de Havilland D.H.114 Heron


в авиакомпаниях Европы
 

Великобритания

- BEA British European Airways* (1951, 1955-1974) - 6
- BUA British United Airways
- Cambrian Airways
- Channel Airways*
- Dan-Air London
- Dragon Airways*
- Eagle Aviation
- Emerald Airways
- Fairflight Charters
- Jersey Airlines - Airlines (Jersey) Ltd.* (1953-1963) - 7
- Mercury Airlines
- Morton Air Services (1957-1968) - 9
- Overseas Aviation
- Peters Aviation
- Scottish Airways*
- Shackleton Aviation
- South Coast Airways Ltd
  Бельгия - BIAS Belgian International Air Service
  Дания - Cimber Air
- Falcks Redningskorps Beldringe AS
 

Испания

- Aviaco Aviacion y Comercio S.A.* (1957-1964) - 8
  Италия - Aerolinee Itavia
  Нидерланды - Martin's Air Charter
  Норвегия - Braathens SAFE - Braathens South American & Far East Airtransport A/S* (1952-1960) - 7
- Fjellfly
- Nor Flyselskap A/S
- Vestlanske Luftfahrtselskap
 

Франция

- Aero Sahara, S.A.
- Société Air Paris
- UAT Union Aéromaritime de Transport* (1953-1962) - 9
 

ФРГ

- Sudflug

  Авиакомпании, отмеченные знаком *, получили самолёты с завода-изготовителя. Остальные приобрели их на вторичном рынке.


Великобритания.

  British European Airways стала первым коммерческим оператором, применявшим D.H.114 Heron. Это были эксплуатационные испытания прототипа G-ALZL. С 4 августа по 2 сентября 1951 авиакомпания арендовала самолёт для оценки его характеристик на маршруте Нортолт - остров Джерси. За этот период прототип выполнил 34 рейса, перевезя 481 пассажира.
  Регулярная же служба "Херонов" в авиакомпании началась в феврале 1955, после поступления двух штатных Heron 1B - G-ANXA "John Hunter" (серийный 14044) и G-ANXB "Sir James Young Simpson" (14048). 12 апреля 1956 BEA получила ещё один экземпляр - G-AOFY "Sir Charles Bell" (14099). (Самолёты были названы в часть знаменитых шотландских врачей.)
  D.H.114 применялись в Scottish Airways - шотландском подразделении BEA. Они заменили работавшие прежде самолёты D.H.89. "Хероны" базировались в аэропорту Ренфрю (западное предместье Глазго), откуда с 18 апреля 1955 выполняли пассажирские рейсы на острова Гебридского архипелага - Барру и Бенбекьюлу. Позже добавились маршруты на Оркнейские и Шетландские острова. Кроме того, самолёты использовались в службе санитарной авиации Шотландии. Как правило, на санитарных рейсах дежурил один борт, остальные летали на регулярных линиях.
  В 1955 авиакомпания заказала пару Sea Heron 2C1 для применения на маршрутах, связывающих основную территорию страны с островами в проливе Ла-Манш. Однако поработать в BEA им не пришлось. В марте 1956 оба борта - G-AORG (14101) и G-AORH (14102), вместе с маршрутами были переданы Jersey Airlines (см. ниже...).
  Работавшим на воздушной медслужбе бортам нередко приходилось летать в сложных метеоусловиях, выполнять ночные рейсы и производить посадку вне аэродромов - на более или менее ровную береговую полосу. Такие рейсы не обходились без лётных происшествий. 20 февраля 1957 сильный боковой ветер при посадке на острове Колл стал причиной повреждения G-ANXA. В тот раз происшествие закончилось более или менее благополучно - на борту никто не пострадал, а самолёт после ремонта вновь вернулся на службу.
  Гораздо трагичнее закончился рейс G-AOFY 28 сентября 1957. Он вылетел из Ренфрю, чтобы забрать пациента из посёлка Порт-Эллен на гебридском острове Айлей. Срочный полёт выполнялся ночью при низкой облачности, что стало причиной крушения самолёта при заходе на посадку. Катастрофа унёсла жизни двух членов экипажа и дежурной медсестры. (В её честь борт G-ANXA был переименован в "Sister Jean Kennedy".)
  Оставшиеся два экземпляра продолжали сочетать воздушную медслужбу с регулярными рейсами, хотя в 1962 на пассажирских линиях их потеснили Handley Page Herald и Vickers Viscount. В мае 1966 D.H.114 перебазировались в новый аэропорт Глазго Эбботсинч. С октября того же года "Хероны" сосредоточились на санитарных рейсах, хотя на регулярных маршрутах они появлялись и позже - в пик летнего сезона 1968.
  Эксплуатация D.H.114 в BEA завершилась летом 1973. В сентябре того же года G-ANXA сдавался в краткосрочную аренду Sierra Leone Airways, а 9 апреля 1974 он был продан авиакомпании Peters Aviation. Ещё раньше - 25 октября 1973, этому оператору продали и G-ANXB.

D.H.114 Heron 1B
British European Airways
G-ANXA "Sister Jean Kennedy"
крупное изображение

  Jersey Airlines. Если British European Airways первой начала опытную эксплуатацию D.H.114 Heron, то первенцем регулярной работы на коммерческих линиях Великобритании стала Jersey Airlines.
  Первый самолёт - Heron 1B с регистрацией G-AMYU "Duchess of Jersey" (14017), поступил в авиакомпанию 1 мая 1953. В 1954 - 1956 Jersey Airlines получила ещё два Heron 1B - G-ANSZ "Duchess of Alderney" (14047), G-ANWZ "Duchess of Sark" (14081), а также три Heron 2 - G-ANLN "Duchess of Guernsey" (14035), G-AORG "Duchess of Brittany" (14101) и G-AORH "Duchess of Normandy" (14102). Два последних экземпляра были переданы от British European Airways (см. выше...). Кроме того, в июле 1956 авиакомпания приобрела прототип G-ALZL - у неё самолёт получил собственное имя "Duchess of Paris".
  Эксплуатация на линиях началась 9 мая 1953 рейсом Джерси - Олдерни - Лондон-Гатвик. "Хероны" также связали Джерси с другими островами в проливе Ла-Манш - Олдерни и Гернси, а помимо этого с французским городом Брест. В следующие годы с Нормандских островов начались рейсы в Саутгемптон, Борнмут, Эксетер, Плимут, Манчестер, а также в Париж и другие французские города - Динар, Сен-Бриё и Нант. Кроме того, D.H.114 выполняли чартерные рейсы, причём на дальние расстояния (например, в Афины), а также занимались грузоперевозками. D.H.114 Heron был первым самолётом Jersey Airlines, где пассажиров обслуживали стюардессы, подавая им кофе с печеньем.
  "Хероны" эксплуатировались весьма интенсивно. К примеру, если до поступления в Jersey Airlines прототип G-ALZL налетал чуть больше тысячи часов, то вторую тысячу он сделал к 23 октября 1956, а третью в августе 1957. Правда, при эксплуатации этой машины не обошлось без происшествий. В декабре 1958 при рулении в аэропорту Гернси G-ALZL повредил левое крыло - самолёт пришлось отправить морским путём в Джерси для ремонта. Более серьёзным оказался инцидент с бортом G-AMYU 15 августа того же года. Ухудшившаяся во время грузового рейса погода заставила пилота сделать незапланированную посадку в аэропорту Гернси. В результате самолёт выкатился за пределы полосы и получил необратимые повреждения.
   В 1959 Jersey Airlines по случаю приобрела шесть более вместительных 32-местных "Дакот". За этим последовало снятие с линий пары "Херонов" - G-AORG и G-AORH. В 1961 они были проданы в Royal Navy. В 1962 в авиакомпании появились турбовинтовые авиалайнеры Handley Page Herald. К тому времени число линий, где были задействованы "Хероны" сократилось до минимума. Теперь они летали только между Нормандскими островами, а также связывали их с Гатвиком, Плимутом, Борнмутом и Эксетером.
  Летом 1963 Jersey Airlines была интегрирована в авиакомпанию British United Airways, куда и перешли для прохождения дальнейшей службы оставшиеся D.H.114.
D.H.114 Heron 2
авиакомпании Jersey Airlines
G-AORG "Duchess of Brittany"
крупное изображение

  Morton Air Services. Эта авиакомпания D.H.114 не заказывала. Но среди британских операторов она располагала крупнейшим флотом "Херонов". Первый из них - Heron 1B G-AOXL (14015), поступил 3 мая 1957. Ранее он служил в авиакомпании Field Aircraft Services. 8 января 1959 из Cambrian Airways сюда перешёл ещё один экземпляр той же модификации - G-AOGO (14096). В день полёта Гагарина последовал G-APKT (14019) из Eagle Aircraft Services.  В последний день 1965 Morton Air Services получила самолёты, ранее служившие в Jersey Airlines - G-ANSZ и G-ANWZ (см. выше...).
  С августа 1964 в реестре Morton Air Services появилось несколько Heron 2 - G-ASUZ (14116), G-ASVA (14121), G-ASVB (14122) и G-ASVC (14123). Все они ранее принадлежали испанской авиакомпании Aviaco.
  
  "Хероны" работали на регулярных линиях Morton Air Services с мая 1957. Из базового аэропорта Кройдон они летали в Амстердам, Роттердам, Ле Туке на севере Франции, а также на острова Джерси и Гернси. D.H.114 присоединились к менее вместительным D.H.104 Dove. Тип самолёта определялся в зависимости от спроса на тот или иной рейс. Минилайнеры также применялись на чартерных маршрутах.
  30 сентября 1959 аэропорт Кройдон был закрыт. Последний рейс отсюда выполнил именно D.H.114 Morton Air Services. После чего самолёты авиакомпании перебазировались в воздушную гавань Гатвик. На новом месте Morton Air Services заключила своего рода код-шеринговый договор с Pan American на рейсы из Лондона в Нью-Йорк. Теперь рейсы из Роттердама были спланированы так, чтобы пассажиры, по прилёту в Гатвик, без задержек пересаживались на американский Boeing 707. В результате такой схемы жители Роттердама могли попасть в Нью-Йорк на 6 часов быстрее, чем рейсом DC-7C KLM из амстердамского Схипхола.
  Как отмечено здесь, поглощение Morton Air Services группой Airwork, а затем и корпорацией British United Airways практически не повлияло на деятельность небольшой региональной авиакомпании. Более того, именно в составе BUA флот D.H.114 Morton Air Services пополнился за счёт передачи двух бортов от Jersey Airlines. Одновременно Morton Air Services получила маршрут из Джерси в Плимут. С мая по декабрь 1965 "Хероны" также летали из Саутенда (где появилась вторая база авиакомпании) в Антверпен.
  Из полученных годом ранее четырёх экземпляров Aviaco, на линиях применялись только два. G-ASVB и G-ASVC, после трёхмесячного простоя, в ноябре 1964 они были перепроданы авиакомпании Fiji Airways. Месяцем позже в Sierra Leone Airways ушёл G-APKT. Остальные борта продолжали работать в Morton Air Services до полной интеграции этого оператора в British United (Island) Airways.
D.H.114 Heron 2
Morton Air Services
бортовой G-ASVA
крупное изображение


Испания.

  Aviaco. В 1956 авиакомпания заказала 8 Heron 2 для работы на маршрутах протяжённостью до 1700 км. Первый из них прибыл на базу Aviación y Comercio в мадридском аэропорту Барахас 31 мая 1957. Машина получила испанскую регистрацию EC-ANJ (14113). До конца года флот Aviaco пополнили остальные экземпляры - EC-ANX (14115), EC-ANY "El Toro" (14116), EC-ANZ (14117), EC-AOA (14120), EC-AOB (14121), EC-AOC (14122), EC-AOF "Jeromín" (14123).
  В том же 1957 "Хероны" приступили к обслуживанию ряда внутренних линий. Из главных городов страны - Мадрида и Барселоны, они летали в Овьедо, Сан-Себастьян, Сантьяго, Виго, Махон, Тпррагону, Бадахос.
  С поступлением D.H.114 авиакомпания начала летать ещё по нескольким маршрутам: Мадрид - Сарагоса, Мадрид - Реус, Барселона - Ибица - Пальма-де-Майорка. Кроме того, "Хероны" применялись на международных линиях: Мадрид - Севилья - Лиссабон, Мадрид - Бильбао - Бордо, Барселона - Тулуза и Барселона - Марсель. В 1959 самолёты также стали работать на маршрутах Мадрид - Кордова - Малага, Мадрид - Севилья, Мадрид - Гранада, а также летать из Мадрида в марроканский город Танжер.
  К сожалению, эксплуатация D.H.114 в Aviaco сопровождалась высоким уровнем аварийности. Первая потеря случилась 26 октября 1957, когда EC-AOA, выполнявший рейс Мадрид - Сан-Себастьян, при посадке выкатился за пределы полосы и упал в реку Бидасоа. Экипаж и пассажиры уцелели, но самолёт восстановлению не подлежал.
  Происшествие 15 ноября 1957 закончилось более трагично. EC-ANZ, летевший из Барселоны в Пальму, врезался в гору в 14 км от пункта назначения. Причиной катастрофы, унесшей жизни 4 человек, стали несколько факторов - навигационная ошибка, сильный дождь и турбулентность.
  14 апреля 1958 разбился вылетевший из Барселоны EC-ANJ. Пытаясь избежать столкновения с взлетавшим из аэропорта Сарагосы DC-3, экипаж не справился с управлением и "Херон" упал в море. Жертвами этой катастрофы стали все находившиеся на борту - 2 члена экипажа и 14 пассажиров.
  В аварийные ситуации попадали и другие борта - EC-ANY 9 августа 1957 и EC-AOF 12 октября 1958, оба в Барселоне. Никто в этих случаях не пострадал, а машины после ремонта продолжили службу.
   EC-ANX авиакомпания продала в 1961 - по одним данным его приобрела пуэрто-риканская авиакомпания Prinair, по другим, он некоторое время принадлежал немецкой Sudflug. Остальные борта эксплуатировались в Aviaco до июля 1964, а затем достались британской авиакомпании Morton Air Services (см. выше...).

D.H.114 Heron 2
авиакомпании Aviaco
EC-AOF "Jeromín"
крупное изображение


Норвегия.

  Braathens SAFE была первой авиакомпанией, заказавшей D.H.114. Она же первой в Европе начала получать серийные "Хероны". Её первенцами в мае 1952 стали два Heron 1 - LN-PSG "Per" (14002) и LN-SUD "Ola" (14005). Это были второй и пятый серийные экземпляры D.H.114.
  В 1954 авиакомпания на короткое время арендовала прототип G-ALZL (10903). В Норвегии он работал с временной регистрацией LN-BDH. В 1955 и 1956 поступило по одному Heron 2 - соответственно LN-NPI "Pål"(14054) и LN-SUR "Lars" (14093). И, наконец, в 1957 в реестре Braathens SAFE появились ещё два Heron 2 - LN-SUA (14089) и LN-SUB (14080). Некоторые источники приписывают Braathens SAFE ещё один экземпляр - LN-BFY, но это не совсем так (подробности ниже...).
  Чартерная авиакомпания Людвига Браазена приобрела "Хероны" для выполнения регулярных перевозок. К ним она приступила 18 августа 1952 на маршруте Осло-Форнебу - Ставангер. По пути самолёты делали промежуточные посадки в Ярлсберге (Тонсберге), Кристиансанде и Фарсунде. Эти пункты были связаны регулярным воздушным сообщением со столицей впервые. Рейсы туда и обратно выполнялись три раза в сутки. Данный сервис получил название "Luftbussen" ("воздушный автобус").
  Промежуточные аэропорты имели короткие полосы, здесь фактически отсутствовало наземное оборудование. Поэтому из флота Braathens SAFE здесь могли эффективно работать только D.H.114. Наземное обслуживание самолётов в промежуточных пунктах выполняли их пилоты, на что было получено специальное разрешение. "Хероны" также были единственными самолётами, имевшими допуск на посадку в столичном аэропорту Форнебу при видимости 1 км и высоте облачности 100 м.
  В 1953 "Хероны" начали работать ещё на одной линии: Осло - Рёрус - Тронхейм. Прочные и надёжные машины успешно справлялись с работой в сложных условиях покрытой горами и изрезанной фьордами скандинавской страны.
  Однако без потерь не обошлось. 7 ноября 1956 борт LN-SUR потерпел крушение возле Тронхейма. Вскоре после вылета в Осло машина подверглась сильному обледенению, с которым противообледенительная система не справилась. Командир теряющей высоту машины решил вернуться в Тронхейм, однако самолёт врезался в возникшую на пути гору Хуммельфьел. Жертвами катастрофы стали один из пилотов и один из десяти пассажиров.
  Ещё одно происшествие случилось 26 января 1957 с бортом LN-NPI. На этот раз из людей никто не пострадал, а самолёт был отремонтирован и вернулся в строй. При этом для восстановления машины использовались уцелевшие детали разбившегося LN-SUR.
  В 1957 Braathens SAFE начала распродажу "Херонов". LN-PSG и LN-SUD вернулись в Великобританию. Чуть позже первый из них начал служить в авиакомпании Aerolinee Itavia, а второй у британского оператора Mercury Airlines. После их продажи - в апреле 1958, борт LN-NPI принял ранее принадлежавшее LN-SUD имя "Ola", и к тому же был перерегистрирован в LN-SUL.
  LN-SUA в феврале 1958 был передан датской службе поиска и спасения Falcks Redningskorps Beldringe. Остальные экземпляры были проданы в 1960.

  Что касается LN-BFY (14015), можно увидеть его фотографии в цветах Braathens SAFE. Однако самолёт в этой авиакомпании не служил. Выпущенный в 1953 экземпляр успел послужить в индонезийской авиакомпании Garuda, у британского оператора Morton Air Services, а в начале 1960х попал в руки норвежской авиакомпании Fjellfly, когда и получил регистрацию LN-BFY. Однако этот оператор обанкротился, не успев приступить к эксплуатации машины. Долгое время самолёт простоял в аэропорту городка Шиен, затем был восстановлен и ныне демонстрируется в музее Flyhistorisk в аэропорту Ставангера - как уже сказано, в цветах Braathens SAFE.

D.H.114 Heron 1
Braathens SAFE
LN-PSG "Per"
крупное изображение


Франция.

  Union Aéromaritime de Transport (UAT). Среди первых операторов D.H.114 крупным заказом отличилась эта французская авиакомпания. От производителя она получила девять новых экземпляров Heron 1. Первые два самолёта поступили 12 марта 1953 - F-BGOH (14008) и F-BGOI (14010). В течение 1953 - 1954 были поставлены ещё семь бортов - F-BGOJ (14013), F-BGXU (затем F-OANQ, 14021), F-OANR (14038), F-OANS (14039), F-OAPM (14040), F-OAPN (14041) и F-OAPO (14042).
  Однако на французских аэродромах эти самолёты увидеть было трудно. Первые четыре экземпляра базировались в Дуале - крупнейшем городе Французского Камеруна. Отсюда "Хероны" летали в Яунде - столицу этой колонии (рейс AMA-21).
  Кроме того, в 1953 открылись маршруты в другие центры французских колониальных владений в Западной Африке. Среди них Форт-Лами (ныне Нджамена - столица Чада), Абиджан, Котону, Ломе. В том же году D.H.114 связали Дуалу с городами Французской Экваториальной Африки - Либревилем и Порт-Жантилем. Минилайнеры также летали в центры британских владений в Западной Африке - Лагос и Аккру. И, наконец, самолёты работали на внутренних линиях Кот д'Ивуара: Абиджан - Буаке, и Чада: Форт-Лами - Маруа - Каеле - Гаруа - Пала - Мунду - Кумра - Форт-Аршамбо.
  С поступлением остальных самолётов география полётов значительно расширилась. Из Дуалы начались полёты в Бангуи (ныне Банги, столица Центрально-Африканской Республики) и Бангассу (также в ЦАР), из Дуалы же в Пуэнт-Нуар, а оттуда с столицу Французского Конго Браззавиль. Из Дакара были открыты маршруты в Сен-Луи и Конакри.
  Самолёты работали по принциппу "воздушного автобуса", развозя по африканской периферии пассажиров, доставляемых из Европы на магистральных авиалайнерах UAT - DC-6 и D.H.106 Comet.
  Достигнув максимума в 1954, в следующем году флот "Херонов" Union Aéromaritime de Transport начал сокращаться. Первая утрата связана с лётным происшествием. 18 апреля 1955 в рейсе из Яунде в Дуалу F-BGOI, на борту которого было 14 человек, врезался в гору Купе. Обломки самолёта были обнаружены только 19 февраля 1956.
  Следующим покинул флот UAT F-OANQ. В феврале 1958 он был передан базирующейся в Новой Каледонии авиакомпании Transpac. В эту же авиакомпанию в апреле 1961 ушёл F-OAPN. В июле 1961 F-BGOJ был продан французской авиакомпании Air Paris. В октябре 1961 F-BGOH стал персональным самолётом президента Конго (Браззавиль).
  Остальные машины прослужили в UAT до 1962. К тому времени бывшие французские колонии в Африке получили независимость. "Хероны" французского предприятия приняли участие в формировании флота национальных авиакомпаний новых стран. F-OANS был передан Air Congo, а F-OAPM и F-OAPO Air Ivoire. Последним 8 ноября 1962 ушёл борт F-OANR. Он достался авиакомпании Aero Sahara - французской по регистрации, но работающей в Африке (в основном в Алжире и Тунисе) по контрактам с нефтяными корпорациями.

D.H.114 Heron 1B
авиакомпании UAT
бортовой F-BGOH
крупное изображение


  Материалы по остальным авиакомпаниям в разработке. Приведённые данные требуют уточнения.

последняя редакция 13.01.2018

назад

На титульную страницу