, построили серию из шести машин. Серийные машины получили обозначение ПС-89 - Пассажирский Самолёт завода №89 (к тому времени Гольцман посмертно попал в опалу и его имя у завода отобрали).

  Из-за затянувшихся испытаний самолёт вышел на линии Аэрофлота лишь в 1938. К тому времени авиалайнер устарел. Лётные характеристики самолёта ГУ ГВФ уже не устраивали, особенно низкая полезная нагрузка. А пассажиры были недовольны тесной кабиной. В связи с чем новых заказов не поступало. На линиях летали шесть серийных экземпляров и примкнувший к ним второй прототип (реестр здесь...). Самолёты обслуживали трассу Москва - Симферополь.
  Исследовались возможности эксплуатации ПС-89 и на других линиях. Летом 1938 проводились сравнительные испытания с самолётом ПР-5 на трассе Москва - Иркутск. С 29 сентября по 11 октября 1938 С.Фоканов и С.Андреев на ПС-89 совершили круговой перелёт через столицы всех 11 республик СССР, преодолев 10750 км за 44 часа 40 минут. Затем состоялся ряд перелётов на Дальний Восток. На некоторых участках скорость доходила до 300 км/час. Работа на линиях продолжалась до начала Великой Отечественной войны. За это время каждый экземпляр налетал несколько тысяч часов. Средняя эксплуатационная скорость составила 250 км/час, полезная нагрузка - 1160 кг.

ПС-89 (серийный 894)
авикомпании Аэрофлот
бортовой СССР-Л2141
крупное изображение


Конструкция
Двухмоторный низкоплан цельнометаллической конструкции с гладкой обшивкой и неубираемым шасси.

Фюзеляж - овального сечения. Впереди носовой отсек, затем закрытая двухместная пилотская кабина. За ней пассажирская кабина с 12 или 14 креслами.

Крыло - свободнонесущее. Состоит из центроплана и съёмных консолей, установленных под углом к линии горизонта. Центроплан прямоугольный, консоли трапециевидные, с закруглёнными законцовками. На центроплане смонтированы гондолы двигателей. Профиль центроплана толстый (18%). Механизация - элероны, посадочные щитки-закрылки. Обшивка полотняная.

Двигатель - два поршневых двигателя в гондолах на крыле -
- М-17ф - 500-730 л.с./ 367-537 квт, 12-ти цилиндровый V-образный водяного охлаждения
Винт двухлопастный, запас топлива - 800 кг, масла - 60 кг.

Оперение - вертикальное однокилевое, с рулём направления. Стабилизатор подкосной трапециевидный с рулями высоты. Крепится к вертикальному оперению на двух подкосах. Обшивка металлическая, у рулей полотняная.

Шасси - Двухстоечное с хвостовым колесом. В зимнее время вместо колёс устанавливались лыжи.

 
 

Размах крыла, м

28,11
 

Площадь крыла, кв.м

72,00
 

Длина, м

16,245
 

Высота, м

3,70
 

Взлетный вес, кг.

7200
 

Вес пустого, кг.

4980
 

Скорость макс., км/час

284
 

Скорость крейс., км/час

244
 

Потолок, м

4400
 

Дальность полёта, км

1300
 

Количество пассажиров

12 - 14
 

Произведено самолётов

8


последняя редакция 25.01.2017

На титульную страницу