Douglas DC-4 /
C-54 Skymaster

Douglas Aircraft Co. Inc. (США)

Первый трансатлантический колёсный авиалайнер


Первый полёт - 14 февраля 1942


Производство

Начало - 1942
Конец - 1947

Эксплуатация
Начало - 1942
Конец - эксплуатируется по сей день


Авиакомпании:
  1. США главные
  2. США прочие
  3. Канада и Центральная Америка
  4. Южная Америка
  5. Европа
  6. Прочие страны

Самолёт также использовался в ВВС ряда стран мира, в гражданских организациях и ведомствах.


  1. Предшественник.
  2. Разработка, испытания.
  3. Серия.
  4. Эксплуатация.
  5. Конструкция.
  6. Основные характеристики.

  Предшественник. Название DC-4 носят два разных самолёта фирмы Douglas. К разработке первого из них фирма приступила в конце 1935 - начале 1936. Быстрый рост авиаперевозок в Северной Америке вызвал потребность в самолёте с полезной нагрузкой вдвое большей, чем у DC-3. Его делали по заказу крупнейших авиакомпаний США - American Airlines, Eastern Air Lines, Pan American Airways, TWA и United Air Lines.
  С DC-3 новая машина не имела ничего общего. Этот был четырёхмоторный гигант с веретенообразным фюзеляжем и тремя килями. По габаритам он превосходил предшественника в полтора раза. По дальности тоже. Здесь впервые были шасси с носовой стойкой, щелевые закрылки вместо посадочных щитков, гидроусилитель в системе управления. На серийных экземплярах планировалось делать герметичную кабину. Самолёт должен был перевозить 42 пассажира.
  Первый полёт состоялся 7 июня 1938. Авиакомпании машину хвалили, но покупать не торопились - слишком уж сложной и дорогой вышла она. Эксплуатационные испытания, проведённые в United Air Lines, выявили её крайнюю неэффективность. Кроме того, большинство аэропортов не были готовы к её приёму. В итоге самолёт остался в единственном экземпляре. В 1939 году его продали в Японию.

  Разработка, испытания. Неудача неудачей, но потребность авиакомпаний в подобном авиалайнере никуда не улетучилось. В середине 1939 American Airlines, Eastern Air Lines и United Air Lines попросили Дугласа продолжить работу над темой. Они выделили средства на разработку, но поставили условие, чтобы новый самолёт отвечал их требованиям по стоимости и эксплуатационным характеристикам. Созданием новой четырёхмоторной машины руководили Артур Раймонд (создатель DC-3) и Эдвард Бёртон (E.F.Burton, приложивший руку к появлению DC-2).
  В результате появился самолёт, который был легче предыдущего на 25 %, имел меньшие габариты и один киль вместо трёх. Фюзеляж сделали более простой цилиндрической формы. Здесь можно было разместить 40 сидячих или 28 спальных мест. Крыло получило более современный профиль. Взамен сложного двигателя Pratt & Whitney 2180S установили более массовый и дешёвый Pratt & Whitney R-2000-3. По желанию заказчика была предусмотрена возможность установки Wright Cyclone SGR-1820. Новая разработка получила старое название - DC-4. Во избежание путаницы старую машину переименовали в DC-4E (где буква E обозначала Experimental), а новой дали имя DC-4A. В октябре 1939, после продажи DC-4E японцам, новый проект стал именоваться просто DC-4.
  Дуглас был настолько уверен в технических характеристиках создаваемого самолёта, что распорядился прототип не строить. На заводе в Санта Монике сразу же была заложена серия из 24 экземпляров. К концу 1941 первые 10 из заказанных авиакомпаниями экземпляров были почти готовы.
  Вступление США во Вторую Мировую войну заставило изменить первоначальные планы. Самолётом серьёзно заинтересовалось военное ведомство. Оно собиралось использовать DC-4 на тихоокеанском театре военных действий, где были большие расстояния между базами. Дальности полёта DC-3 для связи между ними не хватало. Поэтому DC-4 превратился в дальний военно-транспортный самолёт, получивший обозначение C-54. Точнее C-54-DO, где шифр DO означал завод-изготовитель в Санта-Монике. Именно под таким обозначением 14 февраля 1942 взлетел первый экземпляр с заводским номером 3050 (бортовой номер USAAF 41-20137). Пилотировал машину Дж.Ф. Мартин. Испытания проходили быстро и успешно. Уже в конце марта 1942 первый экземпляр был поставлен заказчику. Остальные 23 самолёта были переданы военным между мартом 1942 и февралём 1943. Фактически это были гражданские машины, лишь приспособленные под военные перевозки.

  Серия. Первая чисто военная модификация C-54A была рассчитана на перевозку 50 полностью экипированных солдат или 14 515 кг груза. Здесь был усилен пол, по левому борту имелся двойной грузовой люк 2,38 x 1,70 метров. Запас топлива увеличился до 13 703 литров. Самолёт производился как в Санта Монике (под обозначением C-54A-DO), так и на чикагском заводе (C-54A-DC). Всего выпущено 252 экземпляра. В US Navy эксплуатировались 56 экземпляров под названием R5D-1.
  На C-54B запас топлива составлял уже 14 157 литров. На обоих заводах было построено 220 машин. В том числе 30 в морской версии R5D-2. Один из них был передан в RAF под обозначением EW999, где использовался как персональный самолёт У. Черчилля. Те же функции выполнял C-54A-5 с бортовым 42-107451(зав. 7470), носивший обозначение VC-54C-DO. Это был персональный самолёт Франклина Рузвельта. Здесь были три салона с креслами и столами, специальный подъёмник для инвалидного кресла американского президента. Запас топлива вырос до 17 034 литра. То ли в шутку, то ли всерьёз машина получила прозвище "Sacred Cow" ("Священная корова").
  C-54D-DC - с двигателем R-2000-11 выпускали только в Чикаго. Произведено 380 экземпляров, включая 86 военно-морских R5D-3.
  C-54E легко трансформировался из чисто военной версии для перевозки 50 солдат в пассажирскую с 44 креслами. Выпущено 125 экземпляров, включая 20 R5D-4.
  C-54G-DO, в значительной мере подобный предыдущей версии, имел двигатель R-2000-9. Произведено 162 экземпляра, в т.ч. 13 R5D-4. Было заказано ещё 235 машин, однако с окончанием войны с Японией потребность в них отпала. Существовал и ряд экспериментальных вариантов - XC-54F, XC-54K, C-54L, XC-114, XC-116 - в серию они не пошли. Общим счётом в течение войны было произведено 1162 самолёта различных версий.

   Эксплуатация. В USAAF самолёт получил название Skymaster. Он использовался в глобальных масштабах, прежде всего на дальних маршрутах - трансатлантических и тихоокеанских. Число рейсов через Атлантику доходило до 20 в сутки. C-54 летали без посадки из Ньюфаундленда в Великобританию. В январе 1945 самолёты приняли участие операции Argonaut, обеспечивающей проведение ялтинской конференции. В сентябре того же года C-54 доставил из Токио в Вашингтон документальный фильм о подписании акта о безоговорочной капитуляции Японии.
   После войны C-54 продолжали служить в американских ВВС, вооружённых силах других стран. Транспортные машины использовались в ряде локальных операций. Например, в 1948 - 1949 обеспечивали функционирование т.н. "Берлинского воздушного моста".

  Нам же интересно, что по окончании Второй Мировой войны машина, наконец, начала работать на авиалиниях. Самолёт, которому вернули прежнее название DC-4, сменил воинский камуфляж на красочную расцветку авиакомпаний. Конверсия военных машин в гражданские производилась на дугласовских заводах в Санта Монике и Эль Сегундо, а также на ряде других предприятий. К примеру, в Европе этим занимался голландский Fokker.
  Наряду с бывшими армейскими машинами авиакомпании имели возможность пополнить флот новой продукцией. После войны появилась гражданская версия DC-4-1009, способная перевозить от 44 до 86 пассажиров. Вместо грузовых люков здесь были входные двери для пассажиров. Для производства новой модификации использовались компоненты невостребованных военными C-54G. В 1945-1947 было выпущено 79 экземпляров этой версии.
  Существовали планы производства и новой грузовой версии - DC-4-1037. Однако из-за высокой цены спроса эта машина не нашла. За каждый экземпляр фирма требовала по 385 000 USD, в то время как на рынке было предостаточно C-54G по 90 000 USD.

  В первую очередь самолёты поступали в главные американские и европейские авиакомпании. Сначала они использовались на дальних магистралях, где показали преимущество перед DC-3. Так для пересечения США от Атлантики до Тихого океана "Дакоте" требовалось три промежуточных посадки, а DC-4 - всего одна. Время в пути сократилось с 17,5 часов до 14,3.
  Главной же заслугой авиалайнера стало открытие первых по настоящему регулярных перевозок из Северной Америки в Европу через Атлантику. Первыми здесь были авиакомпании American Export, Pan American, KLM, Air France, SAS, Sabena и Swissair (подробнее на страницах DC-4 в авиакомпаниях США и Европы). В 1948 число DC-4, работавших в авиакомпаниях, достигло 390, в том числе 264 экземпляра летали в авиакомпаниях США.
  Широко применялись машины и в Канаде, Центральной и Южной Америке, Австралии, Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Главные канадские авиакомпании летали на машинах, производимых местным филиалом британской компании Vickers (с 1946 национальная авиастроительная фирма Canadair Ltd). Самолёты канадского производства носили название DC-4M. Степень доработки была столь глубока, что канадскую версию можно считать новой моделью. Ей посвящена отдельная страница.
  Глубокая доработка DC-4 производилась и в Великобритании. В 1959 на базе C-54B фирма Aviation Traders Ltd создала модель ATL-98 Carvair с двухпалубной передней частью фюзеляжа для транспортировки автомобилей через Ла-Манш. Таким образом, был переделан 21 самолёт. Данная машина также будет описана на отдельной странице.

  Господство на дальних магистралях продолжалось недолго. Прогресс авиации в те годы был столь стремителен, что всего через пару лет машину вытеснили более совершенные Lockheed Constellation и DC-6. Но на трассах средней протяжённости самолёты работали еще десятилетие. А на чартерных и грузовых линиях DC-4 можно встретить и по сей день. Здесь служат не менее десятка экземпляров.


Конструкция
Цельнометаллический свободнонесущий низкоплан классической схемы с четырьмя поршневыми двигателями и убираемым трёхопорным шасси.

Фюзеляж - полумонокок овального сечения с обшивкой из плакированного алюминия. Диаметр 3254 мм по большой оси. Состоит из пилотской кабины, пассажирского салона и хвостовой части (пассажирский вариант). Пилотская кабина трёхместная, позади неё кабина бортрадиста. Входная дверь в кабину по правому борту (в части экземпляров по левому). Далее передний грузовой отсек 7,33 куб.м. Затем пассажирский салон длиной 16,88 м, шириной 2,74 м и высотой 2,36 м. Объём салона 106,9 куб.м. Количество кресел в салоне зависит от модификации и требований заказчика. Расстояние между рядами около 780 мм. В задней части салона гардероб, буфет и туалетная кабинка. Входная дверь в салон по левому борту в задней части фюзеляжа. Под полом салона грузовой отсек объёмом 7,53 куб.м. В грузовой версии вместо пассажирского салона грузовой отсек с люком 2,38 х 1,70 м.

Крыло - цельнометаллическое свободнонесущее разъёмное, трапециевидное в плане. Профиль NACA 23016/23012. Обшивка из плакированного алюминия. Состоит из центроплана и съёмных консолей. Центроплан трёхлонжеронный жёстко связан с фюзеляжем, консоли однолонжеронные. Элерон однолонжеронный с металлическим каркасом и полотняной обшивкой.

Двигатель - четыре поршневых двигателя, установленных в аэродинамических гондолах на центроплане. Закрыты трёхсекционными капотами NACA. Применялись следующие типы двигателей:

- Pratt & Whitney R-2000-3 - 1100 л.с./ 820 кВт, 14-ти цилиндровый двухрядный звёздообразный карбюраторный воздушного охлаждения(C-54, C-54B)
- Pratt & Whitney R-2000-7 - 1333 л.с./ 994 кВт, 14-ти цилиндровый двухрядный звёздообразный карбюраторный воздушного охлаждения(C-54A, C-54B)
- - Pratt & Whitney R-2000-9 - 1450 л.с./ 1081 кВт, 14-ти цилиндровый двухрядный звёздообразный карбюраторный воздушного охлаждения(C-54A, C-54B)
- Pratt & Whitney R-2000-11 - 1350 л.с./ 1006 кВт, 14-ти цилиндровый двухрядный звёздообразный карбюраторный воздушного охлаждения(C-54D)
- Pratt & Whitney R-2000 - 1450 л.с./ 1081 кВт, 14-ти цилиндровый двухрядный звёздообразный карбюраторный воздушного охлаждения(DC-4-1009)
винт изменяемого шага трёхлопастный Hamilton Standard Hydromatic диаметром 4 метра.

Оперение - цельнометаллическое однокилевое, классической схемы. Киль двухлонжеронный жёстко связан с фюзеляжем, имеет руль направления. Стабилизатор двухлонжеронный свободнонесущий с рулём высоты. У рулей высоты и направления каркас металлический, обшивка полотняная. Оперение статически и динамически сбалансировано с помощью триммеров.

Шасси - убираемое трёхстоечное, с передней стойкой. В задней части фюзеляжа подпружиненный костыль. Основные стойки убираемые вперёд в гондолы внутренних двигателей . По два колеса на каждой стойке. Колёса Goodyear с шинами низкого давления. Тормоза гидравлические. Передняя стойка с одним колесом без тормоза, убираемая в носовую часть фюзеляжа вперёд.

Управление и системы - Пневматическая противообледенительная система Goodrich на передних кромках крыла и стабилизатора. Гидравлическая система управления закрылками, уборкой шасси, поворотом передней стойки, стеклоочистителем и т.п. Электрическая система напряжением 24 вольт постоянного тока. Четыре электрических генератора с приводом от двигателей и четыре батареи.

Оборудование - радиостанция, радиополукомпас, радиовысотомер, автопилот Sperry, высотомер, указатель скорости, авиагоризонт, указатель поворота, магнитный компас и т.д. Тип оборудования в зависимости от версии самолёта и требований заказчика. Приборная панель установлена на гибких антивибрационных резиновых втулках.


Основные характеристики

 

     
C-54D
DС-4-1009
       
     

Размах крыла, м

35,81
35,81
       
     

Площадь крыла, кв.м

136,60
136,60
       
     

Длина, м

28,60
28,60
       
     

Высота, м

8,38
8,38
       
     

Взлетный вес, кг.

33 113
33 113
       
     

Вес пустого, кг.

16 783
19 641
       
     

Скорость макс., км/час

426
451
       
     

Скорость крейс., км/час

327
365
       
     

Потолок, м

6795
6795
       
     

Дальность полёта, км

4990
4025
       
     

Количество пассажиров

44
44 - 86
       
     

Произведено самолётов

1242
       

Литература.
  1. Гражданская авиация, 1955 - 1956
  2. Aerofiles
  3. Airline Timetable Images
  4. Airlinercafe.com
  5. Airlinerlist.com
  6. Aviation Safety Network
  7. Aviation Week and Space Technology, 1945-1948
  8. Flight International, 1945-2011
  9. Francillon R.J. "McDonell Douglas Aircraft Since 1920". Putnam. London. vol.1 1988
  10. Gunston B."The Illustrated Encyclopedia of Propeller Airliners". New York. 1980
  11. Hewson R. "Commercial Aircraft and Airliners". Shrewsbury. 1994
  12. Munson K. "Airliners Since 1946". Blandford Press. London 1975
  13. Nemecek V. "Civilni Letadla 1". Praha. 1981
  14. Propliner, №№ 33 - 56
  15. R E G Davies "Eastern Airlines: An Airline and Its Aircraft" Paladwr Press. McLean, VA. 2003
  16. R E G Davies "Pan Am: An Airline and Its Aircraft" Orion Books New York. 1987
  17. Singfield T. "Classic Airliners". Leichester. 2000
  18. Smyth M.J. "The Airline Encyclopedia 1909–2000". Oxford. 2002
  19. Winchester J. "Civil Aircraft". San Diego. 2004

последняя редакция 11.03.2021
На титульную страницу