Туполев Ту-154

ОКБ завода №156 МАП СССР/ ОКБ ММЗ "Опыт" (КБ Туполева), завод №18 МАП СССР/ Куйбышевский АЗ (СССР)
-------------------------------
ОАО АНТК им. А.Н. Туполева/ ОАО "Туполев", ЗАО Авиакор (Россия)

Основной советский магистральный реактивный авиалайнер второго поколения.

Первый полёт - 3 октября 1968

Производство
Начало - 1968
Конец - 2012

Эксплуатация
Начало - 9 февраля 1972
Конец - на линиях до сих пор


Авиакомпании:
  1. СССР и Россия
  2. СНГ и Прибалтика
  3. Прочие страны

Самолёт также использовался в ВВС ряда стран мира, в гражданских организациях и ведомствах.


  • Разработка
  • Испытания, серия
  • Эксплуатация
  • Конструкция
  • Основные характеристики


  •   Разработка. В начале 1960-х газотурбинные лайнеры Ил-18, Ту-104, Ан-10 вытеснили поршневые самолёты с магистральных линий Аэрофлота. Скорость авиапутешествий значительно возросла (тогда в ходу был лозунг - "Сутки поездом, час самолётом"). Однако наличие трёх разных самолётов одного класса вызывало сложности при эксплуатации. Аэрофлоту потребовался лайнер, способный заменить все три машины на магистралях средней протяжённости. Он должен был соединить их достоинства, не имея их недостатков. С учётом роста объёма перевозок, вместимость новой машины должна была увеличиться до 140 - 160 пассажиров. Требования были выполнимы, благодаря появлению удачных двухконтурных двигателей.
      Состоялся конкурс, в котором участвовали КБ Ильюшина и Туполева. Ильюшинское ОКБ-240 предложило проект Ил-72 (затем Ил-74) на базе дальнемагистрального Ил-62. ОКБ-156 сначала пыталось доработать Ту-104, затем представило полностью новый проект Ту-154. Схемы машин обоих КБ напоминали уже летавшие H.S.121 Trident и Boeing 727. Между собой Ил-72/Ил-74 и Ту-154 отличались двигателями, туполевский проект был рассчитан под НК-8-2, ильюшинский под Д-30. Существует мнение, что ильюшинский проект был лучше, но Туполев, благодаря большей напористости, склонил заказчика на свою сторону.
      Как бы то ни было, но к реализации был принят проект Ту-154 (постановление СМ СССР № 647-240 от 24 августа 1965). Это был первый самолёт Туполева, который изначально проектировался как авиалайнер. Разработкой руководили Д.С. Марков и С.М. Егер.
      Самолёт разрабатывался с расчётом перевозки 168 пассажиров экономического класса или 128 в двухклассной компоновке (а при уплотнённой компоновке до 180 пассажиров).
      В отличие от Trident и Boeing 727 туполевский авиалайнер получил отрицательное поперечное V крыла. Это улучшало устойчивость по рысканью, но уменьшало её по крену. Конструкторы снабдили самолёт высоким и прочным шасси, что позволяло самолёту садиться даже на грунтовые полосы.
      Постройка прототипа и самолёта для статических испытаний велась с 1967 на опытном заводе №156 (со второй половины 1960-х машиностроительный завод "Опыт"). Выкатка готовой машины состоялась 18 августа 1968.

      Испытания, серия. 3 октября 1968 экипаж Ю.В. Сухова впервые поднял самолёт (СССР-85000) в воздух. Одновременно с заводскими испытаниями шла подготовка к серийному производству на Куйбышевском авиазаводе №18. Предсерийные экземпляры появились в 1968, серийные в 1970. По окончании заводских испытаний, самолёт был передан во Внуковский объединенный авиаотряд для государственных испытаний. 15 мая 1971 из Внукова начались технические рейсы - в Симферополь, Сочи, Минеральные Воды, Тбилиси. 5 февраля 1972 министр гражданской авиации Б.П. Бугаев выдал разрешение на перевозку пассажиров.
       В начале 1970-х появилась модификация Ту-154А с более мощными двигателями НК-8-2У. Это позволило увеличить полезную нагрузку. В авиапредприятия самолёт стал поступать в апреле 1974.
       В 1975 была создана модификация Ту-154Б. На этой версии была усилена конструкция, доработан ряд узлов и систем, в результате чего надёжность машины заметно возросла. На линии самолёт вышел 1 октября 1975. У модификации был ряд вариантов - Ту-154Б, Ту-154Б-1 (1977), Ту-154Б-2 (1978), разница между которыми состояла в компоновке пассажирских салонов. Главным конструктором этой и последующих модификаций был А. Шенгардт.
       В конце 1970х - начале 1980х под стандарт Ту-154Б дорабатывались машины прежних версий. В 1980-е девять самолётов переделали в грузовую версию Ту-154С (первоначальное обозначение Ту-154Т). На этих машинах убрали кресла, перегородки между салонами. По левому борту вырезали грузовой люк 2,9 х 1,8. На полу установили ролики для передвижения грузов. Эта версия способна поднять в воздух до 20 тонн груза, который размещается в девяти поддонах. Производство Ту-154 с двигателями НК-8-2У продолжалось до 1985.
       В начале 1980-х появился Ту-154М. Это была доработка Ту-154Б под двигатели Д-30КУ-154, имевшие больший ресурс и меньший расход топлива. Разработка проходила в два этапа. В 1982 на испытания вывели Ту-154Б-2 с двигателями Д-30-КУ. Первый серийный самолёт по проекту Ту-154М построили в 1985. Он имел улучшенный двигатель Д-30КУ-154 второй серии. Испытания показали топливную эффективность на 20 - 30% выше, чем у Ту-154Б. Дальность возросла на 17%. Увеличился ресурс планера, улучшилась аэродинамика.
       В целом эксплуатационные характеристики стали значительно лучше. Достаточно активно Ту-154М строились с 1986 по 1993. Годовой выпуск достигал от 20 до 39 машин. Затем производство резко пошло вниз - в 1994 - 1998 менее 10 машин в год. Затем серийное производство прекратилось, однако официально не остановлено до сих пор.
      Авиакор продолжал штучное производство по спецзаказам, не более одного - двух экземпляров в год. В основном для государственных структур России. Машины, построенные в XXI веке, имеют новый пилотажно-навигационный комплекс, обеспечивающий полеты по требованиям RNP-1, а также двигатели со звукопоглощающими конструкциями, обеспечивающие выполнение требований главы 3 Приложения 16 ИКАО (т.е. допуск на полёты в Европу). Крайний из построенных самолётов (RA-85042, серийный - 12A998) впервые поднялся в воздух 5 декабря 2012 и передан заказчику - Министерству обороны России, 19 февраля 2013. Завод также осуществляет модернизацию эксплуатируемых самолётов, в частности устанавливает на них винглеты.
      Имеются заделы ещё на 4 экземпляра. До сих пор остаётся в силе заказ на один экземпляр от Министерства внутренних дел России. Однако вероятность достройки оставшихся самолётов очень мала.
      На сегодняшний день общее число построенных Ту-154 составляет 923 экземпляра (в литературе встречаются и другие значения - от 935 до 1025 экземпляров). По числу построенных самолётов Ту-154 является самым массовым магистральным реактивным авиалайнером советской конструкции.

       Эксплуатация. Коммерческая эксплуатация самолёта началась во Внуковском объединённом авиаотряде МТУ. Первый полёт по расписанию состоялся 9 февраля 1972. Рейс из Внуково в Минеральные Воды выполнил экипаж Е.И. Багмута. Летом начались международные рейсы экипажей ЦУМВС из Шереметьева. Затем машину стали получать и другие предприятия советского Аэрофлота.
       В МАПе надеялись, что самолёт будут покупать страны-участники СЭВа и Варшавского договора, а также дружественные государства третьего мира. Однако интерес к первым модификациям Ту-154 проявили лишь болгарская авиакомпания Балкан и венгерская Malev. Недолгое время первая модификация прослужила в Egypt Air. Ту-154Б покупали те же Балкан и Malev, а также румынская Tarom, кубинская Cubana, корейская Чосонминхан.
      Коммерческая судьба Ту-154М, благодаря существенно лучшим характеристикам, сложилась гораздо удачнее. В ряд стран дальнего зарубежья их было продано почти в два раза больше, чем самолётов остальных версий. (Подробнее об эксплуатации в советском Аэрофлоте и российских авиакомпаниях здесь, СНГ и Прибалтики здесь, остальных стран здесь).

       Основными достоинствами Ту-154 являются высокая эффективность по сравнению с другими авиалайнерами советской конструкции. Самолёт хорошо зарекомендовал себя при работе в самых различных климатических условиях. Он был одним из самых надёжных самолетов, эксплуатировавшихся в России.
       Главный недостаток Ту-154 - высокий расход топлива относительно других машин такого же класса. Для сравнения - у Ту-154М расход 29,8 граммов на пассажиро-километр, у A320 - 17,2. Уровень комфорта, по нынешним понятиям, довольно скромный. Пассажиров, успевших полетать на Боингах и Аэробусах, не устраивает теснота экономического класса, отсутствие аудио- и видеоаппаратуры, есть претензии к системе кондиционирования воздуха. А полёт в хвостовой части они вообще считают пыткой.
       Спорить с такими пассажирами не буду, но выскажу своё мнение. Летать приходилась на Ту-154Б разных версий. Летал исключительно экономическим классом. Особых неудобств, по поводу расстояния между креслами, не чувствовал, хотя ростом Бог не обидел. А на международных трассах, с их улучшенным обслуживанием, вообще жаловаться грех. Что же касается путешествия в хвосте - если знаете что почём, зачем садитесь?
      В настоящее время почти все авиакомпании отказались от эксплуатации Ту-154. Лишь в Air Koryo числятся два экземпляра, но по данным на середину 2021 они находятся на приколе. Ещё порядка двух-трёх десятков машин служат в ведомственной авиации России и других стран.


    Конструкция
    Цельнометаллический низкоплан со стреловидным крылом и Т-образным оперением, тремя двухконтурными двигателями в хвостовой части

    Фюзеляж - цельнометаллический с использованием дюралюминиевых сплавов, легированных сталей, титана. Внутренняя поверхность обшивки, элементы каркаса и нижней части фюзеляжа защищены антикоррозионными эмалями, а места, особо подвергающиеся коррозии - герметиками.
    По левому борту три двери и три аварийных выхода, по правому одна дверь и два аварийных выхода. Двери открываются наружу. Два грузовых люка, открывающиеся внутрь. В носовой части отсек оборудования. Далее кабина экипажа на 5 человек. Затем пассажирский салон. Компоновка зависит от модификации и эксплуатирующей авиакомпании, число мест от 128 до 180. В каждом ряду по 4 - 6 кресел, расположенных по три (или два) по бортам, между ними проход. Под полом пассажирского салона багажные помещения, доступ в которые возможен через люки в носовой и средней части фюзеляжа.

     

    Крыло - цельнометаллическое стреловидной в плане формы. Стреловидность с углом по линии 1/4 хорд - 35°. Крыло состоит из центроплана и двух консолей. Силовой набор в виде кессона - три лонжерона, верхние и нижние панели между ними и торцевые нервюры. Кессоны герметичны, используются как топливные баки. На крыле установлены элероны, предкрылки, трёхщелевые закрылки, интерцепторы.

    Двигатель - три турбореактивных двухконтурных двигателя в хвостовой части. Центральный - внутри фюзеляжа, остальные на пилонах по бокам от него. У центрального двигателя воздухозаборник с S-образным каналом. В зависимости от модификации устанавливаются следующие двигатели:
    - Кузнецов НК-8-2 - 9500 кгс (Ту-154)
    - Кузнецов НК-8-2У - 10500 кгс (Ту-154A, Ту-154Б)
    - Соловьёв Д-30КУ-154-серия 2 - 10500 кгс (Ту-154М)
    топливные баки в кессонах крыла - три в центроплане, два в консолях, запас топлива - 39750 кг (у Ту-154М).

    Оперение - однокилевое, стреловидное Т-образное

    Шасси - трёхопорное, с носовой стойкой, убираемое назад по потоку. Носовая стойка убирается в нишу передней части фюзеляжа, основные - в гондолы на центроплане крыла. На носовой стойке два колеса, на основных по шесть, установленных на качающейся в вертикальной плоскости тележке.

    Управление - необратимые рулевые гидравлические приводы, связанные жёсткими проводками с колонками, педалями и штурвалами пилотов, а также с сервоприводами бортовой системы управления АБСУ-154.

    Системы и оборудование - три независимых гидросистемы с рабочим давлением 210 кг/куб.см, система электроснабжения на переменном токе. Воздушно-тепловые противообледенители на носках крыла, киля и стабилизатора, воздухозаборниках двигателей. Электротепловые противообледенители на предкрылках, стёклах фонаря кабины экипажа. Навигационно-пилотажный комплекс НПК-154 с автоматическим вождением по трассам и заходом на посадку по первой категории ICAO. УКВ-радиостанция "Ландыш-20", КВ-радиостанция "Микрон". TCAS - система предупреждения столкновений. На Ту-154М, выпускаемых с конца 1980-х, навигационно-пилотажный комплекс "Жасмин" с инерциальной системой И-21 в комплекте с АБСУ-154-3 (заход на посадку по категории 3A ICAO)


    Основные характеристики

     

       
    Ту-154
    Ту-154А
    Ту-154Б
    Ту-154М
       
       

    Размах крыла, м

    37,55
    37,55
    37,55
    37,55
       
       

    Площадь крыла, кв.м

    201,45
    201,45
    201,45
    201,45
       
       

    Длина, м

    47,9
    47,9
    47,9
    47,9
       
       

    Высота, м

    11,39
    11,39
    11,39
    11,39
       
       

    Взлетный вес, кг.

    84000
    94000
    96000
    100000
       
       

    Вес пустого, кг.

    43500
    44100
    50755
    59000
       
       

    Скорость макс., км/час

    975
    990
    1000
    1000
       
       

    Скорость крейс., км/час

    900
    910
    950
    935
       
       

    Потолок, м

    12800
    12800
    12800
    12000
       
       

    Дальность полёта, км

    2800-6900
    3300-6600
    2750-4000
    3800-6500
       
       

    Количество пассажиров

    128-152
    144-158
    150-169
    164
       
       

    Всего произведено 923 самолёта всех модификаций
     
     

    последняя редакция 13.07.2021

    На титульную страницу