Антонов Ан-24

эксплуатация в авиакомпаниях СНГ и Прибалтики

  Азербайджан - Azal Avia Cargo
  Армения - Армавиа, ООО АК
- Armenian Airlines
- Jupiter
- Phoenix Avia
- South Airlines
- Veteran Avia LLC
 

Белоруссия

- Белавиа, НАК (1993-2009) - 19
- Гомельавиа, ГАК
- РубиСтар, УП
  Грузия - EuroLine / Georgian International Airlines
- Sakaviaservice Georgian Airlines
- Tbilaviamsheni
- Vista Georgia
  Казахстан

- Авиа Жайнар, АО АК
- Атырау ауе жолы
- Семейавиа
- Тулпар Авиа Сервис
- Южное Небо - Оңтүстiк Аспаны
- Air Kazakhstan
- Asia Continental Airlines
- Kazair
- SCAT, АО АК

  Киргизия - Алтын Эйр / Кыгызстан, АК
- Aerovista Airlines, JSC
- Avia Traffic Company
- Trast Aero
  Латвия - Latavio - A/S Latvijas aviolīnijas (1991-1996) - 11
- Rīgas Aeronavijas
  Литва - Lietuvos avialinijos, AB aviakompanija
  Молдавия

- Aerocom
- AEROM – Aeroportual International Marculesti
- Air Moldova
- Pecotox Air, Srl
- RENAN
- Tandem-Aero, Srl
- Tiramavia
- Valan International Cargo Charter 

  Таджикистан - Tajikistan Airways / Tajik Air
  Туркмения - Turkmenistan Hava Yollari /Akhal
  Узбекистан - Uzbekistan Airways
  Украина

- Авиалинии Украины, ОАО АК
- Аэромост-Харьков, ООО АК
- АэроСвит - Украинские авиалинии, АК
- Донецкое авиапредприятие / Донбассаэро
- Крым, ООО МАК
- Луганские Авиалинии, ГАП/ОАО
- Львовские Аиалинии, ГАК
- Мотор Сич, ОАО АК
- Национальные авиалинии Украины
- Севастополь-Авиа
- Таврия-Мак, ЗАО АК
- Урга, МААК
- Харьковские авиалинии
- Хмельницкое авиапредприятие / Подилля Авиа, ОАО
- Хорс, ООО АК
- Черновицкое ГАП / Буковина, ОАО АК
- Южные Авиалинии, ООО АК
- ARP 410, АК
- Med-Air
- Omega Airlines
- UM Air Ukrainian-Mediterranean Airlines, Ltd
- Volare
- Windrose Air


  Белоруссия.

  Белавиа. В 1993 на базе Белорусского УГА было образовано предприятие Белавиа. В наследство от республиканского управления советского Аэрофлота оно получило 19 Ан-24, сменивших советскую регистрацию на белорусскую (реестр...). Самолёты продолжали летать по прежним маршрутам, однако с меньшей интенсивностью, что было вызвано резким ростом цен на топливо, повышением тарифов и снижением уровня жизни населения.
  В 1995 сложившаяся структура гражданской авиации Белоруссии в виде республиканского объединения была признана неэффективной, всвязи с чем весной следующего года было создано несколько новых авиакомпаний. В составе реорганизованной Белавиа остались только магистральные самолёты Ту-134А, Ту-154Б-2 и Ту-154М, а Ан-24 перешли на службу в авиакомпанию Минскавиа. Но в 1998 Минскавиа была поглощена главной авиакомпанией страны и Ан-24 вернулись в Белавиа. При этом общее число Ан-24 сократилось до восьми. Наряду с маршрутами в страны СНГ региональные авиалайнеры стали применяться на рейсах в дальнее зарубежье - в Стокгольм, Берлин и другие пункты Европы.
  Наряду с собственными рейсами Белавиа практиковала сдачу Ан-24 в аренду. Например, EW-46615 в 1999 - 2001 передавали в Guinee Air Inter, а EW-46250 в 2002 в Katch Avia.
  В начале XXI века порядком выработавшие ресурс Аны стали выводиться из эксплуатации и заменяться самолётами нового поколения. В том числе аналогичными по вместимости реактивными регионалами CRJ-100 и CRJ-200. После 2006 на службе оставался лишь Ан-24РВ EW-46483. Свой финальный рейс в Белавиа он выполнил 28 апреля 2009, после чего был передан в Гомельавиа. К тому времени этот борт успел налетать 48600 часов, выполнить 29000 посадок, пройти 9 капитальных ремонтов.

Антонов Ан-24РВ
авиакомпании Белавиа
бортовой EW-47291
крупное изображение

 Казахстан.

  SCAT Airlines. В советский период Чимкентский ОАО начал эксплуатацию Ан-24 одним из первых среди подразделений Казахского УГА. Применение этого авиалайнера продолжилась и после реорганизации республиканского управления в национальную авиакомпанию Казахстан ауе жолы, частью которой стал этот объединённый авиаотряд (с 21 июня 1995 АО Шымкент Авиа). Однако в результате очередной реорганизации в 1996 Чимкентское авиапредприятие лишилось авиатехники. А когда 2 июля 1997 оно, по инициативе местных бизнесменов и сотрудников бывшего авиаотряда, снова возродилось как авиакомпания SCAT, то одним из первых самолётов авиакомпании снова стал Ан-24.
  Согласно официальной истории предприятия первый авиалайнер поступил в SCAT не позднее 10 марта 1998, когда авиакомпания выполнила на Ан-24 первый коммерческий рейс из Алма-Аты в Кзыл-Орду и обратно. Правда, эти данные не стыкуются с данными реестров, согласно которым первый Ан-24 поступил в SCAT в июне 1999. Как бы то ни было, но авиакомпания из Чимкента в начале XXI века оказалась одним из крупнейших операторов Ан-24 - через её руки прошли 17 Ан-24Б и 8 Ан-24РВ (реестр...). Максимума их количество достигло в 2006, когда на службе находилось 23 экземпляра.
  В основном Ан-24 применялись на внутренних линиях Казахстана. Кроме указанного выше маршрута Аны SCAT летали из Чимкента в Алма-Ату, Астану. В расписании также значились Актау, Актюбинск, Атырау (бывший Гурьев), Зайсан, Тараз (Джамбул), Уральск, Усть-Каменогорск.
  В 1999 самолёты начали выполнять и международные рейсы. Ан-24 оператора можно было увидеть в московском аэропорту Домодедово, в Астрахани, Минеральных Водах, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Перми, Ереване.
  Кроме регулярных и чартерных рейсов Ан-24 SCAT сдавались в аренду. Например, борт UN-47176 с ноября 2003 по октябрь 2006 работал в либерийских авиакомпаниях Satgur Air Transport и Weasua Air Transport. С июля 2006 по ноябрь 2007 Weasua Air Transport сдавался и UN-46699.
  В 2005 начался переход SCAT на применение реактивной авиатехники. Сначала сюда поступил Як-42, в 2009 Boeing 737-300, в 2011 Boeing 757-200 и CRJ-200. Но Ан-24 продолжали эксплуатироваться ещё несколько лет, чему способствовал договор с ГАК Антонов об услугах по продлению ресурса турбовинтовых авиалайнеров.
  Финал наступил в 2014, когда после реорганизации предприятия была создана дочерняя авиакомпания Южное Небо. В неё в течение 2014 - 2015 были переданы все самолёты советского производства, в том числе остававшиеся ещё на службе SCAT Ан-24.

Антонов Ан-24РВ
авиакомпании SCAT
бортовой UP-AN417
крупное изображение

  Латвия.

  Latavio. Созданному 8 ноября 1991 государственному предприятию Latvijas Aviolīnijas в наследство от Латвийского УГА досталось пять Ан-24Б и четыре Ан-24РВ. Однако ещё почти год самолёты работавшего под брендом Latavio оператора продолжали летать с советской регистрацией. Их перерегистрация в латвийскую началась лишь осенью 1992. Кроме того, Latavio получила пару Ан-24, ранее числившиеся в Рижском аэронавигационном училище. Таким образом, первая постсоветская авиакомпания Латвии располагала 11 самолётами этого типа (реестр...). Базировались они в рижском аэропорту Скулте и входили в состав 3й эскадрильи авиапредприятия.
  Скорее всего по инерции Ан-24 продолжали летать из Риги по тем же направлениям, что и в советское время. Судя по ранним расписаниям Latavio регулярные рейсы выполнялись в Днепропетровск, Донецк, Киев-Жуляны, Минск-1, Мурманск, Симферополь, Санкт-Петербург. В Киев, Минск и Санкт-Петербург Ан-24 также летали из Лиепаи. С весны 1993 стали выполняться регулярные рейсы в Варшаву. Самолёт также можно было увидеть в Амстердаме.
  География чартерных и спецрейсов была шире. В одном из них - 6 апреля 1993, был потерян борт YL-LCH. При посадке в армянском Степанавяне у самолёта обломилась передняя опора шасси. Самолёт упал на нос и его по полосе протащило ещё 600 метров. Пассажиры и экипаж не пострадали.
  Авиакомпания, ставшая в 1993 акционерным обществом, оказалась недолговечной. К 1994 она попала в сложное финансовое положение. Только банку Baltija Latavio задолжала около 9 млн. латов. Чтобы иметь возможность продолжать деятельность этому банку были заложены несколько самолётов. Однако долги продолжали нарастать. Авиакомпания была вынуждена приостановить регулярные рейсы. В итоге 19 сентября 1996 Latavio была объявлена банкротом и ликвидирована. К тому времени большинство Ан-24 были списаны или проданы другим операторам.

Антонов Ан-24Б
авиакомпании Latavio
бортовой YL-LCB
крупное изображение

последняя редакция 11.01.2024
На титульную страницу